Главная страница » Исследования » Отложение жира в организме: безопасно на периферии, опасно – на животе

Отложение жира в организме: безопасно на периферии, опасно – на животе

ожирение

Генетически определена невозможность отложения жира в нижней половине тела, что связано с риском резистентности к инсулину, диабета и сердечно-сосудистых заболеваний

Невозможность безопасного отложения жира в организме увеличивает риск развития диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. 14.11.2016 г. Масштабное генетическое исследование предоставило убедительные доказательства того, что развитие резистентности к инсулину – фактор риска развития диабета 2 типа и сердечного приступа – является одним из ключевых негативных последствий ожирения. Эти заболевания также  являются результатом неспособности организма безопасно хранить излишки жира. В прошлой статье (Как лечить диабет 2 типа?) я уже писала о том, что нужно постараться снизить резистентность к инсулину, а также избавиться от отложений жира на животе. Ученые дополнили эту истину: если гены кодируют отложение жира на животе (при этом отмечается минимальное отложение жира в периферических участках тела), то при ожирении возникает резистентность к инсулину, которая приводит к развитию диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

Отложение жира в организме как причина резистентности к инсулину

Переедание и отсутствие физической активности во всем мире привело к повышению уровня ожирения и глобальной эпидемии заболеваний сердца, инсульта и диабета 2 типа. Ключевой процесс в развитии этих заболеваний – это резистентность организма к действию инсулина, гормона, который контролирует уровень сахара в крови. Когда организм становится резистентным к инсулину, отмечается повышение уровня сахара в крови и липидов, что повышает риск развития диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Тем не менее, в большинстве случаев остается непонятным, почему у одних людей возникает резистентность к инсулину, а у других – нет.

Гены – виновники резистентности к инсулину

Международная команда во главе с исследователями из Университета Кембриджа изучали более 2 млн генетических вариантов почти 200 000 человек, чтобы выяснить, почему возникает резистентность к инсулину. В опубликованной в журнале Nature Genetics статье они сообщают о 53 участках генома, которые связаны с резистентностью к инсулину и повышенным риском развития диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Прежде только 10 из этих участков связывали с резистентностью к инсулину.

Затем исследователи проанализировали более 12 000 участников исследования Fenland и EPIC-Норфолк, каждый из которых прошел сканирование тела, которое показывает отложение жира в различных участках организма. Они обнаружили, что наличие большего числа 53 генетических вариантов для резистентности к инсулину было связано с наличием более низкого содержания жира под кожей, особенно в нижней половине тела.

Команда также обнаружили связь между наличием большего числа 53 генетических вариантов и тяжелой формой резистентности к инсулину, которая характеризуется потерей жировой ткани в руках и ногах (известна как семейная липодистрофия 1 типа). У пациентов с липодистрофией жировая ткань неспособна адекватно развиваться. Если такие люди едят слишком много, то у них часто развивается диабет и сердечно-сосудистые заболевания.

В последующих экспериментах на клетках мышей исследователи также смогли показать, что подавление некоторых из идентифицированных генов (включая CCDC92, DNAH10 и L3MBTL3) приводит к нарушению способности к развитию зрелых жировых клеток.

Отложение жира в нижней части тела невозможно у лиц в зоне риска

Данное исследование дает убедительные доказательства того, что генетически определена невозможность отложения жира под кожей в нижней половине тела, что связано с более высоким риском таких заболеваний, как диабет и сердечно-сосудистые заболевания. Результаты исследования подчеркивают важную биологическую роль периферической жировой ткани в качестве депозита избытка энергии из-за переедания и отсутствия физических упражнений.

Ученые давно подозревали, что связанные с отложением жира проблемы могут привести к его накоплению в других органах, таких как печень, поджелудочная железа и мышцах. При таком отложении жира возникает резистентность к инсулину, которая в конечном итоге приводит к сахарному диабету 2 типа. Однако, доказательства этого в основном происходят при редких формам липодистрофии человека. Данное исследование показало, что эти процессы происходят и в общей популяции.

Переедание и отсутствие физической активности приводит к избыточной энергии, которая хранится в виде жировой ткани. Это новое исследование показало, что те лица, организм которых хранит избыток энергии в виде жира в периферической части тела (например, в ногах), имеют более низкий риск развития резистентности к инсулину, диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

В организме людей, которые несут генетические варианты риска, отмечается более низкое отложение жира в периферийных участках тела. Однако, не имеющие генетической предрасположенности к инсулинорезистентности лица также не свободны от риска заболевания. Если их потребление энергии превышает ее расход, избыток жира начнет храниться в нездоровых депозитах. Ключ к тому, чтобы избежать неблагоприятных последствий, заключается в поддержании энергетического баланса путем ограничения потребления энергии и максимального расхода ее за счет физической активности. Эти новые данные могут привести к появлению новых методов профилактики и лечения резистентности к инсулину и ее осложнений. Источник: Кембриджский университет.

One Response so far.

  1. Александр:

    Спасибо за полезную и интересную информацию!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь на новости сайта

Введите Ваш E-mail:

Архив статей