Мифы и легенды об эликсире молодости

алхимия

По легенде, единственным человеком, которому удалось получить философский камень, был французский алхимик Николя Фламель (XIV в.). Его жизнь и смерть покрыты тайной, а могила оказалась пустой. Возможно, философский камень все-таки помог ему стать бессмертным?

В мифах и легендах народов мира неизменно присутствуют персонажи, большинство из которых – полубоги и божества. Вечная жизнь не дана им раз и навсегда – источником молодости и сил для них служат магические напитки, «пища богов». Древнегреческие боги вкушали нектар и амброзию, древнеиндийские xамриту, иранские – хаому, а божества Древнего Египта пили «воду бессмертия». Неудивительно, что простые смертные верили, будто вечную жизнь дает некий эликсир. На протяжении тысячелетий поисками эликсира молодости занимались мудрецы и алхимики, врачи и шаманы, короли и простолюдины.

Рецепты эликсира молодости

Многие старинные рецепты для изготовления эликсира молодости поражают своей наивностью. Например, согласно одному из средневековых арабских рецептов, следует «взять жабу возрастом 10 тысяч лет, летучую мышь возрастом 1 тысяча лет, высушить и пить порошок с молоком столетней кобылицы». А древнеперсидский манускрипт предлагает найти « … человека, рыжего и веснушчатого, и кормить его плодами до 30 лет, затем опустить в каменный сосуд с медом и другими составами, заключить этот сосуд в обручи и герметически закупорить. Через 120 лет его тело обратится в мумию». Этот эликсир молодости следовало принимать по определенным правилам, что гарантировало как минимум продление жизни.

Философский камень: в поисках эликсира молодости

Средневековые алхимики отождествляли с эликсиром молодости философский камень – чудодейственную субстанцию, способную превращать металлы в золото, излечивать все болезни и возвращать молодость. Обычно философский камень представляли в виде раствора порошка. Описывая процесс получения философского камня, алхимики использовали в своих текстах сложные аллегории, понятные только посвященным: «Пусть король или лев будет поглощен серыми волками, а волк сожжен на огне, чтобы король снова освободился. Когда серый волк будет сожжен трижды, то лев одолеет волка. 3атем соверши бракосочетание Марса и Венеры и получишь зеленых львов. Накаливай 9 месяцев, все время усиливая огонь в философской печи, и в результате черный ворон породит павлина, а из последнего выйдет белый лебедь, потом появится феникс с птенцами. Они и есть та красная субстанция, которая может быть умножаема до бесконечности. То есть философский камень … ».

Для настоящих подвижников Великого Делания получение золота было лишь инструментом; на самом деле философский камень нужен был для духовного освобождения и обретения абсолютной свободы, включая, естественно, избавление от смерти. По легенде, единственным человеком, которому удалось получить философский камень, был французский алхимик Николя Фламель (XIV в.). Его жизнь и смерть покрыты тайной, а могила оказалась пустой. Возможно, философский камень все-таки помог ему стать бессмертным?

Эликсир молодости в Древнем Китае

Признанными экспертами в вопросах эликсира молодости всегда считались мудрецы Древнего Китая. Одна из традиционных религий Китая – даосизм – исповедует естественный путь самосовершенствования, следуя по которому можно получить бессмертие как духовное, так и физическое, а вместе с ним способность летать, проникать сквозь стены, становиться невидимым и т.д. Выполняя специальную гимнастику и дыхательные упражнения, человек поглощает жизненную энергию ци, тем самым обеспечивая продление жизни и молодости. Даосы даже разработали особую сексуальную технику для достижения оргазма без семяизвержения, поскольку сперма – это воплощение жизненной силы, и ее утрата способствует приближению смерти. Приверженцы даосизма верили, что во время соития «запертая» сперма поднимается по позвоночному столбу в мозг и питает его. Такая техника называлась «заставить реку Хуанхэ течь к своим истокам». Основным методом обретения бессмертия в даосизме была алхимия.

Употребление особых магических трав восходит к глубокой древности. Известно, что знаменитый узурпатор Ван Ман в начале нашей эры построил обошедшуюся в 10 тысяч кусков золота «Башню восьми ветров», на которой некий мудрец, используя «способ Хуанди», пытался выращивать «траву бессмертия». Для этого он вымачивал семена различных злаков в смеси из костного мозга журавля, толченых черепашьих панцирей, рогов носорога и яшмы (журавль и черепаха – воплощение долгой жизни, спутники бессмертных небожителей). Как и их европейские собратья, даосские алхимики верили в возможность получения золота из других металлов и полагали, что такой эликсир молодости делает таким же нерушимым и человеческое тело. Большое значение они также придавали киновари (соединению серы и ртути), свинцу и мышьяку.

Вот рецепт эликсира молодости из знаменитого трактата философа и алхимика Гэ Хуна (IV в.) «Мудрец, объемлющий первозданную простоту»: «Нужно взять яйца ворона, яйца аиста, кровь воробья и смешать с соком «небесного петуха из малого покоя». Эту смесь следует соединить с киноварью, налить в скорлупу яйца лебедя и покрыть ее лаком. Затем яйцо нужно положить в «воду облачной матери» раствор слюды. Через сто дней он превратится в красную воду. Единожды принятая, она продлевает жизнь на сто лет, а один литр – на тысячу лет. Естественно, прием внутрь соединений ртути и других тяжелых металлов не проходил бесследно для алчущих бессмертия. Даосские алхимики это знали и рекомендовали принимать эликсиры микродозами. Возникающие при этом сравнительно легкие симптомы отравления описаны в даосских текстах. Алхимики рассматривали их как подтверждение того, что эликсир действует. Чрезмерное же увлечение Великими Снадобьями часто заканчивалось трагически.

В IX веке жертвами отравлений эликсирами молодости стали несколько правивших друг за другом императоров. Шарлатаны-алхимики пичкали жаждущих бессмертия киноварью, и те умирали скорой и мучительной смертью. Это не могло не отразиться на престиже науки о бессмертии, и к XIII веке на смену традиционной лабораторной («внешней») алхимии пришла алхимия внутренняя. Теперь своеобразной ретортой служило человеческое тело: эликсир молодости получали из собственных энергий и соков. Процесс включал сложные психофизические упражнения, в том числе медитацию, визуализацию центров человеческого тела и каналов, по которым движется жизненная энергия ци, а также очень сложных дыхательных упражнений. Знаменитая гимнастика цигун популярна в Китае по сей день. Но и рецепты эликсира молодости вошли в традиционную китайскую медицину и способствовали развитию химических технологий. Считается, например, что в поисках эликсира молодости китайские алхимики попутно изобрели порох.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *