Онкомаркеры

онкомаркеры

Онкомаркеры применяют для постановки диагноза болезни и прогноза

Онкомаркеры, как правило, представлены в крови гликопротеинами (растворимыми молекулами), которые могут быть обнаружены при помощи моноклональных антител. Сильно повышенные уровни маркера опухоли могут предоставить важную информацию. Однако неправильная интерпретация значений онкомаркера может привести к неправильному диагнозу и лечению. Каждый онкомаркер имеет переменный профиль использования:

1) Скрининг-тесты требуют высокой чувствительности, позволяющей обнаруживать заболевания на ранних стадиях. Онкомаркеры пока не продемонстрировали преимущество в выживаемости в рандомизированных контролируемых исследованиях скрининга в общей популяции.

2) Для постановки диагноза болезни и прогноза.

3) Если показатели уровня онкомаркера возвращаются в норму, то это может указывать на эффективное лечение, несмотря на рентгенологические признаки персистенции заболевания. В таком случае оставшаяся опухоль зачастую является нежизнеспособной.

4) С другой стороны, уровень онкомаркера может даже возрасти после эффективного лечения (возможно, это связано с лизисом клеток), но увеличение не обязательно означает неудачу лечения. Тем не менее, постоянный рост уровня онкомаркеров в сочетании с отсутствием клинического улучшения может указывать на неэффективность лечения рака.

5) Повышение онкомаркера после полного курса лечения, как правило, указывает на постоянное заболевание.

6) Определение уровня онкомаркера после лечения является особенно важным, когда другие признаки болезни не проявляются.

7) Наблюдение за рецидивом рака. Онкомаркер CA 27.29 – рак молочной железы. К положительному результату также могут привести такие виды рака: кишечника, желудка, печени, легких, поджелудочной железы, яичников и простаты; заболевания груди, печени и почек; поликистоз яичников. Онкомаркер CA 19-9 – рак поджелудочной железы и желчных путей. К положительному результату также могут привести рак кишечника, пищевода и печени; панкреатит, желчнокаменная болезнь, цирроз печени.Онкомаркер В-ХГЧ (хорионический гонадотропин человека) – несеминомные опухоли зародышевых клеток, гестационная трофобластическая болезнь. Редко определяется при желудочно-кишечных раковых заболеваниях, гипогонадизме и употреблении марихуаны.Онкомаркер PSA – рак предстательной железы. К положительному результату могут привести: простатит, доброкачественная гипертрофия предстательной железы, травма предстательной железы, после эякуляции.

Зачем определяют несколько онкомаркеров?

Онкомаркер СА-125 – рак яичников. К положительному результату также могут привести такие виды рака: эндометрия, маточных труб, молочной железы, легких, пищевода, желудка, печени и поджелудочной железы. Причинами определения этого онкомаркера могут также быть менструация, беременность, миома, киста яичников, воспаление в тазу, цирроз печени, асцит, плевральный и перикарда выпот, эндометриоз.

Онкомаркер АFP (альфа-фетопротеин) – гепатоцеллюлярная карцинома, несеминомные опухоли зародышевых клеток. К положительному результату также могут привести рак желудка, поджелудочной железы и желчного пузыря; цирроз печени, вирусный гепатит, беременность.

Онкомаркер СЕА – рак кишечника. К положительному результату также могут привести такие виды рака: легких, желудка, поджелудочной железы, молочной железы, рака мочевого пузыря, медуллярный рак щитовидной железы; головы и шеи, рак шейки матки; печени, лимфома, меланома. Этот онкомаркер может также определяться у курильщиков табака, при язве желудка, воспалительных заболеваниях кишечника, панкреатите, гипотиреозе, циррозе, склерозирующем холангите.

Наиболее известные онкомаркеры

В некоторых ситуациях для диагностики целесообразно применение комбинации онкомаркеров:

Измерение хорионического гонадотропина человека (ХГЧ) и альфа-фетопротеина (АФП) является обязательным у пациентов с подозрением на рак яичек или рак других зародышевых клеток.

Измерение АФП и ХГЧ является обязательным в лечении опухолей зародышевых клеток.

У некоторых пациентов с высокой степенью риска измерение AFP, CA-125, или СА 19-9 может помочь диагностировать гепатоцеллюлярную карциному, рак яичников или рак поджелудочной железы.

Уровни онкомаркера PSA (простат-специфического антигена)

Положительная прогностическая ценность уровня PSA при раке предстательной железы более 4 нг/мл составляет 20-30%. Она возрастает до 50%, если уровень PSA превышает 10 нг/мл. Тем не менее, 20-30% мужчин с раком простаты имеют уровень PSA в пределах нормы. Менее 2% мужчин с уровнем PSA ниже 20 нг/мл имеют костные метастазы вследствие рака простаты.

Онкомаркеры, антигены рака СА 15-3 и СА 27.29

CA 15-3 и СА 27.29 – это онкомаркеры, используемые для контроля лечения рака молочной железы. Оба они могут быть заменены оценкой циркулирующих опухолевых клеток (ЦОК).

CA15-3 полезен в прогнозе. CA 15-3 также может быть повышен при остром гепатите, хронических заболеваниях печени (например, при циррозе печени, хроническом активном гепатите), хроническом заболевании почек, колите и некоторых кожных заболеваниях.

CA 27.29 имеет лучшую чувствительность и специфичность, чем CA 15-3. CA 27.29 уровень повышается примерно у 33% женщин с раком молочной железы на ранних стадиях (стадия I или II). Он также повышен у 66% женщин с поздней стадией болезни (стадия III или IV). CA 27.29 имеет прогностическую ценность на самых ранних стадиях рака молочной железы и поэтому не играет никакой роли в скрининге или диагностике злокачественных новообразований.

Одно исследование показало, что можно обнаружить бессимптомный рецидив (у больных с высоким риском — этап II или III). После радикального лечения CA 27.29 является высоко специфичным и чувствительным при обнаружении доклинических метастазов. Это может привести к быстрой визуализации вероятных мест метастазирования, возможно уменьшение заболеваемости из-за раннего начала лечения.

Альфа-фетопротеин как онкомаркер

Повышение уровня альфа-фетопротеина связано с гепатоцеллюлярной карциномой и несеминомными опухолями зародышевых клеток. Уровни АФП ненормальны у 80% пациентов с гепатоцеллюлярной карциномой; а более 1000 нг/мл у 40% пациентов с этой формой рака. В сочетании с УЗИ брюшной полости, рекомендуется уровни альфа-фетопротеина измерять с интервалом в шесть месяцев у пациентов с высоким риском гепатоцеллюлярной карциномы (особенно при циррозе печени, связанным с гепатитом В и гепатитом С).

Желудочно-кишечные формы рака также иногда приводят к повышению уровня альфа-фетопротеина, но редко выше, чем 1000 нг/мл. АФП также может быть повышен у пациентов с раком легких.

Пациенты с циррозом печени или вирусным гепатитом также могут иметь неправильные значения АФП, хотя обычно меньше, чем 500 нг/мл.

Беременность также связана с повышенными уровнями альфа-фетопротеина, особенно если беременность осложняется дефектом позвоночника мозга или других отклонений от нормы. Если уровень АФП повышен, но аномалия не найдена, есть более высокий уровень акушерского риска (также определяют ХГЧ).

Онкомаркер: бета-субъединицы хорионического гонадотропина

Этот онкомаркер преимущественно производится плацентой. Повышенные уровни бета-субъединиц хорионического гонадотропина чаще всего связаны с: беременностью, герминогенными опухолями, гестационной болезнью трофобласта.

Ложно-положительные показатели наблюдаются при раке легких, хронических заболеваниях почек, менопаузе, гипогонадизме и при использовании марихуаны.

Определять уровни АФП и бета-ХГЧ необходимо для мониторинга лечения. Пациенты с уровнями АФП и B-ХГЧ, которые не снижаются после лечения, имеют значительно худший прогноз. Поэтому должны быть рассмотрены изменения в лечении. Эти онкомаркеры следует определять каждые один-два месяца в течение одного года после лечения, а затем ежеквартально в течение еще одного года, после этого – реже. Повышение уровней АФП или В-ХГЧ часто является первым свидетельством рецидива опухоли зародышевых клеток.

Онкомаркер, раковый антиген СА 19-9

Повышенные уровни СА 19-9, внутриклеточной молекулы адгезии, происходит главным образом у пациентов с раком поджелудочной железы и желчных путей, но также может быть повышен при раке толстого кишечника, желудка, гепатоцеллюлярного, пищевода и яичников. Онкомаркер СА 19-9 имеет чувствительность и специфичность 80-90% для рака поджелудочной железы; чувствительность 60-70% для рака желчных путей.

Доброкачественные заболевания, такие как цирроз печени, холестаз, холангит и панкреатит также могут привести к повышению значений этих онкомаркеров, хотя значения, как правило, менее 1000 единиц на мл. СА 19-9 может также быть повышен при сахарном диабете и синдроме раздраженного кишечника.

CA 19-9 выше 1000 единиц на мл предсказывает наличие метастазов. Отсутствие чувствительности и специфичности ограничивают использование CA 19-9 для ранней диагностики рака поджелудочной железы, но может дополнять другие диагностические процедуры, особенно в отсутствие холестаза.

Онкомаркер кальцитонин

Кальцитонин играет важную роль в диагностике, обнаружение рецидива лечения и мониторинга пациентов с медуллярным раком щитовидной железы.

Онкомаркер тиреоглобулин

Тиреоглобулин может быть использован для обнаружения рецидива лечения и мониторинга пациентов с фолликулярным или папиллярным раком щитовидной железы.

Парапротеины (М-протеин/Бенс Джонса белок)

Парапротеины также могут быть измерены в моче. Могут быть использованы для диагностики, определения рецидива и мониторинга лечения у пациентов с В-клеточными пролиферативными заболеваниями, как множественная миелома.

Онкомаркер: микрофтальмии транскрипционный фактор

Микрофтальмии транскрипционный фактор имеет важное значение в развитии меланоцитов и росте меланомы. Было исследовано относительно его экспрессии в качестве маркера для циркулирующих клеток меланомы в крови и определения корреляции со стадией заболевания и выживаемостью у пациентов с меланомой. Этот онкомаркер может обнаружить субклинические метастазы и прогнозировать результаты лечения у пациентов с меланомой.

Онкомаркер: циркулирующая метилированная ДНК

Циркулирующие нуклеиновые кислоты могут являться биомаркерами, которые могут быть использованы для раннего выявления рака. Они также могут быть использованы, чтобы следить за прогрессированием рака у пациентов. Метилированная ДНК является одним из таких маркеров на основе нуклеиновой кислоты. ДНК – очень стабильная молекула и может быть обнаружена с помощью простой полимеразной цепной реакции.

Как видим, определение уровня онкомаркеров важно для диагностики и оценки эффективности лечения рака, а также вероятных его рецидивов. Однако, для правильной интерпретации этих данных зачастую необходимо провести дополнительные анализы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь на новости сайта

Введите Ваш E-mail:

Архив статей