Метаболизм аминокислот связан с риском сахарного диабета 2 типа

аминокислоты с разветвленной цепью: изолейцин, лейцин

Аминокислоты с разветвленной цепью играют фундаментальную роль в метаболизме человека и являются строительными блоками белков

Генетические различия в метаболизме аминокислот связаны с более высоким риском развития сахарного диабета 2 типа. 29.10.2016 г. Новое исследование определило пять генетических вариантов, связанных с более высокими уровнями аминокислот с разветвленной цепью: изолейцина, лейцина и валина. Исследователи также обнаружили, что эти генетические варианты связаны с повышенным риском развития сахарного диабета 2 типа.

Ученые использовали крупномасштабные генетические данные наряду с подробными измерениями аминокислот с разветвленной цепью и их метаболитов в крови более чем 16000 добровольцев.

Аминокислоты с разветвленной цепью: изолейцин, лейцин и валин

Аминокислоты с разветвленной цепью играют фундаментальную роль в метаболизме человека и являются строительными блоками белков. В отличие от остальных из других 20 аминокислот, они не могут быть созданы человеческим организмом. Это означает, что их уровни полностью зависят от внешних источников, от источников пищи или пищевых добавок, а также от способности нашего организма метаболизировать их.

Аминокислоты с разветвленной цепью связаны с сахарным диабетом 2 типа

Было установлено, что более высокие уровни циркулирующих аминокислот связаны с сахарным диабетом 2 типа. Однако, ни в одном исследовании не удалось установить, насколько эта связь является причиной или следствием. Это важно, потому что, если отношения оказываются причинными, то снижение употребления пищи или изменения метаболизма этих аминокислот может помочь предотвратить развитие сахарного диабета 2 типа, который становится все более распространенным и серьезным заболеванием.

Исследователи изучили более 10 млн генетических вариантов у более чем 16000 мужчин и женщин и обнаружили пять областей генома человека с генетическими различиями, которые связаны с более высокими уровнями циркулирующих аминокислот с разветвленной цепью.

Затем ученые обнаружили, что у 300000 человек, в том числе у 40000 больных сахарным диабетом 2 типа лиц, имеются генетические различия, связанные с более высокими уровнями аминокислот с разветвленной цепью. Эта категория лиц оказалась в группе повышенного риска развития сахарного диабета 2 типа, обеспечивая убедительные доказательства причинно-следственной связи.

Ген, который связан с аминокислотами с разветвленной цепью

PPM1K – это ген, который наиболее тесно связан с уровнями всех трех аминокислот, а также с более высоким риском развития диабета. PPM1K кодирует известный регулятор ключевой стадии в разрезе с разветвленной цепью аминокислот. Это наводит на мысль о том, что нарушение процессов превращения аминокислот с разветвленной цепью может повышать риск развития диабета 2 типа. Если вмешаться в эти пути, то можно снизить риск сахарного диабета 2 типа.

Результаты данного исследования свидетельствуют о том, что стратегии лечения, которые нацелены на метаболизм аминокислот с разветвленной цепью, могут помочь снизить риск развития сахарного диабета 2 типа. Ученые планируют провести клинические исследования, чтобы установить, существуют ли лекарства, которые нацелены на распад аминокислот с разветвленной цепью и помогут снизить риск сахарного диабета 2 типа. Источник: Совет по медицинским исследованиям

One comment

  • Giraz

    Сахарный диабет типа 2 (СД типа 2) во второй половине ХХ столетия стал очень серьезной проблемой для здравоохранения. Распространенность этой патологии возрастает лавинообразно, охватывая людей разных возрастных групп, требует постоянного лечения, значительно повышает инвалидизацию и обусловливает раннюю смертность.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *