Онкогены и гены-супрессоры опухолей

онкогены

В развитии рака играют роль два основных типа генов – это онкогены и гены-супрессоры опухолей

В развитии рака играют роль два основных типа генов – это онкогены и гены-супрессоры опухолей.

Онкогены

Протоонкогены – это гены, которые обычно помогают клеткам расти. Когда протоонкоген мутирует (изменяется) или его слишком много копируется, он становится «плохим» геном, который может быть постоянно включенным или активированным (аномалия!). Когда это происходит, клетка выходит из-под контроля, что может привести к раку. Этот плохой ген называется онкогеном.

Протоонкоген обычно работает аналогично педали газа в машине. Он помогает клетке расти и делиться. Онкоген можно сравнить с педалью газа, которая застревает, что заставляет клетку бесконтрольно делиться.

Несколько раковых синдромов вызваны унаследованными мутациями протоонкогенов, которые приводят к включению онкогена (активированному). Но большинство мутаций, вызывающих рак с участием онкогенов, приобретаются, а не наследуются. Обычно они активируют онкогены:

  1. Хромосомные перестройки: изменения в хромосомах, которые ставят один ген рядом с другим, что позволяет одному гену активировать другой.
  2. Двойное дублирование: наличие дополнительных копий гена, что может привести к тому, что он слишком много производит определенного белка.

Гены-супрессоры опухолей

Гены-супрессоры опухолей являются нормальными генами, которые замедляют деление клеток, устраняют ошибки ДНК или сообщают клеткам, когда им нужно умирать (процесс, известный как апоптоз, или запрограмированная гибель клеток). Когда гены-супрессоры опухолей работают неправильно, клетки могут вырваться из-под контроля, что может привести к раку.

Гены-супрессоры опухолей подобны педали тормоза на автомобиле. Когда что-то пойдет не так с геном, например при некоторых мутациях, деление клеток может выйти из-под контроля.

Важным различием онкогенов и генов-супрессоров опухолей является то, что онкогены являются результатом активации протоонкогенов, но гены-супрессоры опухолей вызывают рак, когда инактивируются (выключаются).

Унаследованные аномалии генов-супрессоров опухолей были обнаружены в некоторых семейных раковых синдромах. Они вызывают определенные типы рака в семьях. Но большинство мутаций гена-супрессоров опухолей приобретено, а не унаследовано.

Например, аномалии гена TP53 (который кодирует белок p53) были обнаружены более чем в половине случаев рака человека. Приобретенные мутации этого гена проявляются в широком диапазоне видов рака.

 

2 комментария

  • Вера Перепелица

    Онкогены (от греч. onkos – опухоль) – гены, которые часто находятся в ДНК- (аденопаповавирусы) и РНК-содержащих (ретровирусы) вирусах, а также в геноме опухолевых клеток. Онкогены обусловливают превращение нормальных клеток эукариот на злокачественные при участии онкобелков, которые они кодируют. Образуются онкогены с видоизмененных нормальных генов (проонкогенов), которые широко представлены в разных видах организмов.
    Образование проонкогенов происходит вследствие точечных мутаций, амплификации и усиления экспрессии генов, хромосомных перестроек. Известно около 30 онкогенов, которые кодируют соответствующие белки. В злокачественном перерождении клеток принимают участие, как правило, два онкогена. Значительное количество онкобелков характеризуется протеинкиназной активностью, специфической для аминокислоты тирозина. Фосфорилирование тирозина является одним из пусковых моментов каскада злокачественного перерождения клеток.

    Ответить
  • Вера Перепелица

    Онкогены – это участки ДНК (гены) вирусов, функционирование которых приводит к опухолевой трансформации клеток. Открытие онкогенов имело большое значение для исследования фундаментальных механизмов канцерогенеза. Впервые онкогены были найдены в опухолеродных вирусах и идентифицированы как факторы, ответственные за процесс трансформации (вирусные онкогены).

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *