Главная страница » Заболевания » Иммунитет » Особенности лечения аллергии

Особенности лечения аллергии

роза

Аллергия – изменение реакции организма, повышенная чувствительность его к различным веществам (алергенам)

Около 10% населения планеты страдает от аллергии – местных анафилактических реакций на такие внешние аллергены, как цветочная пыльца, перхоть животных или экскременты клещей, живущих в домашней пыли.  Контакт аллергена с иммуноглобулином Е, фиксированным в тканях бронхов, слизистой оболочки носа и конъюнктивы, приводит к высвобождению медиаторов аллергического воспаления и вызывает симптомы либо астмы, либо сенной лихорадки.

Аллергия – изменение реакции организма, повышенная чувствительность его к различным веществам (аллергенам).

Все большее значение в клинике придают пищевой аллергии. Контакт пищевых аллергенов со специфическими иммуноглобулинами, расположенными на тучных клетках пищеварительного тракта, может привести к местным анафилактическим реакциям (диарея и рвота); кроме того, вследствие высвобождения медиаторов повышается проницаемость слизистой оболочки кишечника и всасывание аллергена. Проникший в кровоток аллерген образует комплексы с антителами, которые откладываются в суставах, или диффундируют в другие органы и ткани, например кожу или легкие, вызывая дополнительные местные анафилактические реакции. Так, у сенсибилизированных людей клубника может вызвать крапивницу, а яйца – приступ астмы. К развитию атопии существует ярко выраженная наследственная предрасположенность. Один из факторов – это повышенная способность синтезировать иммуноглобулин Е. С увеличением концентрации иммуноглобулина Е в сыворотке крови вероятность аллергических заболеваний повышается. Существует интересное предположение, что у больных аллергией снижена вероятность развития опухолей.

Клинические пробы на аллергию

Сенсибилизацию можно оценить по реакции на внутрикожное введение аллергена. Высвобождение гистамина и других медиаторов быстро приводит к покраснению и образованию волдыря. Реакция достигает максимума через 30 мин, а затем спадает. Вызывающие аллергию иммуноглобулины Е определяют методом пассивной кожной анафилаксии по способности сыворотки больного сенсибилизировать кожу здорового человека (проба Прауснитца-Кюстнера). Все больший интерес вызывают реакции поздней фазы гиперчувствительности немедленного типа, которые могут наступать вслед за реакциями быстрой фазы (гиперемия и образование волдыря) и длиться до 24 ч. Они характеризуются обильным клеточным инфильтратом и большим отеком, чем реакции ранней фазы. Полагают, что реакции поздней фазы вызываются высокомолекулярным хемотаксическим фактором нейтрофилов, высвобождающимся из тучных клеток. Они развиваются и в результате попадания аллергена на слизистую носа и бронхов, поэтому могут иметь решающее значение для возникновения хронической астмы.

Лечение аллергии

Рассматривая всю последовательность реакций от первоначального контакта с аллергеном до развития аллергического заболевания, можно выделить несколько стадий, на которые целесообразно направить лечение. Избежать контакта с потенциальными аллергенами обычно не удается, но некоторых советов следует придерживаться – например, не следует давать малолетним детям коровье молоко. Если сенсибилизация произошла, то, естественно, следует избегать контакта с аллергеном. Однако некоторые родители не желают расставаться со своим котом, даже если их ребенок постоянно хрипит. Десенсибилизация пациентов иммунологическими методами с помощью неоднократного введения аллергена относится к традиционным методам лечения и действительно, у значительной, хотя и всегда неопределенной части больных приводит к заметному улучшению. Цель таких инъекций – стимулировать синтез блокирующих антител (иммуноглобулина G), которые связываются с аллергеном и предотвращают его соединение с фиксированным в тканях иммуноглобулина Е. Для успеха десенсибилизирующей терапии важное значение имеет применение очищенных аллергенов, определение Т-клеточной реактивности и количественное измерение уровней специфических IgGIgA и IgE у проходящих курс лечения пациентов. Следует иметь в виду динамику афинности этих антител и их локальные концентрации в местах проникновения аллергена, например на слизистой носа.

Лекарственные препараты для лечения аллергии

Обнадеживающие результаты были получены при использовании изопреналина и кромогликата натрия, которые связываются с различными рецепторами тучных клеток и предотвращают их активацию. При тяжелой аллергии с выраженными реакциями поздней фазы антигистаминные препараты не всегда эффективны. В этих случаях приходится применять стероидные гормоны.

Аллергия – сбой в работе иммунной системы

Аллергическая реакция – следствие сбоя в работе иммунной системы человека. При попадании какого-либо чужеродного вещества в организм иммунная система тут же распознает его и уничтожает. Это происходит круглосуточно, поскольку человек постоянно контактирует с окружающей средой. Но если в ответ на обычный раздражитель иммунная система начинает реагировать слишком бурно, появляются симптомы аллергии. «Раздражитель» в этом случае принято называть аллергеном, а такую бурную реакцию –аллергической. Вот факторы, которые могут сделать человека аллергиком:

  • Искусственное вскармливание ребенка и слишком раннее введение прикорма.
  • Вдыхание табачного дыма.
  • Злоупотребление лекарствами, в т.ч. иммуностимуляторами.
  • Отсутствие естественной стимуляции иммунитета (закаливания).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь на новости сайта

Введите Ваш E-mail:

Архив статей