Главная страница » Исследования » Почему ожирение препятствует лечению рака поджелудочной железы?

Почему ожирение препятствует лечению рака поджелудочной железы?

поджелудочная железа

Аденокарцинома поджелудочной железы является четвертой по значимости причиной смерти от рака во всем мире

Исследователи обнаружили механизм, с помощью которого ожирение увеличивает воспаление и десмоплазию (накопление соединительной ткани) при наиболее распространенной форме рака поджелудочной железы, а также определили стратегию лечения, которая может ингибировать этот процесс. 6.07.2016 г. В своем докладе, опубликованном в журнале «Cancer Discovery», исследователи описывают, как взаимодействие между жировыми клетками, иммунными клетками и клетками соединительной ткани у людей с ожирением стимулируют микросреду, которая способствует прогрессии опухоли при блокировании ответа на химиотерапию. Они также определили стратегию лечения, которая может ингибировать этот процесс.

Ученые оценили влияние ожирения на многочисленные аспекты роста опухоли, прогрессирование и реакцию на лечение в нескольких животных моделях рака поджелудочной протоковой аденокарциномы. Наряду с этим обнаружили, что опухоли мышей или пациентов с ожирением содержат повышенные уровни жировых клеток и десмоплазию (оба из которых способствуют прогрессии опухоли и препятствуют реакции на лечение); ученые также определили основную причину.

Аденокарцинома поджелудочной железы является четвертой по значимости причиной смерти от рака во всем мире. Более чем половина больных с диагнозом аденокарцинома поджелудочной железы имеет избыточную массу тела или страдает ожирением. У пациентов с аденокарциномой поджелудочной железы и ожирением был более чем в два раза высокий риск смерти. Предыдущие исследования показали, что аденокарцинома поджелудочной железы характеризуется повышенной десмоплазией (с перепроизводством внеклеточного матрикса ткани панкреатических звездчатых клеток). Это способствует выживанию и миграции раковых клеток, а также блокирует проникновение химиотерапевтических препаратов в опухоль. Известно, что ожирение само по себе способствует десмоплазии, а расширение жировой ткани приводит к воспалению и фиброзу. Накопление жира в нормальной поджелудочной железе также вызывает воспаление.

Эксперименты показали, что повышенная десмоплазия в тучных мышиных моделях аденокарциномы поджелудочной железы была вызвана активацией панкреатических звездчатых клеток через антиогенсин II типа 1 рецептора (АТ1) сигнального пути. Эта активация способствовала производству интерлейкина-1 бета и жировыми клетками, иммунными клетками нейтрофилами внутри и вокруг опухоли. Ингибирование АТ1 сигнализации при помощи препарата лозартан (применяется в клинических условиях для лечения гипертонии) снижало десмоплазию и рост опухоли у животных с ожирением. Этот также привело к увеличению ответа на химиотерапию в мышиной модели с ожирением (но не у животных с нормальной массой тела). Анализ опухолей из аденокарциномы поджелудочной железы больных людей также показал увеличение десмоплазии и жировых отложений только в образцах от пациентов с ожирением. Данные более чем 300 пациентов показали, что избыточный вес был связан со снижением ответа пациентов на химиотерапию.

Понимание того, как ожирение влияет на рак поджелудочной железы, может помочь нам идентифицировать биомаркеры (масса тела и повышенный уровень опухолевого фиброза), которые могли бы идентифицировать пациентов, для которых АТ1-блокаторы или IL-1ß антитела будут наиболее полезными. Поскольку легко доступны одобренные FDA препараты для обоих агентов, эта стратегия лечения может быть легко внедрена в клинику. Кроме того, включение массы тела в конструкцию доклинических исследований могло бы лучше объяснить отсутствие реакции на обычные химиотерапевтические препараты.

Большинство больных раком поджелудочной железы имеют лишний вес или страдают ожирением на момент постановки диагноза. Поэтому важно выявление потенциальных терапевтических целей в рамках механизмов, связывающих ожирение с плохим прогнозам рака. Необходима разработка средств, которые могут нарушить эту связь и значительно улучшить исход пациентов. Лечение воспаления и фиброза должно улучшить клинический исход этой основной группы больных раком поджелудочной железы. Источник: Общая больница Массачусетс

3 комментария so far.

  1. Олесь Лесовик:

    Прежде ученые обнаружили, что метформин снижает накопление плотной соединительной ткани и опухоль-ассоциированных иммунных клеток, что является признаком рака поджелудочной железы. Такое снижение идет путем ингибирования активации панкреатических звездчатых клеток, вырабатывающих внеклеточный матрикс и перепрограммирующих иммунные клетки так, чтобы уменьшать воспаление. Они пришли к выводу, что это лекарство от диабета может подавлять рост рака поджелудочной железы.

  2. Казимир:

    Международная группа исследователей определила восемь дополнительных видов рака, связанных с избыточным весом и ожирением: желудка, печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, яичников, менингиомы (тип опухоли головного мозга), рак щитовидной железы и множественной миеломы рака крови.

  3. Ольга Драгобец:

    Древнее китайское лекарство оказалось эффективным против рака поджелудочной железы, выяснили американские ученые. Им удалось установить, что экстракт на основе коры бархата амурского, с древности известного своими целебными свойствами, является серьезным подспорьем в борьбе с онкологическими заболеваниями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь на новости сайта

Введите Ваш E-mail:

Архив статей