Главная страница » Современное лечение » Новая цель в лечении рака мозга – фермент нейраминидаза

Новая цель в лечении рака мозга – фермент нейраминидаза

раковые клетки мозга

Фермент нейраминидаза находится в избыточном количестве в клетках глиобластомы, форме рака мозга

Появилась новая мишень для разработки селективных методов лечения рака мозга – фермент нейраминидаза. 22.08.2014 г. Недавно ученые разработали новые соединения, которые нацелены на лечение рака мозга. Они синтезировал первый в своем роде ингибитор, который предотвращает активность фермента нейраминидазы. Хотя вирусы гриппа используют эти ферменты с тем же механизмом как часть процесса инфицирования, клетки человека используют свои собственные формы фермента во многих биологических процессах.

Фермент нейраминидаза в клетках рака мозга

Ученые на пороге развития новых и более избирательных видов лечения рака. Исследователи разработали соединение, целью которого является фермент нейраминидаза, который избыточно экспрессируется в некоторых видах рака. Они проверили эффективность нового соединения в клетках рака головного мозга.

Ученые синтезировал первый в своем роде ингибитор, который предотвращает активность фермента нейраминидазы. Хотя вирусы гриппа используют ферменты с тем же механизмом как часть процесса инфекции, клетки человека используют свои собственные формы фермента во многих биологических процессах. Фермент нейраминидаза находится в избыточном количестве в клетках глиобластомы, форме рака мозга.

Новое соединение для лечения рака мозга

В новом исследовании ученые испытали селективный ингибитор фермента нейраминидазы и обнаружили, что стволовые раковые клетки глиобластомы (присутствуют в опухоли и стимулируют рост рака) превратились в нормальные клетки. Новое соединение также останавливало рост уже имеющихся раковых клеток, что имеет важное значение для лечения рака.

Эти выводы показывают, что новый ингибитор фермента нейраминидазы может работать терапевтически и должен открыть двери для будущих исследований. Это первое доказательство правильности концепции того, что селективный ингибитор нейраминидазы может оказывать реальный эффект в раковых клетках человека. Он пока еще не является препаратом, но устанавливает новую цель, поэтому может быть применен для создания новых, более селективных препаратов.

Ингибитор фермента нейраминидазы – это еще не препарат

То, что это новое соединение может успешно подавлять фермент нейраминидазу в раковых клетках – это только первый шаг в определении его потенциала в качестве лечения. Пока это соединение не может быть применено в качестве лекарственного средства, поскольку оно не создавалось для прохождения через гематоэнцефалический барьер. В исследовании ученые использовали это соединение в очень высоких концентрациях.

Исследование также показывает, насколько важны углеводы в функционировании клеток. Хотя большинство из нас считает, что глюкоза (сахар в крови) – это единственный важный сахар в биологии, это все-таки не так. Существует целая область исследований – гликобиология, которая стремится понять функции сложных структур углеводов в клетках. Углеводные структуры покрывают поверхность клеток, а также влияют на то, как клетки взаимодействуют друг с другом и с другими патогенами. Углеводы на поверхности клетки определяют, как она будет взаимодействует с другими клетками, поэтому они важны в развитии рака и других заболеваний. Поскольку ученые могут создавать новые соединения, которые изменяют эти структуры, то могут влиять на эти взаимодействия. Ученые уже на протяжении десятилетий знают о том, что обнаруженные на раковых клетках углеводы очень сильно отличаются от таковых в нормальных клетках. Например, многие виды рака имеют разное количество конкретных остатков сиаловой кислоты. Поиск новых целевых ферментов имеет важное значение для лечения рака, а это исследование показало, что можно селективно воздействовать на фермент нейраминидазу.

Хотя было много работ, направленных на фермент нейраминидазу в вирусах, ученые создали ингибиторы ферментов человека. Сложность в клетках человека состоит в том, что существует четыре различных изофермента. Целью ингибитора нейраминидазы должен быть только один изофермент. Если ошибиться, то могут возникнуть вредные побочные эффекты. Ученые работают над этими ферментами уже примерно в течение 5 лет. Главная задача – это создание нового селективного ингибитора нейраминидазы и применение его в клетке, которая сверхэкспрессирует этот фермент. Источник: University of Alberta

Post Tagged with

7 Responses so far.

  1. Кира:

    Первый ингибитор нейраминидазы вируса гриппа был синтезирован еще в 1969 г. Это диен альфа-сиаловой кислоты. Ингибиторы нейраминидазы вируса гриппа не обладают противовирусными свойствами. Их применяют для изучения роли фермента в жизненном цикле вируса.

  2. Вероника:

    Воспаление играет важную роль в процессах снижения обучения и потери памяти, которые могут возникнуть в результате травмы или заболевания головного мозга. У исследователей есть доказательства того, что нейроны могут страдать от слишком большого количества газов и недостатка пищи.

  3. Wox:

    Для пациентов с раком мозга лечение при помощи излучения может спасти жизнь, но оно также может привести к значительным и даже постоянным травмам головного мозга. Исследователи разработали метод, позволяющий включить стволовые клетки человека для ремонта повреждений в мозге. Крысы, обработанные стволовыми клетками человека восстановили когнитивные и двигательные функции, которые были потеряны после облучения головного мозга.

  4. Клавдия Григорьевна:

    Препарат Гливек (иматиниба мезилат) хорошо известен не только своей эффективностью в отношении хронического миелоидного лейкоза и острого лимфобластного лейкоза. Ученые считают, что аналогичный препарат можно применять для лечения рака мозга. Этот препарат специально разработан для нацеливания на аномальный молекулу — слияние двух нормальных клеточных белков, что характерно для глиомы (наиболее часто встречающаяся опухоль мозга).

    • Евгения:

      Клавдия Григорьевна, ваши выводы, что Гливек может применяться успешно при лечении рака головного мозга основан на каких-то фактах, клинических испытаниях. Ответьте пожалуйста, это очень важно, так как сейчас может погибнуть маленькая девочка, у нее рак мозгового ствола, состояние очень тяжёлое, врачи отказались от нее.

      • Medimet:

        Это итог предварительных клинических исследований. Поищите на сайте исследований sciencedaily.com результаты по препарату Gleevec (imatinib) .

  5. Дарья:

    Рак увеличивает риск развития тромбов у пациентов. Когда у пациента с раком развивается сгусток, лечение при помощи разжижающих кровь препаратов антикоагулянтов предотвращает потенциально смертельное осложнение тромбов, путешествующих в легкие. У пациентов с метастазами в головной мозг можно безопасно получить разжижение крови без увеличения риска опасных кровотечений, по данным исследования,.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь на новости сайта

Введите Ваш E-mail:

Архив статей