Главная страница » Современное лечение » Операция при недержании мочи

Операция при недержании мочи

операция

Вывод об эффективности операции при недержании мочи можно будет сделать через 2-3 года

Для лечения недержания мочи, вызванного физическим напряжением или переполнением мочевого пузыря, разработаны различные операции. Недержание мочи в виде частых позывов на мочеиспускание хирургическим путем лечится сравнительно редко. Ознакомившись с этой статьей, вы скорее сможете решить, нужна ли вам операция.  

Нужна ли вам операция?

Данное решение  принимаете только вы. Совместно с хирургом вы должны предварительно тщательно взвесить все «за» и «против» операции. По данным одного из врачей-урологов, около 50% больных с недержанием мочи могут обойтись и без операции. Однако в этом случае необходимо все время следовать определенным рекомендациям. Кроме того, остается еще 50% больных, которые не могут быть до конца излечены нехирургическими методами.

Хирургическая операция может быть показана в тех случаях, когда: 1) после нескольких месяцев упорного тренинга мышц малого таза при условии строгого выполнения всего комплекса физических упражнений или после длительной лекарственной терапии вы не удовлетворены результатами лечения; 2) вы отказываетесь от лекарств и не собираетесь выполнять комплекс физических упражнений в течение продолжительного времени; 3) у вас нет желания долго ждать результатов и вы готовы ускорить процесс лечения; 4) ваша форма недержания мочи может быть вылечена только хирургическим путем, отказ от операции создает повышенную опасность для здоровья.

Прежде чем дать согласие на операцию, постарайтесь узнать у вашего хирурга следующее: Есть ли какие-либо другие возможные варианты? Может ли врач сначала предложить какой-либо другой метод лечения? Что вам угрожает, если вы откажетесь от операции? Что даст вам операция? Насколько велик риск и какова вероятность осложнений после операции? Каков процент успешного исхода операции? Можно ли надеяться на полное излечение? Или по-прежнему придется пользоваться гигиеническими прокладками и менять нижнее белье, только, может быть не так часто? На какой период поможет одна операция? Нужна ли повторная операция? Как часто врач делает такие операции? Сколько подобных операций он уже сделал? Можно ли поговорить с больным, перенесшим такую операцию?

Степень риска и вероятность осложнений после операции

Все операций имеют различную степень риска и все они могут сопровождаться большой потерей крови, появлением очагов инфекции, различной реакцией на наркоз, пневмонией, образованием сгустков крови. Кроме того, операция может быть малоэффективной, состояние больного не улучшается, а бывает и так, что оно еще более ухудшается. Операция в области мочевой системы, как это ни удивительно, в итоге может привести к временному или постоянному недержанию мочи, к острой задержке мочи, к временному появлению крови в моче. В некоторых случаях после операции больные начинают страдать половым бессилием, может возникнуть ретроградная эякуляция. Обо всех возможных осложнениях необходимо предварительно переговорить с врачом.

Предоперационный период. За несколько дней до операции должны быть сделаны общие анализы крови и мочи, сняты электрокардиограмма и рентгенограмма грудной клетки. Перед операцией с вами беседует анестезиолог, который выясняет, как на вас действует наркоз, чтобы выбрать подходящий вид наркоза.

 Послеоперационный период. После действия наркоза наблюдаются нечеткость зрения, cyxocть во рту, озноб. Трубка из мочевого пузыря выводится до выписки из больницы. Временно, в течение 1-3 дней вам придется пользоваться катетером для отвода мочи. Для снятия послеоперационных болей и спазма мочевого пузыря дается соответствующее лекарство. Стул в этот период должен быть более мягким, что способствует быстрому опорожнению кишечника и не создает дополнительной нагрузки на тазовую область при заживлении швов. Немедленно вызывайте врача, если: у вас откроется кровотечение; почувствуйте жар или озноб; процесс мочеиспускания будет затруднителен для вас, или мочевой пузырь не будет опорожняться полностью; почувствуете острую боль или обнаружите опухоль на том участке, где была сделана операция; у вас появятся какие либо неприятные ощущения или вы заметите что-то не совсем обычное для себя; помните: лучше излишняя осторожность сейчас, чем горькое сожаление потом. Через одну-две недели проводят послеоперационный контрольный осмотр, во время которого снимаются нерассасывающиеся швы. Для того чтобы можно было сделать вывод об эффективности и успехе операций, должно пройти не менее 2-3 лет.

