Главная страница » Исследования » Мозг отвечает за профилактику ожирения при сахарном диабете

Мозг отвечает за профилактику ожирения при сахарном диабете

мозг

POMC нейроны находятся в гипоталамусе и регулируют потребление пищи

За профилактику ожирения и диабета отвечает найденные в нейронах мозга«сладкое пятно». 1.08.2014 г. Профилактика набора веса, ожирения и сахарного диабета может быть довольно простой.

Блокировка рецептора PPAR-гамма в мозге: можно много есть и не поправляться

Новое исследование показало, что, когда исследователи блокировали эффекты ядерного рецептора PPAR-гамма в небольшом количестве клеток мозга у мышей, животные ели меньше и стали устойчивыми к диете с высоким содержанием жиров.

Подопытные животные ели много жира и сахара и не набирали вес. Рецептор PPAR-гамма в нейронах, которые производят РОМС, может контролировать ответы на высокое содержание жиров, не приводя к ожирению.

POMC нейроны находятся в гипоталамусе и регулируют потребление пищи. Они являются нейронами, которые при активации способствуют появлению ощущению сытости, что приводит к снижению аппетита. Рецептор PPAR-гамма регулирует активацию этих нейронов.

Ученые изучили трансгенных мышей, которые были генетически изменены с удаленным рецептором PPAR-гамма от РОМС нейронов. Ученые хотели посмотреть, могут ли они предотвратить ожирение, связанное с высоким содержанием жира и сахара в диете. Ученые обнаружили повышенный уровень образования свободных радикалов в РОМС нейронах, и они были более активны.

Профилактика ожирения при сахарном диабете 2 типа

Рецепторы PPAR-гамма являются мишенью тиазолидиндионового класса препаратов, применяемых для лечения сахарного диабета 2 типа. Они снижают уровень глюкозы в крови, однако, пациенты набирают вес на этих препаратах. Прием этого класса препаратов может стать причиной ожирения при сахарном диабете 2 типа. Увеличение веса у пациентов с сахарным диабетом, которых лечили при помощи тиазолидиндионового класса препаратов, может быть связано с эффектом этого препарата в головном мозге. Поэтому для лечения сахарного диабета 2 типа следует разработать препараты тиазолидиндионового класса, которые не могли бы проникнуть в мозг. В таком случае можно было бы разработать идеальную профилактику ожирения при сахарном диабете 2 типа. Источник: Yale University

5 Responses so far.

  1. Лара:

    Известно, что физические упражнения повышают умственные способности человека. Следует ли придерживаться какой-то одной программы для повышения способностей мозга? Ученые ответили, что самое главное для здоровой функции мозга — просто двигаться.

  2. Diego:

    Для пациентов с сахарным диабетом важно поддерживать нормальный уровень глюкозы в крови. Если уровень сахара в крови слишком высокий, то это приводит к повреждению нерва, слепоте, почечной недостаточности и проблемам с сердцем; если уровень слишком низкий, то это может привести к потере сознания.
    Исследователи определили, что глубоко внутри мозга, в парабрахиальном ядре, вырабатывается холецистокинина — гормон мозга, который действует в качестве важнейшего датчика уровня глюкозы в крови. Гормон помогает организовать ответы во всем организме, если уровень глюкозы падает слишком низко.

  3. Алла:

    Атеросклероз — закупорка и сужение артерий — может быть вызван накоплением жира, что является одним из основных причин сердечно-сосудистых заболеваний. Исследователи показали связь между тем, как мозг может регулировать жировой обмен веществ, потенциально останавливая развитие этого фактора риска заболевания при ожирении и сахарном диабете

  4. Wox:

    Использование антиоксидантов устраняет вызванное высоким содержанием жиров воспаление в головном мозге и значительно улучшает симптомы, связанные с ожирением и сахарным диабетом 2 типа. Новое исследование показало, что бютеин и другие природные соединения, которые блокируют воспаление в мозге, должны активно исследоваться в качестве нового способа лечения диабета 2 типа. Бютеин — это флавоноид, полученный из применяемых в китайской медицине растений. Ученые обнаружили, что введение бютеина либо непосредственно в мозг, либо в пероральной форме значительно улучшает сигналы инсулина в мозге, что снижало инсулинорезистентность у мышей с ожирением.

  5. Мерлин:

    Ожирение связано со значительно пониженным количеством опиоидных рецепторов в головном мозге, которые тесно вовлечены в создание приятных ощущений. Вполне возможно, что отсутствие опиоидных рецепторов мозга отвечает за склонность страдающих ожирением людей к перееданию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь на новости сайта

Введите Ваш E-mail:

Архив статей