Главная страница » Исследования » Новое лечение очаговой алопеции

Новое лечение очаговой алопеции

алопеция

У пациентов с очаговой алопецией отмечался рост волос в течение 5 месяцев от начала лечения новым препаратом руксолитинибом

Новый одобренный FDA препарат восстанавливает волосы у пациентов с очаговой алопецией. 17.08.2014 г. Исследователи идентифицировали иммунные клетки, ответственные за уничтожение волосяных фолликулов у людей с очаговой алопецией, которое является аутоиммунным заболеванием, вызывающим потерю волос. Ученые протестировали новый одобренный FDA препарат, который способен устранять эти иммунные клетки и восстанавливать рост волос. Ученые представили первые результаты продолжающегося клинического исследования препарата, который способствует восстановлению роста волос у нескольких пациентов с умеренной и тяжелой очаговой алопецией. Приведены данные для 3 участников. У каждого пациента отмечался рост волос в течение 5 месяцев от начала лечения. Ученые только начали тестировать новый препарат у пациентов, но если он окажется успешным и безопасным, то окажет положительное влияние на жизнь людей с очаговой алопецией.

Очаговая алопеция – это аутоиммунное заболевание

Очаговая алопеция – это распространенное аутоиммунное заболевание, которое является причиной потери волос. Очаговая алопеция может возникнуть в любом возрасте и поражает мужчин и женщин одинаково. Волосы часто выпадают в виде пятен на коже головы, но у некоторых пациентов очаговая алопеция приводит к полной потере волос на лице и теле. Поскольку не существует методов лечения, способных полностью восстановить волосы, пациенты часто испытывают большой психологический стресс и эмоциональные страдания.

На протяжении десятилетий ученым известно, что потеря волос при очаговой алопеции происходит, когда клетки иммунной системы атакуют основу волосяного фолликула, в результате чего волосы выпадают. Основная загадка очаговой алопеции была раскрыта 4 года назад в генетическом исследовании доктора Кристиано, который обследовал более 1000 пациентов с этим заболеванием. Это исследование показало, что при очаговой алопеции в волосяных фолликулах возникает «сигнал опасности», который привлекает иммунные клетки атаковать фолликулы.

Ученые изучали мышей с очаговой алопецией для отслеживания этого «сигнала опасности» для идентификации конкретного набора Т-клеток, ответственных за нападение на волосяные фолликулы. Дальнейшее исследование на мышах и клетках пациентов показало, каким Т-клеткам поручено атаковать волосяные фолликулы. Ученые определили несколько ключевых иммунных путей, которые могли бы быть мишенью для нового класса препаратов, известных как ингибиторы JAK.

Ингибиторы JAK для нового лечения очаговой алопеции

Ученые отдельно исследовали два одобренных FDA новых препарата из класса ингибиторов JAK – руксолитиниб и тофацитиниб. Эти новые препараты смогли блокировать иммунные пути и остановить атаку на волосяные фолликулы. У мышей с обширной потерей волос вследствие очаговой алопеции оба препарата полностью восстанавливали волосы в течение 12 недель. Эффект после лечения каждым препаратом был также длительным: новые волосы сохранялись в течение нескольких месяцев после прекращения лечения.

Ученые быстро инициировали небольшое открытое клиническое исследование нового препарата руксолитиниба, который одобрен FDA для лечения заболеваний крови, у больных от умеренной до тяжелой форм очаговой алопеции (с более 30% выпадением волос). У трех участников исследования руксолитиниб полностью восстановил рост волос в течение четырех-пяти месяцев от начала лечения, а атакующие Т-клетки пропали из волосяных фолликулов.

Ученым предстоит сделать больше тестов, чтобы установить, можно ли руксолитиниб применять в новом лечении очаговой алопеции. Эта болезнь еще недостаточно была изучена вследствие отсутствия понимания ее механизмов. До сих пор были проведены только два небольших клинических исследования, оценившие целевые препараты для лечения очаговой алопеции. Возможно, в скором будущем появится новое эффективное лечение пациентов с очаговой алопецией. Источник: Columbia University Medical Center

4 комментария so far.

  1. Журченко+Таисия:

    В лечение очаговой алопеции может помочь прополис. Ученые обнаружили, что прополис способствует росту волос у мышей. содержит активные вещества, которые ведут борьбу грибковых и бактериальных инвазий. С древних времен люди применяли прополис для лечения опухолей, воспаления и ран. Совсем недавно исследования показали, что прополис способствует росту некоторых клеток, участвующих в росте волос. Ученые заметили, что после местного применения прополиса количество специальных клеток, участвующих в процессе роста волос, увеличилось. Хотя изучали на мышей, у которых могла бы расти шерсть, а не у мышей с алопецией, исследователи отмечают, что условия выпадения волос часто являются результатом ненормального воспаления. Прополис содержит противовоспалительные соединения, поэтому они ожидают, что это вещество может помочь в лечении облысения.

  2. Руслан:

    Испанские ученые обнаружили неожиданную связь — связь между защитной системой организма и регенерацией кожи. Оказывается, макрофаги (ответственные за пожирание вторгшихся патогенных микроорганизмов иммунных клеток) также отвечают за активацию кожи стволовыми клетками и вызывают рост волос.
    Регенеративная способность стволовых клеток позволяет восполнять клетки кожи в течение всей жизни. Но разные факторы могут снизить регенеративные свойства или способствовать их неконтролируемому росту. Это может привести к старению и болезни, в том числе к раку кожи. Открытие того, что макрофаги активируют стволовые клетки кожи, может также быть актуальным для исследования рака.

  3. Алла:

    Ученые разработали метод лечения очаговой алопеции с использованием человеческих плюрипотентных стволовых клеток для создания новых клеток, способных инициировать рост человеческого волоса. Метод имеет заметное улучшение по сравнению с существующими методами, которые основаны на пересадке существующих волосяных фолликулов из одной части головы в другую. Метод стволовых клеток обеспечивает неограниченный источник клеток пациента для трансплантации и не ограничивается наличием существующих волосяных фолликулов.

  4. Василий Жахалов:

    Семьдесят пять процентов пациентов с аутоиммунным заболеванием, которое вызывает потерю волос имели значительный рост волос после обработки ruxolitinib, согласно исследованию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь на новости сайта

Введите Ваш E-mail:

Архив статей