Операции для лечения недержания мочи, вызванного физическим напряжением

Показатель эффективности операции для коррекции положения мочевого пузыря при данной форме недержания мочи составляет 90-95%. Большинство хирургов считает, что основная цель таких операций – обеспечить нормальное положение мочеиспускательного канала и шейки мочевого пузыря, при котором шейка не будет открываться под влиянием внутрибрюшного давления, создаваемого при кашле, чихании или каких-либо видах активной деятельности, что соответственно позволит исключить возможность непроизвольного выделения мочи. Хирург сшивает мышцы, фасции (волокнистые оболочки, охватывающие мышцы) и связки (плотные соединительные ткани), охватывающие мочеиспускательный канал. Доступ к мочеиспускательному каналу может быть обеспечен тремя способами: с нижней стороны через рассечение, сделанное во влагалище, с верхней стороны через рассечение в брюшной полости или в области лобка, и с обеих сторон путем нескольких рассечений.

Хотя показатель эффективности лечения оперативным путем недержания мочи, вызванного физическим напряжением, довольно высок, результаты контрольных проверок показали, что после операции может возникнуть недержание мочи в форме частых позывов на мочеиспускание и состояние больного иногда даже ухудшается. Некоторые женщины после операции не могут полностью опорожнить мочевой пузырь (задержка мочи), что обычно носит временный характер. Следовательно, вы должны научиться пользоваться катетером и с его помощью опорожнять свой мочевой пузырь 3-4 раза в день, то есть до тех пор, пока функция мочевого пузыря не восстановится полностью. Можно пользоваться также катетером, который временно вводится в мочевой пузырь через брюшную полость.

Спросите вашего врача, может ли у вас произойти задержка мочи после подобной операции. Если эго наиболее вероятно, то научитесь применять катетер до операции. Вы должны реально оценить свои возможности, хорошо понимая, что вам в течение некоторого времени несколько раз в день придется выполнять одну и ту же процедуру — опорожнять свой мочевой пузырь. По мере уменьшения натяжения швов моча не будет задерживаться в мочевом пузыре. Если задержка мочи носит длительный характер, проводится соответствующая коррекция хирургическим путем.

Метод Келли (только вагинальное рассечение).Операция по поводу недержания мочи, вызванного физическим напряжением, впервые была проведена в 1918 году. В это время рассечения делались только в области влагалища, и доступ к мочеиспускательному каналу обеспечивался снизу. Доктор Келли первым сделал рассечение непосредственно на ткани, охватывающей внешнюю стенку мочеиспускательного канала (то есть на околомочеточниковой ткани). Необходимо было уплотнить мышцы мочеиспускательного канала, что, как оказалось впоследствии, удалось, и повысить интенсивность действия сфинктера, но это не получилось.

В дальнейшем этот метод был усовершенствован другими хирургами. В последнее время он не применяется первоначальном виде и представляет интерес лишь с исторической точки зрения. Его существенным недостатком является то, что нельзя поднять шейку мочевого пузыря достаточно высоко. Показатель эффективности операции составляет лишь 50-60%.

Метод Маршалла-Марчетти-Кранца (ММК) (рассечение только в брюшной полости).Три хирурга, впервые предложившие этот метод в 1949 году, сделали революцию в хирургии. Врачи хотели поднять шейку мочевого пузыря путем сшивания тканей на одной стороне соответствующего участка мочеиспускательного канала, «прикрепив» ее к соединительной ткани над ним, то есть на лобке (надкостнице). Для этого они сделали рассечение в брюшной полости, обеспечив подход к мочеиспускательному каналу сверху.

Многие врачи считают, что этот метод значительно лучше метода Келли. Показатель эффективности операции составляет 95%. Однако результаты длительных контрольных проверок выявили, что показатель неблагоприятных исходов при применении ММК-метода составляет 15-20%. Так как мочеиспускательный канал подтягивается кверху, то под влиянием создаваемого натяжения швы выступают из ткани, вследствие чего шейка мочевого пузыря отходит назад, занимая несоответствующее ей положение. Однако в процессе заживления ткани «склеиваются», что исключает возможность повторных случаев недержания мочи.

Другим весьма существенным недостатком этого метода считается образование рубцов, что может нарушить функцию мочеиспускательного канала. Для того чтобы устранить эти и другие серьезные недостатки, в частности образование очага инфекции, этот метод в дальнейшем неоднократно совершенствовался, и в последнее время вам может быть предложен один из его вариантов. ММК-операция может быть выполнена одновременно с пластической операцией живота (удаление складок). Такие операции делаются женщинам, у которых после нескольких беременностей мышцы живота становятся вялыми и отвисшими.

Метод Перейры (основное рассечение в области влагалища и вспомогательное — в брюшной полости).Шейка мочевого пузыря подтягивается вверх и «прикрепляется» к верхней ткани, однако доступ к сшиваемым тканям осуществляется с двух сторон: сверху и снизу. Многие врачи предпочитают этот метод, так как он довольно прост по технике исполнения. Вся операция не занимает много времени. Обеспечивается открытый доступ к тканям. Основное рассечение делается в полости влагалища, а другое – небольшое и неглубокое – в брюшной полости или над лобком. Последний разрез обычно незаметен в лобковых волосах. Этот метод позволяет избавить женщин от физических страданий. Кроме того, после операции не остается глубоких страшных рубцов в отличие от ММК-метода, когда для обеспечения доступа к тканям, охватывающим мочеиспускательный канал, делается широкий разрез в брюшной полости. После обеспечения доступа через влагалищный разрез к мочеиспускательному каналу врач через разрез в брюшной полости вводит специальную иглу с широким ушком. Игла проходит через фасцию – широкую волокнистую оболочку мышц на одной стороне внешней стенки мочеиспускательного канала у шейки мочевого пузыря. Концы швов продеваются через мышцы и подтягиваются вверх через разрез в брюшной полости. После поднятия мочеиспускательного канала и коррекции натяжения швов их концы соединяются над фасцией мышцы прямой кишки в брюшной полости. Пациент находится в больнице недолго, обычно не более трех дней. Результаты последних исследований показали, что через 3-4 года после операции только 50% женщин могут регулировать функцию своего мочевого пузыря, в то время как другие 25%, хотя и не излечились полностью, были вполне удовлетворены своим состоянием.

Метод Берча (рассечение брюшной полости). Это один из многих вариантов основного ММК-метода. При выполнении операции приподнимается передняя стенка влагалища, которая проходит под мочеиспускательным каналом и поддерживает его. Собственно мочеиспускательный канал не трогают при сшивании тканей. Он приподнимается одновременно со стенкой влагалища. Результаты некоторых исследований показали, что показатель эффективности таких операций составляет 90-95%. Разрез делается только в брюшной полости. Хирург-ассистент вводит пальцы в канал влагалища и приподнимает его переднюю стенку, что позволяет оперирующему хирургу видеть нужные органы при сшивании тканей на одной стороне внешней стенки влагалища на уровне шейки мочевого пузыря. Затем этот участок стенки путем наложения непрерывных швов прикрепляется к волокнистой оболочке около лобковой кости (к связке Купера). Так как швы не накладываются ни на мочеиспускательный канал, ни на шейку мочевого пузыря, то это исключает образование рубцов, расстраивающих тонкий механизм опорожнения мочевого пузыря и регулирования его функции. Метод Берча иногда применяется при неблагоприятном исходе операций, выполненных по методу Перейры. К сожалению, здесь делается более широкий разрез брюшной полости, поэтому срок пребывания больных в больнице увеличивается приблизительно до пяти дней.

Метод «строп» (доступ к тканям со стороны влагалища и брюшной полости). Это один из наиболее сложных хирургических методов лечения недержания мочи, вызванного физическим напряжением. Его применяют крайне редко, в основном только в серьезных случаях или после неблагоприятного исхода первой операции, когда недержание мочи не устраняется и требуется повторная операция. Во время операции, проводимой методом «строп», хирург берет часть фасции с какого-либо другого участка вашего тела или же в качестве «строп» использует искусственный материал. Эти «стропы» служат для замены вялых мышц малого таза. С их помощью мочеиспускательный канал слегка приподнимается и занимает положение, близкое к нормальному, хотя иногда он может оказаться в чуть сжатом состоянии. Показатель эффективности таких операций довольно высокий – 85% и более. Однако результаты исследований показали, что в 20% случаев происходит задержка мочи после операции. Кроме того, возможны травмы мочеиспускательного канала.

Гинекологические расстройства как причина недержания мочи

Обычно такие расстройства, в частности опущение некоторых органов, наблюдаются одновременно с недержанием мочи и способствуют его дальнейшему развитию. Например, если у вас опущение матки или грыжа мочевого пузыря (последний опускается в канал влагалища) и, возможно, все эти нарушения не влияют на недержание мочи, у больного появляются очень неприятные ощущения. Кроме того, в мочевые пути может попасть инфекция. Поэтому многие хирурги во время операции по поводу недержания мочи устраняют и эти нарушения. При восстановительной операции по подвешиванию матки связки, поддерживающие ее, уплотняются и укорачиваются. Для улучшения состояния больного иногда требуется удаление матки. Такая операция называется «экстирпацией матки».

