Главная страница » Исследования » Для кого опасна токсоплазма?

Для кого опасна токсоплазма?

кот

Особенно опасна токсоплазма в период беременности

Ученые рассекретили, почему токсоплазма (инфекция Toxoplasma) связана с нейродегенеративными заболеваниями. Новое исследование было сосредоточено на глутамате, наиболее важном нейромедиаторе в головном мозге.

9.09.2016 г. Токсоплазма – это простейший паразит, который заражает треть населения земного шара. Проведя исследование на мышах, биомедики сообщили, что токсоплазма приводит к нарушению нейромедиаторов в мозге, что вызывает неврологическое заболевание у предрасположенных к нему лиц. Исследователи отмечают, что токсоплазма опасна тем, что приводит к значительному увеличению глутамата – первичного и наиболее важного нейромедиатора в головном мозге.

Токсоплазма – это простейший паразит около 5 микрон в длину, который заражает треть населения земного шара. Он попадает в наш организм через плохо приготовленное мясо или немытые овощи. Паразит заражает 15-30% процентов населения в США. Во Франции и Бразилии примерно 80% заражено токсоплазмой.

Особенно опасна токсоплазма в период беременности

Особенно опасна токсоплазма в период беременности. Инфекция у беременных женщин может привести к возникновению серьезных врожденных дефектов и даже к смерти плода. Эта хроническая инфекция имеет два компонента: одноклеточный паразит вызывает воспаление тканей.

Работая на мышах (естественные хозяев этого паразита – млекопитающие), ученые пришли к выводу, что инфекция токсоплазмы приводит к нарушению нейромедиаторов в головном мозге. Это вызывает неврологические заболевания у тех лиц, которые предрасположены к такому заболеванию.

Токсоплазма опасна тем, что приводит к значительному увеличению глутамата – первичного и наиболее важного нейромедиатора в головном мозге, который передает возбуждающие сигналы между нейронами. Это увеличение глутамата «внеклеточное», что означает вне клетки, и строго контролируется специализированными клетками в центральной нервной системе (головной и спинной мозг) – астроцитами. Скачки глутамата появляются при черепно-мозговой травме, а также при патологических и таких нейродегенеративных заболеваниях, как эпилепсия, рассеянный склероз и боковой амиотрофический склероз.

Одна из ролей астроцитов заключается в удалении внеклеточного глутамата, чтобы не происходило его увеличение до патологических уровней, которые могут привести к повреждению нейронов. Это в первую очередь достигается с помощью переносчика глутамата GLT-1, в задачу которого входит регуляция внеклеточного глутамата. GLT-1 всасывает выделяемый нейронами глутамат и преобразует его обратно в более безопасные вещества, которые затем могут быть использованы клетками для выработки энергии.

Когда нейрон запускается, он выпускает глутамат в пространство между собой и близлежащим нейроном. Соседний нейрон обнаруживает этот глутамат, что вызывает срабатывание нейрона. Если глутамат не очищается GLT-1, то нейроны не могут сработать должным образом в следующий раз, и они начинают умирать.

Ученые обнаружили, что при инфекции токсоплазмы, астроциты набухают и не в состоянии регулировать внеклеточную концентрацию глутамата. Кроме того, GLT-1 не экспрессируется должным образом. Это приводит к накоплению глутамата, высвобождаемого из нейронов и приводит к осечке нейронов. Эти результаты свидетельствуют о том, что в отличие от хронической инфекции токсоплазмы (в состоянии покоя), мы должны знать о потенциальном риске для нормальных неврологических путей и изменений в химии мозга.

Когда исследователи лечили зараженных мышей цефтриаксоном (эффективный антибиотик для получения полезных результатов в мышиных моделях БАС, а также нейропротекции при различных центральных травмах нервной системы), то обнаружили, что была повышена регуляция GLT-1. Это восстановление GLT-1 экспрессии значительно снизило уровень внеклеточного глутамата от патологической к нормальной концентрации, возвращая функции нейронов в нормальное состояние.

Ученые впервые показали срыв крупного нейротрансмиттера в головном мозге в результате токсоплазмы. Они планируют выяснить, что именно инициирует сниженную регуляцию GLT-1 при хронической инфекции токсоплазмы. Исследователи также планируют узнать, как клетки, в том числе периферические иммунные клетки, контролируют паразитов в головном мозге. При заражении токсоплазмой в течение всей жизни отмечается наличие паразитарных кист внутри нейронов в головном мозге. Важно научиться убивать эти кисты, в которых паразит скрывается от иммунного ответа. Избавление от кист устраняет угрозу реактивации паразита и риск энцефалита, а также позволяет минимизировать хроническое воспаление в мозге.

Интересно, что вызывающий токсоплазмоз паразит может размножаться только половым путем у кошек. Бесполым путем он может копироваться и жить в любой имеющей ядро клетке млекопитающего. Действительно, паразит был обнаружен во всех млекопитающих.

При пост-инфекции необходима компетентная иммунная система, чтобы предотвратить паразитную реактивации и энцефалит. Инфицированные люди с ослабленной иммунной системой должны принимать профилактические препараты постоянно. В противном случае они рискуют реактивации кист и смерти.

Токсоплазма не так скрыта или латентна, как исследователи считали прежде. Случаи врожденной инфекции и токсоплазмоза сетчатки глаза находятся на подъеме (мозг и сетчатка тесно связаны между собой). Люди с шизофренией более вероятно были заражены токсоплазмозом. Заражение токсоплазмозом также показывает некоторую корреляцию с болезнью Альцгеймера, болезнью Паркинсона и эпилепсией. Ученые отмечают, что инфекция токсоплазмы не является причиной для беспокойства. Мы живем с этим паразитом в течение длительного времени, а он не хочет убить своего хозяина и потерять свой дом. Лучший способ предотвратить заражение – это правильно готовить мясо, мыть руки и овощи. В период беременности не меняйте туалет кошки. Источник: Калифорнийский университет — Риверсайд

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь на новости сайта

Введите Ваш E-mail:

Архив статей