Главная страница » Исследования » Первый препарат для лечения анемии воспаления

Первый препарат для лечения анемии воспаления

кровь

Анемия воспаления возникает, когда иммунная реакция организма активизируется во время болезни или инфекции

Разработан экспериментальный препарат, который регулирует поставки железа в крови при анемии воспаления. 27.08.2014 г. Первое исследование с участием людей показало, что новый препарат может быть первым для лечения анемии воспаления.

Что такое анемия воспаления?

Анемия – это состояние, которое возникает, когда красные клетки крови в дефиците или не функционируют должным образом. При анемии организм не получает достаточного количества кислорода, поскольку меньше содержится белка гемоглобина, который помогает доставлять кислород по всему телу. Это может привести к таким симптомам, как слабость и усталость.

Наиболее распространенной формой анемии в условиях стационара является анемия воспаления, которая возникает, когда иммунная реакция организма активизируется во время болезни или инфекции. Когда организм борется с болезнью, может возникнуть воспаление, которое вызывает повышенную секрецию гормона гепсидина, уменьшающего количество доступного в кровотоке железа. Поскольку железо необходимо для производства красных клеток крови в костном мозге, у многих пациентов развивается анемия.

Лексаптепид – ингибитор гепсидина

Нынешняя стратегия лечения анемии воспаления включает ориентацию на основное заболевание или инфекцию. Ученые попытались найти дополнительные возможности для пациентов, у которых воспаление трудно контролировать или когда причина воспаления неизвестна. Как основной регулятор железа, гепсидин стал мишенью для новых методов лечения анемии. Один ингибитор гепсцидина – лексаптепид – продемонстрировал эффективность в лечении анемии воспаления в исследованиях на животных. Лексаптепид инактивирует гепсидин, поддерживая тем самым транспортировку железа в крови.

Для того чтобы оценить потенциал препараталексаптепид у человека, ученые индуцировали безопасную и временную модель анемии воспаления у 24 здоровых взрослых мужчин, а затем были рандомизированы и получали препарат лексаптептид или плацебо. Волонтеры получили низкую дозу эндотоксина кишечной палочки, чтобы индуцировать контролируемое воспаление и получали лексаптептид или плацебо через 30 минут. После девяти часов уровень железа в крови снизился в группе плацебо, в то время как это можно было бы предотвратить при помощи приема лексаптептида.

В дополнение к определению того, влияет ли препарат лексаптептид на выработку гепсидина, ученые также стремились определить, влияет ли этот препарат на иммунный ответ. Все добровольцы испытывали гриппоподобные симптомы (повышение температуры тела, количества лейкоцитов, а также более высокие концентрации воспалительных и сигнальных белков), что свидетельствует о том, что лексаптепид не вмешивается в процесс иммунного ответа. Все это способствовало тому, что лексаптепид помогает поддерживать соответствующие уровни железа в крови здоровых добровольцев без негативного влияния на иммунитет. Этот первый в своем роде препарат может значительно улучшить качество жизни для пациентов, страдающих хроническими заболеваниями. Источник: American Society of Hematology

One Response so far.

  1. Ника:

    Легкой и умеренной степени анемия часто развивается вследствие острой или хронической иммунной активацией и называется анемией хронического заболевания (или анемией воспаления). Анемия хронических заболеваний является вторым наиболее распространенный типом анемии (после анемии дефицита железа) и приводит к увеличению заболеваемости и смертности от основного заболевания. Анемия воспаления опосредуется воспалительными цитокинами и характеризуется низким содержанием железа в сыворотке и часто повышенными запасам железа. Гепсидин является главным регулятором гомеостаза железа. Его синтез подавляется дефицитом железа и стимулируется воспалением. Уровень сывороточного гепсидина полезно определять при дефицита железа у пациентов с анемией воспаления. Успешное лечение основного заболевания улучшает анемию воспаления. Если это не представляется возможным, и если анемия является симптомом, лечение эритропоэтическими агентами с добавлением железа полезно во многих случаях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь на новости сайта

Введите Ваш E-mail:

Архив статей