Первичный иммунодефицит

Дефекты фагоцитирующих клеток при врожденном иммунодефиците
Врожденный иммунодефицит часто заключается в дефектах фагоцитирующих клеток. При хроническом гранулематозе моноциты и полиморфноядерные лейкоциты не способны синтезировать определенные производные возбужденного кислорода из-за дефекта цитохрома b245 в норме активируемого при фагоцитозе. При этом бактерии фагоцитируются, но не уничтожаются в клетках

Первичный иммунодефицит возникает у людей (хотя и довольно редко) в результате нарушения практически любой стадии дифференцировки клеток иммунной системы. Недостаточность системы комплемента, фагоцитов или В-клеток приводит к бактериальным инфекциям, с которыми в норме организм справляется путем опсонизации и фагоцитоза. Недостаточность Т-клеток обусловливает повышенную чувствительность организма к вирусам и грибам, уничтожение которых основано на реакциях клеточного иммунитета.

Врожденный иммунодефицит

Дефекты фагоцитирующих клеток при врожденном иммунодефиците

Врожденный иммунодефицит часто заключается в дефектах фагоцитирующих клеток. При хроническом гранулематозе моноциты и полиморфноядерные лейкоциты не способны синтезировать определенные производные возбужденного кислорода из-за дефекта цитохрома b245 в норме активируемого при фагоцитозе. При этом бактерии фагоцитируются, но не уничтожаются в клетках. При болезни Чедиака-Хигаси нарушены структура и функциональная активность лизосом, и такие больные страдают от гнойных инфекций, которые могут привести и к летальному исходу.

Врожденный иммунодефицит может привести к редкому заболеванию – недостаточности миелопероксидазы, что обусловливает чувствительность к системным кандидозам.  При синдроме «ленивых лейкоцитов» нарушена реакция полиморфноядерных лейкоцитов на хемотаксические стимулы.

Недостаточность системы комплемента при врожденном иммунодефиците

Люди, у которых отсутствует фактор I, инактиватор C3b, страдают повторяющимися тяжелыми инфекциями, вызванными гноеродными бактериями. Наследственная недостаточность ингибитора СI клинически проявляется ангионевротическим отеком. Больные гетерозиготны и у них синтезируется небольшое количество ингибитора, уровень которого можно повысить введением синтетического анаболического стероида даназола или самого очищенного ингибитора. В редких случаях при врожденном иммунодефиците отмечается неспособность к образованию С3-конвертазы, связанная с дефицитом компонентов Cir,С4 или С2. Для этого заболевания характерна необычайно высокая частота синдромов системной красной волчанки. Это обусловлено либо пониженной способностью организма сопротивляться инфекции, вызванной предполагаемым возбудителем этой болезни, либо пониженной способностью к элиминации комплексов антиген-антитело. У человека описаны случаи недостаточности компонентов С5, С6, С7, С8 и С9, хотя при этом люди, как правило, здоровы и отличаются повышенной чувствительностью лишь к Neisseria gonorrhoeae и N. meningitidis.

В-клеточный иммунодефицит

При врожденной агаммаглобулинемии Брутона, встречающейся только у мужчин, подавлен синтез иммуноглобулинов и при биопсии лимфоузлов обнаруживается незначительное число лимфоидных фолликулов и плазматических клеток. Мальчики подвержены повторным инфекциям, которые вызываются гноеродными бактериями Staphylococcus aureusStreptococcus pyogenesStr. pneumoniaNeisseria meningitides, Haemophilus influenza и редко встречающимся простейшим Pneumocystis carinii – возбудителем атипичной формы пневмонии. У данных больных не нарушены реакции клеточного иммунитета и поэтому такие вирусные инфекции, как корь и оспа, протекают без осложнений. Лечение сводится к периодическому введению человеческого гамма-глобулина для поддержания его достаточной концентрации в крови. Дефицит иммуноглобулина А встречается не так уж и редко, и у таких больных нередко обнаруживаются аутоантитела к иммуноглобулинам этого класса. Наиболее частая форма иммунодефицита, гипогаммаглобулинемия взрослых, называемая также обычным иммунодефицитом, характеризуется повторяющимися гнойными инфекциями. Данное заболевание может быть обусловлено несколькими причинами. Костный мозг больных содержит нормальное число незрелых В-клеток, но у трети пациентов в крови отсутствуют В-клетки с иммуноглобулиновыми рецепторами, а еще у трети их число ниже нормы. Такие В-лимфоциты либо не способны дифференцироваться в плазматические клетки, либо секретировать антитела. При этом изменения затрагивают и Т-лимфоциты. Транзиторная гипогаммаглобулинемия детского возраста, для которой характерны повторяющиеся инфекции дыхательных путей, обусловлена низким уровнем иммуноглобулина G, который часто возвращается к норме по достижении четырехлетнего возраста. При этом заболевании в крови обнаруживается недостаточное количество лимфоцитов и их способность помогать В-клеткам синтезировать антитела понижена. При самопроизвольном излечении эти нарушения корригируются. Недостаточность иммуноглобулинов обнаруживается у детей и в обычных условиях, когда падает уровень полученных от матери иммуноглобулинов G. Особенно эта проблема становится серьезной у сильно недоношенных детей.

