Главная страница » Современное лечение » Палбоциклиб — новый препарат для лечения метастатического рака молочной железы

Палбоциклиб — новый препарат для лечения метастатического рака молочной железы

рак груди

Пациенты, принимавшие палбоциклиб плюс фулвестрант, показали среднюю выживаемость без прогрессирования 9,2 месяцев по сравнению с 3,8 месяцев в группе фулвестрант + плацебо

3 этап нового исследования у самых трудных для лечения пациенток с раком молочной железы (с эндокринно устойчивым заболеванием) показал, что недавно одобренный препарат палбоциклиб более чем в два раза повышает время рецидива рака для женщин с гормон-рецепторным (HR+) положительным метастатическим раком молочной железы. 30.05.2015 г. Несмотря на успехи в лечении некоторых форм рака молочной железы, для женщин с метастазами намного меньше эффективных вариантов.

В исследование ПАЛОМА-3 было включено 521 женщин в период пре- и постменопаузы с положительным рецептором к гормонам и негативным рецептором эпидермального фактора роста человека (HR+/ HER2-) стадией заболевания. Эти женщины, как правило, уже имеют рецидив на гормональную терапию и не стали кандидатами для HER2-блокировки терапии Герцептином. Пациенты были рандомизированы для лечения и контроля в соотношении 2:1 (345 проходили лечение, а 172 получали плацебо). В группе исследования пациенты проходили лечение препаратом палбоциклиб вместе со стандартом медицинской помощи для этой группы населения, фулвестрантом (препарат, который блокирует гормон-рецептор через другой механизм, чем первая линия терапии). Пациентки в группе плацебо получали фулвестрант + плацебо.

Исследование было остановлено на 10 месяце лечения, поскольку была достигнута первичная конечная точка улучшения выживаемости без прогрессирования (время до рецидива рака). Пациенты, принимавшие палбоциклиб плюс фулвестрант, показали среднюю выживаемость без прогрессирования 9,2 месяцев по сравнению с 3,8 месяцев в группе фулвестрант + плацебо. Прогрессирование или рецидив рака произошел только у 25% пациентов группы палбоциклиб + фулвестрант по сравнению с 50% пациентов, получавших только фулвестрант.

Палбоциклиб был одобрен FDA 3 февраля 2015 года на основе данных  PALOMA-1, ранней фазы 2 клинических исследований у женщин в постменопаузе с недавно диагностированным рецептора эстрогена (HR+/ HER2-) раком молочной железы, которые не получили никакого лечения для их стадии заболевания. ПАЛОМА-1 показало, что палбоциклиб в сочетании с эстроген-блокатором  производства, летрозолом, в два раза удлиняет время, которое необходимо для рецидива метастатического рака (от медианы 10 месяцев в группе летрозол + плацебо, 20 месяцев для палбоциклиб + летрозол). Препарат был одобрен FDA в виде комбинации первой линии терапии для женщин в постменопаузе с ER+/ HER2- рака молочной железы, в качестве исходного лечения при метастатической болезни.

ПАЛОМА-3 исследование показало пользу в популяции женщин с поздней стадией метастатического рака молочной железы. Например, этот препарат эффективен у женщин: 1) если рак не может больше контролироваться летрозолом или другими ингибиторами ароматазы; 2) у лиц, которые уже начали получать химиотерапию; 3) у пациенток в пременопаузе с метастазами.

Исследование ПАЛОМА-3 показало, что палбоциклиб увеличивает время до прогрессирования заболевания при сохранении очень хорошего качества жизни. Наиболее частыми побочными эффектами были: снижение иммунных клеток (нейтропения и лейкопения); тошнота и усталость (были низкими). Препарат лучше переносится, чем другие биологические методы лечения.

Обычно первой линией терапии для ER+ положительных пациенток является гормональная терапия, которая блокирует клеточный рост и сигналы к размножению, которые запускаются гормоном эстрогеном и рецептором эстрогена. Тем не менее, многие случаи ER+ рака молочной железы начинают пользоваться альтернативными путями роста. Палбоциклиб блокирует основной альтернативный маршрут (называется CDK4/6 сигнал роста) путем ингибирования пролиферации раковых клеток и клеточного деления. Несмотря на то, что палбоциклиб еще не одобрен для этой популяции женщин, это исследование, вероятно, внесет изменения в лечебную практику. Компания Пфайзер расширяет возможности лечения метастатического рака молочной железы благодаря исследованию ПАЛОМА-3, в котором приняли участие более 500 женщин. Источник: Thomas Jefferson University.

One Response so far.

  1. Жанна Олеговна:

    Свободно циркулирующий в крови гормон энкефалин обладает противоболевыми и антистрессовыми, противотревожными свойствами. Энкефалин также усиливает иммунную систему, непосредственно влияет на иммунные клетки. Оказывается, среди женщин с низким уровнем гормона энкефалина риск рака молочной железы более чем в три раза выше, чем у женщин с высоким уровнем гормона. Это одна из самых сильных корреляций между риском рака и свободно циркулирующим в крови биомаркером.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь на новости сайта

Введите Ваш E-mail:

Архив статей