Главная страница » Исследования » Никотинамид защищает от осложнений диабета

Никотинамид защищает от осложнений диабета

Никотинамид в настоящее время привлекает большое внимание своей потенциальной ролью в улучшении метаболического здоровья и пропаганде здорового старения

Никотинамид в настоящее время привлекает большое внимание своей потенциальной ролью в улучшении метаболического здоровья и пропаганде здорового старения

Витамин никотинамид защищает мышей от осложнений сахарного диабета. Никотинамид снижает уровень сахара в крови, снижает ожирение печени и предотвращает нейропатию в моделях мышей с предиабетом и сахарным диабетом 2 типа. 27.05.2016 г. Природный витамин, никотинамид, может улучшить метаболические симптомы и предотвратить периферийное повреждение нерва в мышиных моделях диабета, согласно новому исследованию.

Полученные результаты обеспечивают научное обоснование для проведения исследований на людях, чтобы проверить влияние никотинамида на метаболические расстройства, включая предиабет и сахарный диабет 2 типа, а также ожирение, жировую болезнь печени и нейропатию.

Никотинамид – предшественник NAD +

Никотинамид представляет собой витамин предшественник NAD +, важный клеточный метаболит, который необходим клеткам для преобразования топлива в энергию, которая снижается с возрастом. Никотинамид в настоящее время привлекает большое внимание своей потенциальной ролью в улучшении метаболического здоровья и пропаганде здорового старения.

В настоящее время в мире персонализированного питания, биотехнологии и фармацевтических исследований ученые находятся в поисках стратегии для повышения уровня NAD +. Никотинамид повышает уровень метаболита NAD +.

В 2004 году Бреннер, немного позже Дартмут обнаружили, что витамин никотинамид является неожиданным предшественником NAD +. В новом исследовании, опубликованном 27 мая в журнале Scientific Reports, ученые проверили эффекты добавок никотинамида на мышиных моделях предиабета и сахарного диабета 2 типа.

Команда изучила шесть групп мышей: контрольных мышей на нормальной диеты с добавлением никотинамида или без витамина; предиабетических мышей на диете с высоким содержанием жиров с добавлением или без никотинамида, а также мышей с сахарным диабетом 2 типа на диете с  высоким содержанием жиров с добавлением или без никотинамида. Мышам давали добавки никотинамида в течение последних восьми недель 21-недельного эксперимента.

Как было показано в предыдущих исследованиях, никотинамид сильно защищал мышей с предиабетом и сахарным диабетом 2 типа от увеличения массы тела в связи с диетой с высоким содержанием жиров. Однако, новое исследование показало, что никотинамид оказывает также другое благотворное влияние на весь обмен веществ у мышей с предиабетом и сахарным диабетом 2 типа. Когда мышей кормили пищей с высоким содержанием жиров, никотинамид защищал от жировой дистрофии печени (накопления жировых шариков в печени). Это заболевание протекало в тяжелой форме у мышей с предиабетом и сахарным диабетом, которые не получали никотинамид. Этот витамин также уменьшает повреждение печени у мышей на диете с высоким содержанием жиров, а также значительно улучшает уровень сахара в крови у мышей с сахарным диабетом 2 типа и предиабетом.

Никотинамид также защищает периферические нервы от повреждения. Нейропатия является серьезным осложнением предиабета и сахарного диабета 2 типа. Повреждение периферических нервов может быть болезненным и стать причиной потери чувствительности, что позволяет травме остаться незамеченной. По данным Национального института диабета, желудочно-кишечных и почечных заболеваний, примерно от 60 до 70% людей с диабетом имеют некоторую форму нейропатии. Периферическая нейропатия является ведущей причиной язв диабетической стопы и ампутации конечностей у людей с сахарным диабетом 2 типа.

В исследовании Бреннера мыши с предиабетом и сахарным диабетом 2 типа испытали повреждения их чувствительных нервов, у них также был отмечен дефицит двигательных нейронов. Никотинамид защищал мышей с предиабетом и диабетом против нейропатии и сохранял их нормальную чувствительность к жаре. Ученые успешно лечили мышей с предиабетом и сахарным диабетом 2 типа при помощи природного никотинамида.

Новые инструменты для исследования никотинамида

Исследование показало, что неинвазивный тест измерения плотности нерва в роговице мышей был чувствительным и точным биомаркером нейропатии. Этот тест, известный как конфокальная микроскопия роговицы, уже применяется в клинических условиях и, следовательно, может быть полезным инструментом для исследователей, чтобы отслеживать нейропротекторное действие никотинамида.

Команда Бреннера также разработала технологию, которая позволяет исследователям точно измерить уровни всех NAD + метаболитов в тканях или жидкостях организма. В новом исследовании эту технологию впервые применили к модели болезни и выявили, что предиабет и дефицит NAD + метаболитов в печени был частично восстановлен благодаря добавкам никотинамида.

При таких заболеваниях, как предиабет и сахарный диабет 2 типа, уровень NAD + снижается. Результаты исследования показали, что развитие инсулиновой резистентности связано с повреждением ROS и что никотинамид повышает естественные антиоксидантные защитные силы организма. Источник: Университет штата Айова здравоохранения

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь на новости сайта

Введите Ваш E-mail:

Архив статей