Т-клеточный иммунодефицит

Синдромы ДиДжорджи и Незелофа вызваны недоразвитием тимуса из третьего и четвертого глоточных мешков во время эмбриогенеза. Кроме того, у детей с синдромом ДиДжорджи отсутствуют паращитовидные железы и выявляются серьезные сердечно-сосудистые аномалии. Из-за недоразвития тимуса стволовые клетки не могут дифференцироваться в Т-лимфоциты и «тимус-зависимые» области лимфоидной ткани мало заселены. Лимфоидные фолликулы при этом недоразвиты. У таких больных не удается обнаружить реакций клеточного иммунитета, хотя они справляются с обычными бактериальными инфекциями. При этом в организме больных обнаруживаются антитела, но гуморальный ответ ослаблен. Иммунореактивность восстанавливается при трансплантации тимуса новорожденных. При частичном синдроме ДиДжорджи Т-клетки могут составлять от 6% при рождении до 30% в конце первого года жизни от всех циркулирующих лимфоцитов. Образование антител при этом не нарушается. Гуморальные иммунные реакции при этом протекают без изменений. Реакции клеточного иммунитета нарушены и у больных синдромом Вискотта-Олдрича (триада: экзема, тромбоцитопения, подверженность инфекциям) и Луи-Бара (атаксия-телеангиоэктазия). Интересно, что при обоих заболеваниях около 10% пациентов умирает от злокачественных опухолей лимфоидной системы или эпителиального происхождения. Синдром Вискотта-Олдрича сопровождается снижением продукции иммуноглобулина М и слабой выработкой антител на многие полисахариды. Показано, что причина болезни заключается в нарушении способности макрофагов презентировать антиген.  При синдроме Луи-Бара отмечена недостаточность как иммуноглобулина Е, так и иммуноглобулина А. Такие больные подвержены инфекциям верхних дыхательных путей даже в большей степени, чем люди с дефицитом иммуноглобулина А.  Описаны случаи дефицита Т-клеток, при которых сыворотка больных содержит цитотоксические антитела, которые избирательно поражают Т-лимфоциты.

Иммунодефицит стволовых клеток

При нарушении процесса дифференцировки общего предшественника лимфоидных клеток ни В-, ни Т-лимфоциты не образуются, что сопровождается тяжелым иммунодефицитом, затрагивающим как клеточные, так и гуморальные иммунные реакции. У детей нормальное функционирование иммунной системы может быть восстановлено трансплантацией гистосовместимого костного мозга от брата или сестры. При переносе клеток других доноров слишком часто наблюдается потенциально летальная реакция «трансплантат против хозяина». Для предотвращения этой реакции необходимо полностью освободить костный мозг от иммунокомпетентных Т-лимфоцитов. У некоторых больных отмечается недостаточность фермента аденозиндезаминазы, что сказывается на дезаминировании В-, а еще в большей степени Т-клеток. У половины пациентов к хорошим результатам приводит переливание нормальных эритроцитов, содержащих фермент. Если же заболевание длится долго и привело к тяжелому иммунодефициту с поражением эпителия тимуса, то требуется дополнительное лечение экстрактом тимуса (тимозином). Тяжелый комбинированный иммунодефицит, вызванный отсутствием предшественников миелоидных клеток, получил название ретикулярного дисгенеза. Это заболевание приводит к быстрой смерти больного.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *