Наука в борьбе за долголетие

кибернетика

Революционным направлением, реально повышающим шансы на долголетие, является выращивание человеческих органов и тканей с использованием стволовых клеток и/или терапевтического клонирования. Родоначальники любых тканей, стволовые клетки представляют собой резерв, благодаря которому организм может заменять состарившиеся и отмирающие клетки. В отличие от стволовых клеток, полученных из организма взрослого человека, эмбриональные стволовые клетки могут давать начало каким угодно тканям. Они являются практически неисчерпаемым источником материала для клеточной терапии множества патологических состояний, включая болезнь Паркинсона и Альцгеймера, повреждения спинного мозга, инсульт, ожоги, сахарный диабет, заболевания сердца, остеоартрит и ревматоидный артрит

Минувшее столетие было богато на рецепты долголетия: омоложение путем введения половых гормонов, лечебное голодание, прием антиоксидантов для нейтрализации разрушительного действия свободных радикалов, способствующих процессам старения.

Стволовые клетки для долголетия

Революционным направлением, реально повышающим шансы на долголетие, является выращивание человеческих органов и тканей с использованием стволовых клеток и/или терапевтического клонирования. Родоначальники любых тканей, стволовые клетки представляют собой резерв, благодаря которому организм может заменять состарившиеся и отмирающие клетки. В отличие от стволовых клеток, полученных из организма взрослого человека, эмбриональные стволовые клетки могут давать начало каким угодно тканям. Они являются практически неисчерпаемым источником материала для клеточной терапии множества патологических состояний, включая болезнь Паркинсона и Альцгеймера, повреждения спинного мозга, инсульт, ожоги, сахарный диабет, заболевания сердца, остеоартрит и ревматоидный артрит.

Выращенные из стволовых клеток ткани, могут быть использованы для получения искусственных органов. Есть несколько путей решения проблемы отторжения трансплантата, выращенного из стволовых клеток: генетическая модификация стволовых клеток; использование сохраняемых в гемабанке собственных стволовых клеток пуповинной крови или стволовых клеток близких родственников; клонирование (использование соматических клеток пациента для создания генетически идентичного ему эмбриона, который может быть источником стволовых клеток для выращивания необходимых тканей). Гемабанки предназначены для низкотемпературного хранения стволовых клеток. Они появились в 90-х годах прошлого века и охватывают мизерную долю населения, поэтому в мире продолжается дискуссия об этичности выращивания человеческих эмбрионов «в утилитарных целях».

Криобанки для долголетия

О шансе «отложить» смерть на неограниченное время позаботилась наука крионика. В 1963 г. в США, когда физик Роберт Эттинджер основал «Общество продления жизни» и заявил, что путь к долголетию лежит через морозильную камеру. Идея состояла в том, что наши далекие потомки наверняка научатся излечивать все болезни, преодолевать старение, и каждый будет жить, сколько захочет. А чтобы ныне живущие дождались эры бессмертия, их следует заморозить. Как известно, при низких темперах тело подвержено лишь незначительным изменениям и может сохраняться неопределенно долгое время, хотя и сегодня остается нерешенной про6лемой остается восстановление жизнедеятельности после «оттаивания» организма. Согласно официальным данным, за 10 лет исследований в области крионики было заморожено около 20 человек. Большинство из них уже разморожены и похоронены традиционным способом.

Кибернетика для долголетия

Еще один пока лишь гипотетически возможный метод решения проблемы бессмертия отдельного индивида предлагает кибернетика. Суть его заключается в переносе человеческого сознания из головного мозга на искусственный носитель, например полупроводниковые микрочипы. В отличие от хрупких биологических молекул они устойчивы к колебаниям температуры, не нуждаются в пище и кислороде, могут сохраняться тысячи лет; информация из них легко может быть переписана в другой чип и храниться в нескольких экземплярах. Предполагается, что при необходимости «оцифрованное» сознание может быть снабжено телом для самостоятельного существования. По мнению некоторых специалистов, реализация подобных проектов будет возможна уже через 10-20 лет. В то же время противники технологии «переноса сознания» настаивают на принципиальной невозможности передачи и записи субъективных категорий психики человека: его ощущений, эмоций, страстей, желаний на любые объективные носители информации. Таким образом, считают они, метод в принципе не пригоден для сохранения личности человека во всей ее неповторимости.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *