Главная страница » Исследования » Микрофлора кишечника связана с ожирением и сахарным диабетом 2 типа

Микрофлора кишечника связана с ожирением и сахарным диабетом 2 типа

бифидобактерии

Окружность талии, степень брюшного жира и уровень гемоглобина A1c коррелировали со сниженным количеством бифидобактерий

Микрофлора кишечника связана с ожирением и сахарным диабетом 2 типа 23.06.2014 г. Люди с ожирением или сахарным диабетом 2 типа имеют изменения в составе их кишечной микрофлоры. Это исследование поддерживают другие последние доклады, которые нашли связь между конкретными видами бактерий в кишечнике человека, ожирением и сахарным диабетом. Микрофлора кишечника может использоваться как важный маркер для определения риска таких болезней обмена веществ, как ожирение и сахарный диабет 2 типа. Кроме того, она может стать терапевтической мишенью для лечения этих заболеваний.

Микрофлору кишечника составляют триллионы бактерий!

Пищеварительная система человека содержит от 10 триллионов до 100 триллионов бактерий и других микроорганизмов. В кишечнике каждого человека живет около 160 различных видов микроорганизмов. В настоящее время некоторые исследователи считают, что это сообщество микроорганизмов в кишечнике человека способствует возникновению воспаления, которое в свою очередь может повлиять на вес тела и метаболизм глюкозы.
Ученые попытались определить, есть ли связь между составом микрофлоры кишечника, ожирением и сахарным диабетом 2 типа. В исследование было включено 27 серьезно страдающих ожирением взрослых (20 мужчин и 7 женщин), чей индекс массы тела превышал 35 кг/м2, а также 26 взрослых (18 мужчин и восемь женщин) с недавно диагностированным диабетом 2 типа и 28 здоровых лиц (22 мужчины и 6 женщин). Все люди были в возрасте от 18 до 65 лет, и все предоставили образцы стула. Никто из участников не принимал антибиотики в течение последних трех месяцев, и никто в момент проведения исследования не принимал никаких лекарств.

Изменения в микрофлоре кишечника связаны с ожирением и сахарным диабетом 2 типа

Фекальный анализ с помощью метода молекулярной биологии показал, что некоторые из наиболее распространенных типов бактерий в кишечнике находились на значительно более низких уровнях в группах с ожирением и сахарным диабетом, по сравнению со здоровыми людьми. Эти сокращения варьировали от 4,2 до 12,5% страдающих ожирением пациентов и 10 до 11,5% у больных сахарным диабетом.
Кроме того, статистический анализ обнаружил, что количество бактерий связано с некоторыми метаболическими показателями. Индекс массы тела, мера веса и уровень гемоглобина A1c (контроля сахара в крови за последние три месяца), влияли на уровень наиболее распространенных бактериальных видов кишечника, Фирмикутов. Окружность талии, степень брюшного жира и уровень гемоглобина A1c коррелировал со сниженным количеством еще некоторых видов бактерий – бифидобактерии, тип актиномицеты. Кроме того вес, уровень глюкозы в крови на тощак были связаны с количеством бактерий третьего вида, Clostridium leptum.
Дальнейшие исследования следует проводить для выяснения, являются ли изменения в кишечнике причиной или следствием метаболических заболеваний. Манипуляции с кишечными бактериями могут предложить новый подход к лечению ожирения и сахарного диабета 2 типа. Источник: Endocrine Society

Post Tagged with ,

7 Responses so far.

  1. Роман:

    Американское общество микробиологии доказало, что микрофлора кишечника связана с ожирением. Вид кишечных бактерий — Clostridium ramosum — в сочетании с высоким содержанием жира в диете может привести к набору веса животными. Они отметили, что мыши, микрофлора кишечника которых содержала Clostridium ramosum, набирали вес, когда их кормили высоким содержанием жиров. Мыши, микрофлора кишечника которых не содержала Clostridium ramosum, были менее склонны к ожирению, даже на фоне диеты с высоким содержанием жиров. Примечательно, что мыши, которые имели C. ramosum, но употребляли диету с низким содержанием жиров, также оставались худыми.

  2. Марья+Васильевна:

    Новое исследование показало, что наша генетика обусловливает наш вес, а также состав микрофлоры кишечника. Ученые определили конкретную, малоизвестную бактериальной семью, которая передается по наследству и чаще встречается у людей с низкой массой тела. Эта микрофлора также защищает от увеличения веса при трансплантации мышам. Результаты могут проложить путь для персонализированных пробиотических препаратов, которые будут оптимизированы для снижения риска заболеваний, связанных с ожирением на основе генетики индивида.

  3. Анастасия:

    Исследования показали связь между микрофлорой кишечника человека и повышенным риском широкого спектра заболеваний, включая сахарный диабет, аутизм, сердечно-сосудистые заболевания и даже некоторые форм рака.

  4. Мерлин:

    Секреция гормона кишечника GLP-1 снижается улиц с избыточной массой тела, ожирением, лиц с преддиабетом и с диабетом 2 типа. Эти знания могут иметь важное клиническое значение. К примеру, раннее вмешательство с GLP-1 аналогом может отложить начало диабета 2 типа.

  5. Даша:

    2 тип сахарного диабета и ожирение тесно связаны. Эти заболевания обусловлены многочисленными причинами (диета и малоподвижный образ жизни на фоне генетической предрасположенности) связаны с хроническим воспалением, индуцированным иммунной системы, которая аномально активирована. Это воспаление присутствует не только в крови, но и в органах, участвующих в регуляции обмена веществ в организме, таких как печень и жировая ткань. Это также способствует потере контроля гликемии. Кроме того, недавние исследования показали, что микрофлора кишечника у страдающих диабетом и ожирением пациентов в значительной степени изменяется. Оказывается, у страдающих ожирением и сахарным диабетом разрегулирован класс клеток — специфических Т-лимфоцитов, называемых MAIT. Под их влиянием и активируются определенные бактерии в микрофлоре кишечника.

  6. Ольга Юрьевна:

    Ожирение вызвано многочисленными и сложными факторами. Ученые показали, что тяжелое ожирение сопровождается воспалением тонкой кишки и усиливается иммунный ответ в этой области. Это явление снижает чувствительность к инсулину энтероцитов и увеличивает поглощение питательных веществ, что усугубляет заболевание.

  7. Инга Воронец:

    Бактерии кишечника могут влиять на массу тела, а также уровни плохого и хорошего холестерина в крови. Исследователи определили 34 конкретных вида микроорганизмов в пищеварительном тракте, которые влияют на вес и липидный обмен.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь на новости сайта

Введите Ваш E-mail:

Архив статей