Новое лечение остеопороза: эффективен красный шалфей

красный шалфей

Трава, широко используемая в традиционной китайской медицине, может стать ключом к новой терапии остеопороза, которая может предотвратить потерю костной массы, не вызывая побочных эффектов. Используя соединение, полученное из красного шалфея, исследователи нашли способ выборочно блокировать фермент под названием Cathepsin K (CatK), который играет важную роль в разрушении коллагена в костях во время остеопороза

Ученые разработали новое лечение остеопороза на основе применяемого в традиционной китайской медицине (для предотвращения потери костной массы) растения красный шалфей. 29.08.2017 г. Трава, широко используемая в традиционной китайской медицине, может стать ключом к новой терапии остеопороза, которая может предотвратить потерю костной массы, не вызывая побочных эффектов. Используя соединение, полученное из красного шалфея, исследователи нашли способ выборочно блокировать фермент под названием Cathepsin K (CatK), который играет важную роль в разрушении коллагена в костях во время остеопороза.

Я уже писала о том, что применение содержащих кальций таблеток не может предотвратить остеопороз. Важно для профилактики остеопороза применять определенные продукты. Задачей фармкомпаний является разработка новых эффективных препаратов для лечения этого заболевания.

Трава, широко используемая в традиционной китайской медицине, может стать ключом к новой терапии остеопороза, которая может предотвратить потерю костной массы, не вызывая побочных эффектов.

Результаты были опубликованы в Журнале исследований костей и минералов.

Развитие препаратов для лечения остеопороза фармацевтическими компаниями в последние годы в значительной степени сосредоточено на блокировании CatK. Все клинические исследования на сегодняшний день потерпели неудачу из-за побочных эффектов: от инсульта, фиброза кожи и сердечно-сосудистых заболеваний. Ученые нашли способ блокировать CatK только в костной ткани, что должно предотвратить вероятность развития серьезных побочных эффектов.

Исследователи протестировали соединение, полученное из красного шалфея, в клетках кости человека и на мышиной модели. Они обнаружили, что это соединение предотвратило потерю костной массы и увеличило минеральную плотность кости мышей, обработанных соединением, на 35% по сравнению с контрольной группой.

Исследование основывается на предыдущих исследованиях Бромме и его команды, которые изучили эффективность красного шалфея (dan shen на китайском языке) и использовали для лечения кожных заболеваний, основываясь на ограничении активности CatK.

Блокирующие ферменты работают как ключи в замках. Большинство препаратов в разработке были так называемыми активными ингибиторами, направленными на места, которые действуют как главные ключи и блокируют весь фермент, блокируя такие его связанные с заболеванием функции, как деградация коллагена и др.

CatK – это многофункциональный фермент с важными функциями в других частях тела. Если его полностью блокировать, то возможно возникновение неожиданных побочных эффектов. Соединение из красного шалфея блокирует только коллаген-деградирующую активность CatK, предотвращая нерегулируемый распад коллагена в костях без каких-либо других негативных воздействий.

Это соединение также может быть использовано для лечения многих других заболеваний костей и хрящей (артрит и некоторые раковые заболевания кости).

Остеопороз – глобальная проблема со здоровьем, которая затронет одну из трех женщин и одного из пяти мужчин во всем мире. Целью многомиллиардной фармацевтической промышленности является поиск лечения остеопроза. Источник: Университет Британской Колумбии

One comment

  • Svetlana_V

    Любопытно.
    Но вы пишете в самом начале, что ученые разработалои новый способ лечения. а из самого текста следует, что лекарства из красного шалфея еще нет… Жаль. Может, нке с

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *