Органы иммунной системы

иммунная система

Перемещения лимфоцитов между тканями, кровяным руслом и лимфатическими узлами позволяет антигенчувствительным клеткам обнаруживать антиген и скапливаться в тех местах, где происходит иммунная реакция, а распространение по организму клеток памяти и их потомков позволяет организовать в лимфоидной системе генерализованный иммунный ответ. Уже через 24 ч после того, как антиген оказывается в лимфатическом узле или селезенке, реагирующие на него клетки выходят из циркулирующего пула лимфоцитов и скапливаются в месте локализации антигена

Лимфатические узлы. Инкапсулированная ткань лимфатических узлов состоит из ретикулярных клеток, образующих синусы. Синусы фильтруют лимфу, которая дренирует ткани организма и может содержать чужеродные антигены. Лимфа поступает в краевой синус по афферентным сосудам, затем диффундирует сквозь лимфоциты коркового вещества к макрофагам и синусам мозгового вещества, а оттуда – к эфферентным лимфатическим сосудам. Т- и В-лимфоциты занимают в лимфатических узлах разные анатомические компартменты.

Перемещения лимфоцитов между тканями, кровяным руслом и лимфатическими узлами позволяет антигенчувствительным клеткам обнаруживать антиген и скапливаться в тех местах, где происходит иммунная реакция, а распространение по организму клеток памяти и их потомков позволяет организовать в лимфоидной системе генерализованный иммунный ответ. Уже через 24 ч после того, как антиген оказывается в лимфатическом узле или селезенке, реагирующие на него клетки выходят из циркулирующего пула лимфоцитов и скапливаются в месте локализации антигена. Через несколько дней после интенсивной пролиферации в месте локализации антигена, количество активированных клеток в грудном протоке максимально.

Селезенка

На свежих срезах селезенки лимфоидная ткань, образующая белую пульпу, представляет собой округлые или удлиненные серые участки среди заполненной эритроцитами красной пульпы, содержащей макрофаги и пронизанной венозными синусоидами. Как и в лимфатических узлах, Т- и В-клеточные области селезенки разделены. Селезенка удаляет из кровотока утратившие функциональную активность эритроциты и лейкоциты, а также образует новые лимфоциты в ответ на попавшие из кровотока чужеродные антигены, особенно корпускулярные. Плазмобласты и зрелые плазматические клетки располагаются в краевой зоне (пограничная зона между красной и белой пульпой).

Лимфатическая ткань, связанная со слизистыми оболочками

Дыхательные, пищеварительные и мочеполовые пути защищены от инфекции субэпителиальными скоплениями лимфатической ткани, не ограниченной соединительной капсулой. Эта ткань может представлять собой диффузные скопления лимфоцитов, плазматических клеток и фагоцитов (в легких или стенки кишечника) или же более организованную ткань с хорошо оформленными фолликулами (язычные, небные и глоточные миндалины, пейеровы бляшки тонкого кишечника и аппендикс). Лимфатическая ткань, связанная со слизистыми оболочками, образует особую секреторную систему, в которой циркулируют клетки синтезирующие иммуноглобулины А и Е. Попадая в кишечник, антиген проникает в пейеровы бляшки через специализированные эпителиальные клетки и стимулирует антигенреактивные лимфоциты. После активации они с превращаются в клетки, продуцирующие иммуноглобулин А, и в результате такой широкой распространенности защищают обширный участок кишечника. Подобные клетки сосредоточиваются также и в других слизистых оболочках.

Костный мозг

Через несколько дней после начала вторичного иммунного ответа можно обнаружить миграцию активированных В-клеток памяти в костный мозг, где они созревают в плазматические клетки. Костный мозг служит основным источником сывороточного иммуноглобулина. Периферическая лимфатическая ткань быстро, но кратковременно реагирует на антиген, в то время как костный мозг реагирует медленно, но его ответ более длительный и сопровождается более эффективной продукцией антител при последующем контакте с антигеном.

Как распространяется антиген?

В какой отдел лимфатической системы попадает антиген, зависит от того, как он проник в организм. Антиген, проникший в ткани, скорее всего окажется в дренирующем лимфатическом узле. Антигены, захваченные в верхних дыхательных путях или кишечнике, попадают в лимфатическую ткань, связанную со слизистыми оболочками, а антиген, проникший в кровь, попадает в селезенку. Макрофаги печени и легких могут захватывать данный антиген, но это часто не приводит к иммунному ответу.

Иерархия органов иммунной системы

Существует своеобразная иерархия органов иммунной системы. Все они связаны между собой и другими тканями организма с помощью кровеносных и лимфатических сосудов.

Костный мозг. Есть данные о том, что костный мозг является одним из основных мест синтеза антител, которые защищают организм от чужеродных «гостей». В костном мозге также находится до 80% клеток, синтезирующих иммуноглобулины (совершенно уникальный класс иммунных молекул, нейтрализующих большинство инфекционных возбудителей и токсинов). Тимус. В тимусе происходит созревание лимфоцитов – главных клеток иммунной системы. Тимус вырабатывает также целый ряд гормонов, которые управляют работой лимфоцитов. Селезенка задерживает и уничтожает антигены (чужеродные вещества), циркулирующие в крови. Кроме того, в ней продуцируются иммуноглобулины. Лимфоузлы. Основная функция – задержание и предотвращение распространения враждебных клеток.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *