Главная страница » Исследования » Объяснение «здорового» ожирения

Объяснение «здорового» ожирения

полная женщина

У 25% людей отмечается полное метаболическое здоровье и отсутствует риск развития схарного диабета 2 типа

Примерно 25% страдающих ожирением лиц на самом деле являются метаболически здоровыми. Хотя ожирение является одним из основных факторов риска для сахарного диабета, эти состояния не всегда связаны. 3.06.2014 г. Новое исследование объяснило феномен здорового ожирения. Было показано, что высокие уровни молекулы ГО-1 связаны с плохим метаболическим здоровьем и высоким риском развития сахарного диабета 2 типа у полных людей. ГО-1 блокаторы могут стать перспективным направлением для лечения метаболических заболеваний.

Высокие уровни молекулы под названием Гем циклооксигеназа-1 (ГО-1) связаны с плохим метаболическим здоровьем и повышенным риском сахарного диабета 2 типа у людей с избыточной массой тела. Кроме того, ингибирование ГО-1 улучшает метаболизм у тучных мышей, предполагая, что ГО-1 блокаторы могут стать перспективной новой стратегией для лечения метаболических заболеваний.

Результаты показывают, что ГО-1 на самом деле является необходимым для развития метаболических болезней. Исследование также показало, что молекула ГО-1 потенциально может стать биомаркером для дифференцирования метаболически здорового и нездорового ожирения, а также обеспечить границы для персонализированного лечения.

Были неизвестны факторы, определяющие,сопровождается ли ожирение плохим метаболическим здоровьем. Однако данные свидетельствуют о том, что неадекватный иммунный ответ – воспаление – играет важную роль в заболеваниях метаболизма. Однако исследования, изучающее связь между противовоспалительными молекулами ГО-1 и метаболическими болезнями, показали противоречивые результаты.

Про- а не противовоспалительные молекулы при ожирении

В отличие от предыдущих результатов,ученые в этом исследовании определили более высокий уровень ГО-1 в печени и жире при биопсии у пациентов с ожирением и с инсулинорезистеностью, чем у метаболически здоровых лиц с ожирением. Когда ученые удалили ген ГО-1 в иммунных клетках, называемых макрофагами, молекулярные признаки воспаления снизились у мышей. Поэтому ученые предположили, что ГО-1 на самом деле способствует воспалению, вопреки широко распространенному мнению о том, что ГО-1 являются противовоспалительными молекулами.

Кроме того, удаляли ген ГО-1 только в печени или макрофагах мышей. Затем животных кормили диетой с высоким содержанием жиров. При этом было отмечено улучшение функции печени и увеличение чувствительности к инсулину — явный признак улучшения метаболического здоровья.

Результаты этого исследования показали, что ГО-1является сильным предиктором метаболически нездорового ожирения у человека. Эта молекула также может иметь высокое прогностическое значение для диагностики заболевания. Это может позволить клиницистам использовать целевые мероприятия для предотвращения прогрессирования заболевания именно у тех людей с ожирением, которые демонстрируют первые признаки сахарного диабета 2 типа. Источник: Cell Press

Post Tagged with

6 Responses so far.

  1. Кира:

    Хорошего человека должно быть много 🙂 Может для кого-то небольшая степень ожирения — это и есть здоровая норма. Вот как слишком худой человек. В одних случаях это очень больной человек, а в других — вполне здоровый 🙂

  2. Nik:

    Американские ученые подтвердили, что ожирение не всегда идет рука об руку с метаболическими изменениями в организме, которые могут привести к диабету, болезни сердца и инсульту.

  3. Wox:

    Может быть, ожирение и бывает «здоровым», но все чаще оно нездорово 🙁 Ожирением страдают дети! Ученые предупреждают о том, что чем за одно поколение темпы ожирения у детей резко возросли во всем мире. Например, в США дети весят в среднем на 5 кг больше, чем 30 лет назад; каждый третий ребенок в настоящее время имеет избыточную массу тела или страдает ожирением.

  4. Мерлин:

    Исследователи обнаружили, что наличие слишком большого выбора продуктов питания увеличивает проблемы ожирения.

  5. Люда:

    Ученые пришли к выводу, что за эпидемию ожирения отвечает избыток сахара и углеводов, а не отсутствие физической активности.

  6. Klara:

    Ученые определили транскрипционный фактор IRF5 (интерферон регуляторный фактор 5) в качестве оркестрового дирижера активации макрофагов в жировой ткани при ожирении. Для того, чтобы продемонстрировать важность IRF5 ожирения и диабета 2 типа, авторы лишили мышей этого фактора, а затем подвергли их диете с высоким содержанием жиров. Удивительно, но у мышей, дефицитных по IRF5 развилось ожирение, но без метаболических осложнений — здоровое ожирение. Эту полезную адаптацию IRF5-дефицитных мышей можно объяснить льготным хранением жира в подкожной (защитной), а не внутрибрюшной (вредной) области. Расшифровка молекулярных и клеточных механизмов показала существенное перепрограммирование воспаления в висцеральной жировой ткани, когда IRF5 отсутствует. Действительно, при отсутствии IRF5, ожирение индуцирует иммунный ответ, характеризующийся наличием противовоспалительных макрофагов и снижением активации иммунного ответа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь на новости сайта

Введите Ваш E-mail:

Архив статей