Главная страница » Лечение суставов » Лечение остеоартрита

Лечение остеоартрита

артрит

Женщина с пораженной остеоартритом кистью держит розу

Остеоартрит является наиболее распространенным заболеванием суставов. Остеоартрит представляет собой состояние синовиальных суставов, характеризующееся очаговыми потерями хряща, которое сопровождается репаративным ответом кости. Типичные радиографические черты представляют собой сужение суставного пространства и присутствие остеофитов и склероза. Остеоартрит сильно связан с возрастом. Он редко возникает до 45 лет без травмы, но не менее половины людей старше 65 лет имеют радиографические доказательства остеоартрита.

Типы остеоартрита

Первичный остеоартрит. Остеоартрит в целом включает плечевой и метакароповый фаланговый суставы.

Вторичный остеоартрит. Может вовлекать суставы, которые обычно не вовлекаются при первичном остеоартрите, в том числе метакароповый фаланговый, плечевой или изолированные крупные суставы. Может быть связан с хондрокальцинозом или другой вторичной причиной (указаны ниже).
Травматический артрит, вторичный к скольжению эпифиза головки бедренной кости, врожденного смещения бедра, разрушения вследствие септического сустава, гемофилии или иного повреждения.
Болезнь Паже. Дефект костной резорбции и повторного отложения у лиц старшего возраста. Радиография показывает типичный зубчатый образец отложения в костях и 85% имеют повышенную щелочную фосфатазу с нормальной глутамилтрансферазой. Нормальная 5-нуклеотидаза сыворотки (фермент печени) оказывает меньшее количество ложно положительных результатов, чем глутамилтрансфераза, и таким образом является лучшим тестом. Пациенты могут иметь ассоциированную глухоту, сердечные аномалии и т.п. Гидроксипролин мочи не отражает активности заболевания. Однако, для слежения за течением заболевания можно использовать анализ на перекрестные связи N-телопептида и пиридинолин. Для лечения может применяться ризендронат или алендронат.
Алкаптонурия с охронозом. Нарушения метаболизма тирозина.
Гемохроматоз. 50% случаев показывают хронический прогрессирующий артрит, поражающий главным образом метакароповый фаланговый сустав и суставы кисти, а также крупные суставы, в том числе плечи, бедра и колена. Лечение артрита симптоматическое.
Болезнь Уилсона. 50% взрослых с болезнью Уилсона имеют артропатии, что характеризуется легким остеоартритром кистей, метакаропового фалангового сустава, колена и позвоночника.
Нейроартропатия (сустав Шаркота). Сильная деструктивная артропатия, вызванная нарушенным чувством сустава. Распространенными причинами являются сахарный диабет, туберкулез спинного мозга и сирингомиелия. Чаще вовлекается стопа.

Боль с суставе – основной симптом остероартрита

Боль в суставе после движений, прогрессирующие боли при минимальных движениях вплоть боли в состоянии отдыха и ночью. В противоположность ревматоидному артриту, на ранних стадиях обычно не наблюдается утренней негибкости.
Пациенты часто имеют боль при пассивных движениях со скрипом и увеличением суставов.
Может развиваться деформация вальгусного или варусного колена, если существует непропорциональная потеря хряща с одной стороны.
Псевдоослабления коллатеральных связок развивается при дегенерации хряща.

Диагностика

Радиографические черты.Характерные прогрессирующие изменения включают сужение суставного пространства, субхондральный остеосклероз, незначительное образование остеофитов и субхондральные кисты. Может возникать спондилолистез (субвывих одного позвонка на другой с латеральным спондилезом). Лабораторные анализы не нужны.

Лечение остеоартрита

Цель лечения остеоартрита. Облегчить боль, сохранить подвижность и функцию сустава и предотвратить дальнейшее повреждение и потерю хряща.
Биомеханические факторы. Потеря веса, использование палки иликостылей, коррекцияаномалийосанки иобеспечениясоответствующей обувипредставляютсобойполезные корректирующие меры.

Контроль боли при лечении остеоартрита

Важны для лечения боли при остеоартрите анальгетики, такие как ацетаминофен 1 г п/о 4/день в виде разделенных доз. Остеоартрит не является воспалительным нарушением, и эффективность ацетаминофена равна или превышает эффективность НПВП без их побочных эффектов.
НПВП полезны для пациентов, которые не отвечают на ацетаминофен. Однако, они имеют много побочных эффектов и могут ускорять разрушение сустава. Перед принятием решения о неуспешности лечения отдельного препарата, необходимо принимать максимальные дозы в течение двух недель. Напроксен 500 мг п/о 2/день или ибупрофен 600 мг п/о 4/день относительно недороги и хорошо переносятся. Ингибиторы циклооксигеназы-2 также могут быть полезными, но они дорогие.
Кортикостероиды. Лечение пероральными или парентеральными кортикостероидами не показано. При острых вспышках может быть полезной внутрисуставная инъекция стероида.
Хирургическое вмешательство. Суставная артропластика может облегчить боль, стабилизировать суставы и улучшить функцию. Общая суставная артропластика является успешной для колена и бедра.
Натрия гиалуронат может вводиться инъекционно непосредственно в сустав и может обеспечить облегчение боли на срок до 6 месяцев.
Альтернативное лечение остеоартрита. Хондроитина сульфат и глюкозамин показали определенную пользу в открытых клинических исследованиях. Двойные слепые исследования продолжаются.

Важное место в комплексном лечении остеоартрита принадлежит диете. Нужно научиться готовить восстанавливающие сустав блюда, а также следить за соблюдением баланса витаминов и минералов. Об этом написана статья: Диета при остеоартрите.

Post Tagged with

4 комментария so far.

  1. Оксана+Ланко:

    Остеоартрит является наиболее распространенным заболеванием суставов у лиц среднего и пожилого возраста. Он характеризуется прогрессирующим повреждением суставного хряща — прокладочного материала в конце длинных костей — и вызывает изменения в структурах по всему сустава. Эти изменения могут включать в себя накопление жидкости, разрастание кости и ослабление и слабость мышц и сухожилий, все из которых могут ограничивать движение и вызывают боль и отек.
    Коленный остеоартрит является распространенной формой остеоартрита и вызван пробоем хряща в коленном суставе. Факторы, которые могут увеличить риск остеоартрита колена включают: избыточный вес, возраст, травма.

  2. Евгений:

    Для лечения остеоартрита будут применять микрокапсулы с обезболивающим веществом. Молекула белка под названием C-типа натрийуретический пептид (CNP), которая встречается в организме, как известно, уменьшает воспаление и помогает в ремонте поврежденных тканей. Тем не менее, CNP не может быть использован для лечения остеоартрита у пациентов, потому что он не может попасть в поврежденный участок, даже когда белок вводится в хрящевую ткань. Это происходит потому, CNP легко разрушается и не может достичь пораженного места.
    Исследователи построили крошечные микрокапсулы, всего 2 мкм в диаметре, которые содержат CNP и способны медленно высвобождать белок; доставить лечение наиболее эффективным способом.
    В экспериментах на образцах хряща, взятых от животных, ученые показали, что микрокапсулы могут доставить противовоспалительное CNP очень эффективным способом. Исследователи полагают, что инъекции микрокапсул в будущем могут применяться, чтобы излечить поврежденный хрящ у людей с остеоартритом.

  3. Wox:

    В новом исследовании безвредный флуоресцентный зонд вводили в сустав самцов мышей. Это может облегчить диагностику и мониторинг остеоартрита, что приводит к улучшению ухода за пациентами.

  4. Клавдия Григорьевна:

    Экстракт куркумы для лечения коленного остеоартрита так же эффективен, как и ибупрофен. После 6 недель лечения ибупрофеном (800 мг в день) или экстрактом куркумы (2 г в день) ученые пришли к выводу, что эти вещества действуют одинаково.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь на новости сайта

Введите Ваш E-mail:

Архив статей