Искусственный имплантат сфинктера. Если недержание мочи вызвано тем, что сфинктер нормально не закрывается, врач может предложить имплантацию искусственного сфинктера. Растяжение сфинктера обычно наблюдается у мужчин после операции на предстательной железе, а также у мужчин и женщин после операций на органах малого таза. Оно возникает также под влиянием врожденных дефектов.

Искусственный сфинктер представляет собой расстройство манжетного типа, охватывающее верхнюю часть мочеиспускательного канала. Манжетная часть обычно заполняется жидкостью, что позволяет удерживать мочеиспускательный канал в закрытом положении. При опорожнении мочевого пузыря вы открываете сфинктер, нажимая на небольшой насос, расположенный в мошонке у мужчин и на участке половых губ у женщин. При этом жидкость поступает в резервуар, внедренный в брюшную полость. При удалении жидкости из манжеты открывается мочеиспускательный канал и производится отвод мочи из организма. Затем искусственный сфинктер автоматически заполняется жидкостью. Сфинктеры успешно имплантируются уже в течение многих лет. Однако нельзя не отметить при этом высокий показатель осложнений; он составляет 20%. Перечислим наиболее типичные осложнения: эрозия мочеиспускательного канала, образование очагов инфекции и механическое повреждение имплантата.

Хирургический метод лечения недержания мочи вследствие переполнения мочевого пузыря. Капельное выделение мочи при непроходимости мочеиспускательного канала обычно лечится оперативным путем. Такая форма недержания мочи чаще всего встречается у мужчин и, как правило, связана с увеличением предстательной железы. Наиболее распространенным методом лечения здесь считается операция на предстательной железе. У женщин такие случаи крайне редки. Причинами обычно служат: образование кисты, опухоли, конкременты в мочевом пузыре, грыжи в мочевом пузыре и мочеиспускательном канале. Для устранения всех этих новообразований предлагается операция.

Операция по увеличению мочевого пузыря. Этот метод используется при некоторых специфических нарушениях функции мочевого пузыря, имеющих место при туберкулезе, лучевой терапии и поражении нервной системы. Мочевой пузырь увеличивается за счет соответствующего участка кишечника, что позволяет снизить очень высокое давление, действующее на него.

Отвод мочи. Данная операция производится при острых формах недержания мочи, когда никакие другие, более щадящие меры не помогают. В этом случае моча отводится или в искусственный внутренний резервуар, который с помощью катетера опорожняется через стому (отверстие в нижней части брюшной полости), или в специальный мочеприемник. Иногда в мочевой пузырь имплантируется постоянный катетер, который выводится наружу около лобковой кости. Опорожнение производится в мочеприемник.

Лечение острого недержания мочи хирургическим путем. При острых позывах на мочеиспускание операция назначается редко и выполняется только очень опытным хирургом. Во время операции рассекают нервы мочевого пузыря. Показатель эффективности лечения при строгом отборе больных, имеющих показания к операции, составляет около 70%.

3 Responses so far.

  1. Журченко+Таисия:

    Метаболический синдром связан с повышенным частоты и тяжести симптомов нижних мочевых путей, но операция для потери веса может уменьшить эти симптомы. Полученные данные показывают, что проблемы с мочеиспусканием могут быть добавлены в список вопросов, которые можно улучшить, если изменить метаболизм. Симптомы нижних мочевых путей связаны с частотой мочеиспускания, недержанием мочи, потребностью мочиться ночью. Неполное опорожнение мочевого пузыря связано с ожирением как у мужчин, так и у женщин.

  2. Анастасия:

    Долгосрочная выживаемость вследствие лапароскопической операции при раке мочевого пузыря сопоставима с открытой хирургии. Выводы, которые приходят от крупнейшего на сегодняшний день исследовании с долгосрочной последующей деятельности после этого типа минимально инвазивной хирургии, показывают, что рандомизированные исследования, сравнивающие эти две операции рака мочевого пузыря являются оправданными.

  3. Papas Taco Mia:

    Осложнения малоинвазивных операций, выполняемых при недержании мочи при напряжении, связаны с тем, что в ходе данных вмешательств имеется так называемый слепой этап, когда хирург может только предполагать, как именно проходит перфоратор по формируемому каналу и не проходит ли канал через стенку мочевого пузыря или сосуды забрюшинного пространства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь на новости сайта

Введите Ваш E-mail:

Архив статей