Главная страница » Заболевания » Острый лимфобластный лейкоз

Острый лимфобластный лейкоз

острый лимфобластный лейкоз

Острый лимфобластный лейкоз – это состояние, при котором костный мозг синтезирует большое количество аномальных незрелых лимфоцитов

Острый лимфобластный лейкоз – это рак кроветворных клеток в костном мозге. Аномальные незрелые белые клетки крови (лимфобласты) заполняют костный мозг и попадают в кровоток. Нарушается производство нормальных клеток крови, что является причиной анемии, проблем с кровотечением и инфекций. У детей с острым лимфобластным лейкозом имеются хорошие шансы на излечение.

Что такое лимфобластный лейкоз?

Лейкоз – это рак клеток крови в костном мозге (клетки, которые затем трансформируются в клетки крови). Рак является болезнью клеток в организме. Есть много типов рака, которые возникают из различных типов клеток. Между всеми типами рака есть что-то общее: все раковые клетки являются аномальными и не реагируют на механизмы регулирования роста и деления. Обычно количество раковых клеток в организме быстро увеличивается из-за того, что их деление выходит из-под контроля или потому, что они живут гораздо дольше нормальных клеток (возможны два механизма одновременно).

При лейкемии раковые клетки из костного мозга попадают в кровоток. Есть несколько типов лейкемии. Большинство ее типов возникает из клеток, которые обычно развиваются в белых клетках крови. Слово «лейкоз» происходит от греческого слова, которое означает «белая» кровь. Важно точно определить тип лейкемии, потому что прогноз и лечение могут различаться для разных типов. Прежде чем разобраться в типах лейкемии, давайте узнаем, что такое нормальная кровь.

Что представляет собой нормальная кровь?

Клетки крови, которые можно увидеть под микроскопом, составляют около 40% всего объема крови. Клетки крови можно разделить на три основных типа: 1) Красные клетки (эритроциты) придают красный цвет крови. Красные клетки содержат химическое вещество под названием гемоглобин, которое связывается с кислородом и разносит кислород из легких ко всем частям тела. 2) Белые клетки крови (лейкоциты). Существуют различные типы лейкоцитов, которые называются нейтрофилы (полиморфы), лимфоциты, эозинофилы, моноциты и базофилы. Они являются частью иммунной системы. Их основная роль заключается в защите организма от инфекции. 3) Тромбоциты имеют очень маленькие размеры; обеспечивают свертываемость крови. 4) Плазма – жидкая часть крови, которая составляет около 60% объема всей крови. Плазма в основном состоит из воды, но содержит множество различных белков и других химических веществ, таких как гормоны, антитела, ферменты, глюкоза, жирные частицы, соли и т.д. При взятии образца крови в стеклянную пробирку клетки и некоторые белки плазмы слипаются, образуя сгусток. Остальная прозрачная жидкость называется сыворотка.

Костный мозг, стволовые клетки и производство клеток крови

Клетки крови производятся в костном мозге из стволовых клеток. Костный мозг – это мягкий «губчатый» материал в центре костей. В крупных плоских костях (как таза и грудины) содержится наибольше костного мозга. Для постоянного обновления клеток крови нам нужен здоровый костный мозг. Поэтому мы должны из своего рациона получать все необходимые питательные вещества, в том числе железо и некоторые витамины.

Что собой представляют стволовые клетки?

Стволовые клетки – это примитивные (незрелые) клетки. Существуют два основных типа в костном мозге – миелоидные и лимфоидные стволовые клетки. Они вытекают из еще более примитивных стволовых клеток общих плейропотентных клеток. Стволовые клетки постоянно делятся и производят новые клетки. Некоторые новые клетки остаются как стволовые клетки, а другие проходят через серию стадий созревания («предшественников» или доменных клеток), перед формированием в зрелые клетки крови. Зрелые клетки крови затем будут освобождены из костного мозга в кровь. Лимфоциты, белые клетки крови, развиваются из лимфоидных стволовых клеток. Существуют три типа зрелых лимфоцитов: 1) B-лимфоциты производят антитела, которые атакуют, поражают микробы (бактерии), вирусы и т.д. 2) Т-лимфоциты помогают В-лимфоцитам производить антитела. 3) Природные клетки-киллеры, которые также помогают защитить от инфекции.

Все другие различные клетки крови (красные клетки эритроциты, тромбоциты, нейтрофилы, базофилы, эозинофилы и моноциты) развиваются из миелоидных стволовых клеток.

Производство крови

В нашем организме ежедневно создаются миллионы клеток крови. Каждый тип клеток имеет ограниченный срок службы. Например, красные клетки крови обычно живут около 120 дней. Некоторые белые клетки крови (лейкоциты) живут несколько часов или дней, в то время как другие клетки могут жить дольше. Каждый день умирают миллионы клеток крови. Существует некий завораживающий человеческий ум баланс между синтезируемым количеством клеток крови и их погибающим числом. Различные факторы помогают поддерживать этот баланс. Например, некоторые гормоны в крови и химические вещества в костном мозге, «факторы роста» регулируют количество синтезируемых клеток крови.

Основные виды лейкемии:

Итак, давайте рассмотрим, какие основные виды лейкемии существуют: 1) Острый лимфобластный лейкоз; 2) Хронический лимфоцитарный лейкоз; 3) Острый миелоидный лейкоз; 4) Хронический миелоидный лейкоз.

Существуют различные подтипы каждого из них. Кроме того, есть некоторые другие редкие виды лейкемии. «Острый» означает, что болезнь развивается и прогрессирует достаточно быстро. «Хронический» означает постоянный или продолжающийся. Когда мы говорим о лейкемии, слово хронический также означает, что болезнь развивается и прогрессирует медленно (даже без лечения). «Лимфобластный» и «лимфоцитарный» означает, что аномальные раковые клетка представляет собой клетку, которая возникла из лимфоидной стволовой клетки. «Миелоидный» означает, что аномальные раковые клетки возникли из миелоидной стволовой клетки.

Что такое острый лимфобластный лейкоз?

Острый лимфобластный лейкоз – это состояние, при котором костный мозг синтезирует большое количество аномальных незрелых лимфоцитов. Незрелые клетки называются лимфобластами. Есть различные их подтипы. Например, аномальные лимфобласты могут быть незрелыми В- или Т-лимфоцитами. Аномальные лимфобласты продолжают делиться и размножаться, но не созревают в надлежащие лимфоциты. Как правило, все развивается довольно быстро (остро) и быстро становится хуже (в течение нескольких недель или около того), если не лечить.

У кого бывает острый лимфобластный лейкоз?

Острый лимфобластный лейкоз может произойти в любом возрасте, но в 6 из 10 случаев возникает у детей. Это наиболее распространенная форма лейкемии, которая может повлиять на детей (хотя это редкое заболевание). Например, в Великобритании острый лимфобластный лейкоз ежегодно диагностируют примерно у 450 детей. Это заболевание может произойти в любом возрасте в детстве, но чаще всего развивается в возрасте от 4 до 7 лет. Мальчики чаще болеют, чем девочки. Более редко это заболевание бывает у взрослых (в Великобритании ежегодно диагностируют у 200 взрослых; средний возраст – 55 лет).

Что вызывает острый лимфобластный лейкоз?

Лейкоз начинается с одной аномальной клетки. Это, вероятно, происходит вследствие того, что некоторые жизненно важные гены, которые контролируют деление клеток, размножаются и умирают, повреждаются или изменяются. Это делает клетки ненормальными. Если аномальные клетки выживают, то их размножение может выйти из-под контроля и перерасти в лейкемию. В большинстве случаев причина того, почему незрелые лимфоциты становится ненормальным, не известна. Есть определенные факторы риска, которые увеличивают вероятность лейкоза, но они доказаны только для небольшого числа случаев. Известные факторы риска – это высокие дозы радиации (например, предыдущая лучевая терапия для другого состояния) и воздействие химического бензола. Некоторые генетические заболевания могут увеличить риск развития лимфобластного лейкоза. Наиболее распространенным является синдром Дауна.

Каковы основные симптомы лимфобластного лейкоза?

По мере образования большого количества аномальных лимфобластов, большую часть костного мозга наполняют эти аномальные клетки. Вследствие этого нормальным клеткам в костном мозге трудно выжить; также становится трудным образование достаточного количества  нормальных зрелых клеток крови. Кроме того, аномальные лимфобласты попадают в кровоток. Таким образом, основные проблемы при лимфобластном лейкозе следующие: 1) Анемия происходит вследствие снижения количества красных клеток крови (эритроцитов). Это может привести к усталости, одышке и другим симптомам. Человек также может выглядеть бледными. 2) Проблемы свертывания крови, которые связаны с низким уровнем тромбоцитов. Это может привести к легким кровоподтекам, кровотечению из десен и другим проблемам с кровотечением. 3) Серьезные инфекции. Аномальные лимфобласты не защищают от инфекции. Кроме того, отмечается снижение количества нормальных белых клеток крови, которые обычно могут бороться с инфекцией. Таким образом, развиваются серьезные инфекции. В зависимости от типа и места развивающейся  инфекции симптомы могут значительно отличаться.

Аномальные лимфобласты также могут накапливаться в лимфатических узлах и селезенке. Поэтому в различных частях тела могут быть увеличены лимфатические узлы (особенно в области шеи и подмышек), также может быть увеличена селезенка. Другие общие симптомы включают в себя: увеличение печени, боль в костях и суставах, постоянно высокую температуру (лихорадку) и снижение массы тела. Без лечения все эти симптомы острого лимфобластного лейкоза приводят к смерти уже в течение нескольких месяцев.

Диагностика острого лимфобластного лейкоза

Анализ крови, как правило, показывает низкое количество красных клеток крови (эритроцитов), нормальных лейкоцитов и тромбоцитов. Анализ крови также обычно показывает число аномальных лимфобластов, которые обычно не видны в крови. Поэтому общее количество лейкоцитов в образце крови может быть высоким даже при том, что число нормальных белых клеток является низким. Чтобы подтвердить диагноз, проводят дальнейшие тесты.

Образец костного мозга. Для этого теста небольшое количество костного мозга берут при помощи иглы из тазовой кости (иногда из грудины). Образцы рассматривают  под микроскопом, чтобы выявить аномальные клетки.

Клеточный и хромосомный анализ. Подробные тесты проводятся на аномальных клетках, полученных из образца костного мозга или анализа крови. Этот тест позволяет узнать точный тип аномальных клеток. Например, аномальные клетки могут быть незрелыми В- или Т-лимфоцитами. Хромосомы в клетках также проверяют на определенные изменения. Хромосомы содержат ДНК — генетический материал клетки. В некоторых случаях все изменения могут быть обнаружены на одном участке хромосомы или более. Эти изменения в хромосомах происходят только в лейкозных клетках и не затрагивают нормальные клетки организма. Например, при одной аномалии хромосом под названием Филадельфия, часть 9 хромосомы может быть перемещена и присоединена к части хромосомы 22.

Пункция спинного мозга. Этот тест позволяет собрать небольшое количество спинномозговой жидкости. Этот тест делают, вставляя иглу между позвонками спины в поясничной области. Анализ жидкости на лейкозные клетки помогает выяснить, распространился ли лейкоз на головной и спинной мозг.

Рентген грудной клетки, анализы крови и другие тесты, как правило, проводят для оценки самочувствия пациента.

Лечение острого лимфобластного лейкоза

Цель лечения острого лимфобластного лейкоза состоит в том, чтобы убить все аномальные клетки. Это позволяет костному мозгу нормально функционировать снова и производить нормальные клетки крови. Основное лечение – химиотерапия, иногда в сочетании с лучевой терапией. Иногда проводят пересадку стволовых клеток.

Точная схема лечения острого лимфобластного лейкоза применяется в каждом случае (препараты, дозы, продолжительность лечения и т.д.);  принимают во внимание различные факторы. Это основано на научных исследованиях, направленных на определение лучшего лечения для различных подтипов острого лимфобластного лейкоза. Ученые продолжают исследования в попытке найти еще лучшее лечение (См. статью: Новое в лечении острого лимфобластного лейкоза у детей).

Факторы, которые принимают во внимание, включают: 1) Точный тип острого лимфобластного лейкоза (например, Т-клеток или В-клеток). 2) Если клетки лейкемии содержат изменения в хромосомах (как филадельфийские хромосомы). 3) Возраст, пол и общее состояние здоровья. 4) Количество лимфобластов в крови на момент установления диагноза острый лимфобластный лейкоз. 5) Насколько хорошо пациент реагирует на начальную стадию лечения. 6) Распространился ли лейкоз на мозг и/или спинной мозг. На основе этих факторов пациентов классифицируют с «низким», «стандартным» или «высоким» риском. То есть, риск лейкемии возвращается (рецидивирует) после «стандартной» терапии. Более интенсивное лечение применяют при «высоком» риске.

Химиотерапия для лечения острого лимфобластного лейкоза

Химиотерапия – это лечение, которое применяет противораковые препараты, которые могут убить раковые клетки и остановить их размножение. Эти препараты вводят внутривенно (в большой кровеносный сосуд) в течение длительного периода времени. Курс лечения может длиться несколько месяцев.

В химиотерапии обычно выделяют несколько фаз: 1) Индукционная фаза ремиссии. Это начальное интенсивное лечение с использованием комбинации лекарственных средств. Эта фаза лечения длится около 4-6 недель. Ее цель заключается в том, чтобы уничтожить большинство лейкозных клеток. В конце этой фазы клеток лейкемии уже не обнаруживают (или меньше 5%) в образце крови или костного мозга. Это называется «стадией ремиссии». Однако ремиссия не означает полное излечение. 2) Усиленная (консолидации) фаза. Дальнейшие препараты назначают в этой фазе лечения. Эта фаза направлена, чтобы убить оставшиеся лейкозные клетки, которые все еще ​​могут присутствовать (хотя и не обнаруживаются никакими тестами). Лечение может быть довольно интенсивным в виде «блоков» на протяжении нескольких недель. Применяемые препараты и их доза могут варьировать, в зависимости от таких факторов, как высокая, нормальная или низкая категория риска. 3) Поддерживающая фаза. Этот этап лечения менее интенсивный, чем индукция и консолидации фаз. Эта фаза может длиться до двух лет. Целью данного этапа лечения является уничтожение всех оставшихся лейкозных клеток, которые могут быть пропущены при лечении в двух предыдущих фазах. Поддерживающее лечение также дается между блоками лечения в фазе консолидации.

Лечение головного и спинного мозга

Аномальные клетки могут иногда попасть в головной и спинной мозг. Препараты для химиотерапии, которые вводят внутривенно, не попадают хорошо в мозг и спинной мозг. Поэтому химиотерапевтические лекарственные средства вводят в течение всего периода лечения непосредственно в жидкости, которые окружают спинной мозг и головной мозг. Для этого применяют люмбальную пункцию. В некоторых случаях также применяют лучевую терапию мозга.

Трансплантация стволовых клеток

Пересадка стволовых клеток (пересадка костного мезга) также может быть выполнена. Она может быть применена в тех случаях, когда вернулся лейкоз (рецидив) после обычного лечения при помощи препаратов для химиотерапии. Пересадка стволовых клеток также более широко применяется для взрослых с острым лимфобластным лейкозом.

Поддерживающая терапия

Другие методы лечения могут включать в себя применение антибиотиков или противогрибковых средств (если происходит заражение); переливание крови и тромбоцитов (чтобы противостоять низким уровням красных клеток крови (эритроцитов) и тромбоцитов; общие меры поддержки для преодоления побочных эффектов химиотерапии.

Лечение рецидивов острого лимфобластного лейкоза

Несмотря на лечение, в 25% случаев заболевание может вернуться (рецидив) в какой-то момент после лечения. Рецидивы лечат так же, как и вначале, но режим лечения часто более интенсивный.

Побочные эффекты от лечения острого лимфобластного лейкоза

Применяемые для проведения химиотерапии препараты являются очень мощными и часто вызывают нежелательные побочные эффекты. Лекарства работают, убивая клетки, которые делятся; поэтому некоторые нормальные клетки организма также повреждаются. Побочные эффекты могут быть разными в зависимости от применяемого препарата. Наиболее распространенными побочными эффектами являются: тошнота, выпадение волос и повышенный риск инфекции (лечение негативно влияет на лейкоциты).

Поздние побочные эффекты

В небольшом числе случаев возникают проблемы спустя несколько месяцев или даже лет после периода интенсивной химиотерапии. Например, некоторые дети, получавшие химиотерапию, на более поздних этапах жизни имеют проблемы с половым созреванием или страдают от бесплодия. Существует также незначительный повышенный риск развития другого вида рака позже в жизни.

Прогноз при остром лимфобластном лейкозе

Большинство детей с острым лимфобластным лейкозом (в 70-80% случаях) могут быть вылечены. Перспективы излечения таких детей значительно улучшились за последние 20 лет. Дети в возрасте от 1 года до 10 лет имеют лучший прогноз и, скорее всего, могут быть вылечены. Прогноз менее хорош для детей в возрасте до 1 года и для детей старше 10 лет. В среднем, перспективы для взрослых хуже, чем для детей, но многие взрослые также  излечиваются.

Лечение рака и лейкемии – это развивающаяся область медицины. Ученые продолжают разрабатывать новые методы лечения острого лимфобластного лейкоза. Существуют новые лекарства, которые были введены в лечебную практику за последние несколько лет. Применение новых препаратов обещает улучшить прогноз при остром лимфобластном лейкозе.

Post Tagged with

One Response so far.

  1. Дарья:

    Исследователи обнаружили, что наличие нескольких оставшихся клеток лейкемии (минимальной остаточной болезни) в конце индукционной химиотерапии не было предиктором риска или исхода у детей с Т-клеточным острым лимфобластным лейкозом. Это открывает возможность для пациентов с Т-клеточным острым лимфобластным лейкозом не не подвергаться дополнительному лечению рака и связанной с ним токсичностью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь на новости сайта

Введите Ваш E-mail:

Архив статей