Главная страница » Заболевания » Диагностика нефротического синдрома

Диагностика нефротического синдрома

анализ

Для диагностики нефротического синдрома необходимо провести лабораторные анализы

Нефротический синдром не является самостоятельной болезнью, а только проявлением различных заболеваний почек. Он может быть вызван минимальными почечными изменениями и почечными проявлениями системных факторов (сахарного диабета). Может быть связан с гломерулонефритом и нефритами другой этиологии. Однажды перенесенное заболевание (например, ожоги) может оставлять после себя нефротический синдром.
Нефротический синдром характеризуется протеинурией > 2-3 г/сут, гипоальбуминемией, отеками и гиперлипидемией. Может даже наблюдаться тромбоз. Наблюдается в любом возрасте, в том числе у детей («нулевая болезнь» — наиболее распространенный у детей состояние).

Симптомы нефротического синдрома

Анорексия, недомогание, отеки, анасарка, асцит, жидкость в плевральной полости.
Особенно часто наблюдаются очаговые отеки на лодыжках и гениталиях.
Может быть гипертензия, особенно у больных с сосудистыми коллагенозами.
Тромботический феномен включает венозный почечный тромбоз. В целом он вызван снижением фибринолитической активности.
Пенистая моча – результат протеинурии. Никтурия – вторичная относительно увеличения объема вследствие мобилизации жидкости ночью.

Лабораторная диагностика нефротического синдрома

В моче выраженная протеинурия (> 2 г/сут). Соотношение протеина и креатинина мочи > 2. В осадке – разные цилиндры – гиалиновые, зернистые восковые эпителиальные. Снижение натрия в моче (< 1 моль/л). Соотношение калий натрий > 1.
В крови диагностируют: гипоальбуминемию. Может быть снижено количество глобулина, адренокортикотропного гормона, тиреоидных гормонов.
Азот мочевины в крови и креатинин варьируют в зависимости от прогрессирования почечной недостаточности.
Начальный высокий уровень альдостерона (вызывает экскрецию калия и задержку натрия, гипертензию).
Липидемия – повышение уровня холестерина и триглицеридов. Может быть липидурия.
Анемия с микроцитозом связана с потерей трансферрина с мочой и недостаточным производством эритропоэтина.
Нарушение свертываемости крови вследствие снижения факторов IX и XII и тромболитических факторов (урокиназы и антитромбина III), в результате потери их с белком мочи. Повышается фактор VIII, фибриногена и тромбоцитов в крови.
Нефротическая моча и нефритическая моча. Нефротическая моча содержит большое количество белка, но не содержит элементов воспаления – лейкоцитов и эритроцитарных цилиндров. Нефритический моча, наоборот, такая, как при воспалительных заболеваниях: в ней определяют белок, эритроцитарные цилиндры, лейкоциты. Дифференциальная диагностика может сужаться, в зависимости от того, какого типа моча присутствует.

Диагностика нефротического синдрома

Диагностика нефротического синдрома направлена на выявление причины. Анамнез, полная клиническая диагностика играют важную роль для постановки диагноза. Также важен семейный анамнез, так как многие заболевания могут быть наследственными. Дальнейшее исследование, как при гломерулонефрите.

Особенности диагностики нефротического синдрома у детей

Ортостатическая протеинурия (доброкачественный состояние) оказывается достаточно часто. При этой патологии протеин в моче обнаруживают только если ребенок долго находился в вертикальном положении, поэтому в моче, взятой утром после сна, белка нет (если ребенок помочилась перед сном). Для лабораторной диагностики собирают суточную мочу в два сосуда: в одну посуду – утреннюю мочу после сна, в другую – всю остальную мочу (после прогулки и нахождения в вертикальном положении). Критерии для диагностики нефротического синдрома у детей: (1) отсутствие или небольшое количество белка в утренней моче; (2) не более 1,5 г/сут белка в 24- часовой мочи; (3) 80-100% белка в образцах, собранных когда ребенок не спит. Фракционный сбор 12-часовых образцов в 2 отдельных сосуда.

Лечение нефротического синдрома

Все пациенты с протеинурией должны рассматриваться как кандидаты на терапию ингибиторами АПФ. Ингибиторы АПФ замедляют прогрессирование заболевания даже у недиабетиков с протеинурией. При гиперлипидемии с протеинурией применяют коэнзим ингибиторы ГМК-КоА редуктазы. Индометацин или другие нестероидные противовоспалительные средства могут снизить протеинурию, но может пройти несколько недель до получения нужного эффекта. Исключение составляет заболевания с минимальными изменениями («нулевая болезнь»), которая имеет лучший прогноз, потому что 90% детей и 50% взрослых реагируют на стероидную терапию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь на новости сайта

Введите Ваш E-mail:

Архив статей