Главная страница » Заболевания » Оппортунистические инфекции

Оппортунистические инфекции

антибиотик

При лечении антибиотиками подавляется часть обычной микрофлоры кишечника, развивается оппортунистическая инфекция

При лечении любыми антибиотиками у больного подавляется часть обычной (сапрофитной) бактериальной флоры, что варьирует в зависимости от используемого препарата. Часто это не вызывает болезненных явлений, но иногда устойчивый микроорганизм, освободившись от конкуренции, развивается до такой степени, что становится крайне опасным. Это относится главным образом к таким микроорганизмам, как криптококки, Candida albicans, протей, псевдомонады и стафилококки. Присутствие в мокроте дрожжей не означает, что они служат причиной заболевания.

Антибиотики, оппортунистические инфекции и колит

Примером оппортунистических инфекций служат связанные с приемом антибиотиков колиты. Почти любой противобактериальный препарат, который может изменить состав кишечной флоры, может вызвать подобное состояние, но наиболее частой причиной служат линкомицин, клиндамицин, амоксициллин, ампициллин и цефалоспорины. Заболевание может протекать как острый неспецифический или псевдомембранозный колит, опасный для жизни, сопровождаемый диареей, с кровью и слизью в кале, болями в животе, лейкоцитозом и дегидратацией. Упоминание в анамнезе о применении антибиотика в предшествующие 3 нед, даже при условии, что лечение было прекращено, должно навести врача на мысль о диагнозе, который потом следует подтвердить проктосигмоидоскопией и выделением клостридий или их токсина из каловых масс, поскольку колит вызывается именно последним. До сих пор не совсем понятно, каким образом лечение антибиотиками в некоторых случаях сопровождается оппортунистическим развитием клостридий. Однако признание его причинной роли при колитах, связанных с применением антибиотиков, обосновывает необходимость назначения ванкомицина в дозе 125-500 мг внутрь через 6 ч в течение 5 дней (метронидазол также эффективен).

Оппортунистическая инфекция у больных со слабой иммунной системой

Особое значение приобретает проблема оппортунистических инфекций у больных, у которых иммунная система повреждена из-за болезни (к примеру, ВИЧ) или лечения. Бактериальные инфекции ответственны примерно за 2/3 всех случаев смерти этих больных, в остальных случаях летальность связана преимущественно с грибами.

При лечении пациентов со слабой иммунной системой необходимо соблюдать следующие требования:

1) лечение начинают медленно еще до получения результатов бактериологических анализов;

2) препараты вводят парентеральным путем;

3) предпочтительнее использовать сочетание бактерицидных средств, например аминогликозиды с бета-лактамными антибиотиками.

Пример развития оппортунистической инфекции

Интересен пример развития оппортунистической инфекции при введении пенициллина морским свинкам. Препарат, столь известный отсутствием токсичности (за исключением аллергии) у человека и животных, оказался очень опасным для морских свинок. Животные, в организме которых отсутствуют патогенные возбудители, не погибают. Их гибель можно предотвратить, вводя смесь неабсорбируемых антибиотиков, активных в отношении колиформных бактерий. Пенициллин, воздействуя на обычную флору кишечника этих животных, способствует гигантской пролиферации (в 10 млн раз) колиформных бактерий в слепой кишке, что приводит к энтероколиту и бактериемии и гибели животных. Это, возможно, аналогично энтероколиту у человека при лечении антибиотиками широкого спектра действия.

Post Tagged with

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь на новости сайта

Введите Ваш E-mail:

Архив статей