Главная страница » Исследования » Новый препарат для эффективной терапии метаболического синдрома

Новый препарат для эффективной терапии метаболического синдрома

препараты

Применение нового препарата привело к падению уровня жирных кислот и триглицеридов в печени крыс и мышей

Ученые университета штата Юта медицинских наук обнаружили, что участвующий во внутриклеточной сигнализации фермент играет решающую роль в развитии метаболического синдрома. Это – ключ к разработке фармацевтическими компаниями нового препарата для эффективной терапии метаболического синдрома. 3.07.2014 г. Ученые планируют начать клинических испытаний препарата уже в ближайшие пару лет.

Одобренная лекарственная терапия не лечит или не предотвращает развитие метаболического синдрома у большинства людей. Однако, учитывая результаты этого исследования на моделях мышей и крыс, ученые надеются, что вскоре  можно будет эффективно лечить метаболический синдром с помощью лекарственной терапии.

Что такое метаболический синдром?

Метаболический синдром затрагивает около 25% взрослых лиц. Это группа условий, которая повышает риск развития болезни сердца, диабета и инсульта. Во многих странах метаболический синдром достиг масштабов эпидемии. Метаболический синдром включает в себя такие нарушения, как высокое артериальное давление крови, высокие уровни в крови сахара и холестерина, а также ожирение. Одной из характерных особенностей метаболического синдрома является чрезмерное производство и хранение жирных кислот и триглицеридов.

 При метаболическом синдроме фермент PASK изменяет функции других белков

 В исследованиях с грызунами ученые обнаружили, что фермент PASK стимулирует перепроизводство жирных кислот и триглицеридов. PASK работает путем химического изменения других белков для того, чтобы изменить их функций. Один из белков, которые изменяет этот фермент, SREBP-1 c, функционирующий как главный регулятор всех ферментов, которые делают жир.

После применения разработанного препарата ученые  отметити, что PASK не изменяет функции белка SREBP-1c. Это помешало SREBP-1c увеличить производства ферментов, которые производят жир, что привело к падению уровня жирных кислот и триглицеридов в печени крыс и мышей. Инсулинорезистентность и сахарный диабет также частично были отменены у животных с диабетом. Это исследование является прекрасным примером того, что наука не только позволяет лучше понять, как работает организм человека, но и открывает подходы для терапии болезней человека.

Исследователи пока не знают, что именно вызывает перепроизводство жирных кислот и триглицеридов. В ближайших работах ученые попытаются понять, каким образом PASK активирует SREBP-1c. Источник: University of Utah Health Sciences

One Response so far.

  1. Журченко+Таисия:

    Метаболический синдром у беременных женщин очень опасен, поскольку влияет на здоровье будущего ребенка. Изменения в обмене веществ матери могут привести к повышенному риску инсулинорезистентности, ожирения и других проблем у будущего ребенка. Поскольку резистентность к инсулину приводит к изменению метаболического статуса у пострадавших лиц, его присутствие у женщин в период беременности может нанести ущерб росту и обмену веществ у потомства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь на новости сайта

Введите Ваш E-mail:

Архив статей