Главная страница » Исследования » Мертвые клетки – причина рака и аутоиммунных заболеваний

Мертвые клетки – причина рака и аутоиммунных заболеваний

макрофаг

Утилизирующие «мусор» — мертвые клетки организма – это иммунные клетки макрофаги

Ученые подтвердили, что накопление мертвых клеток в организме способно вызвать аутоиммунное заболевание и даже рак. Динамический дуэт рецепторов на макрофагах отвечает за выявление мертвых клеток в организме. В этом исследовании ученые определили, как именно происходит удаление мертвых клеток из организма. 7.09.2014 г. Ученые определили, каким образом иммунные клетки (макрофаги) используют два критических рецептора, чтобы удалить мертвые клетки из организма, указывая путь к новому лечению аутоиммунных заболеваний и рака. Это фундаментальное исследование позволило обнаружить совершенно новый аспект иммунной регуляции, о котором прежде не знали даже иммунологи.

В большинстве тканей организма создаваемые ежедневно миллиарды мертвых клеток поглощаются специализированными иммунными клетками. Если иммунные клетки не выполняют свою работу, мертвые клетки и продукты их жизнедеятельности быстро накапливаются в организме. Следствием этого является разрушение здоровых тканей организма, что приводит к аутоиммунным заболеваниям (системная красная волчанка и ревматоидный артрит). Ученые обнаружили, как два критических рецепторы на макрофагах могут выявить и охватить мертвые клетки при очень разных условиях. Чтобы ориентироваться на рецепторы для лечения аутоиммунных заболеваний и рака, важно знать, какие именно рецепторы что делают.

Рецепторы макрофагов отвечают за распознавание мертвых клеток

Утилизирующие «мусор» — мертвые клетки организма – это иммунные клетки макрофаги. Два массивных рецептора на их поверхности под названием Mer и Axl отвечают за выявление мертвых клеток в нормальных условиях и в воспаленной среде. Mer работает как рецептор, отвечающий за очищение от мертвых клеток в здоровых тканях на ежедневной основе. Напротив, Axl работает, как рецептор, отвечающий за удаление мертвых клеток из организма в условиях воспаления (инфекция или травма ткани). При воспалении всегда в ткани присутствует намного больше мертвых клеток.

Ранее считалось, что Axl и Mer выполняли одну и ту же работу. Ведь оба рецептора распознают один и тот же сигнал «Съешь меня», который отображается на поверхности мертвых клеток. Но оказывается, что эти рецепторы макрофагов работают в очень разных условиях. Эта лаборатория впервые обнаружила еще 20 лет назад эти два рецептора, которые, наряду с третьим, составляют семью ТАМ. Ученые изначально исследовали роль ТАМ рецепторов в мозге и отметили, что отсутствие этих рецепторов имеет драматические последствия для иммунной системы, в том числе развитие аутоиммунных заболеваний. Рецепторы с тех пор стали все более внимательно изучаться для лечения рака и аутоиммунных заболеваний. Предыдущая работа показала, что эти три рецептора играют важную роль в кишечнике, половых органах и зрении.

В новой работе, исследователи обнаружили несколько принципиальных отличий между Axl и Mer. Например, рецепторы использовали различные молекулы – лиганды. Axl имеет один такой лиганд и, когда он включен, быстро отщепляется от поверхности макрофагов. Уровни свободного плавающего Axl в крови оказались точным биомаркером воспаления, который быстро появляется после повреждения ткани.

Ученые сравнили поведение и регуляцию рецепторов, и результаты были очень яркими. В ответ на множество различных провоспалительных стимулов, Axl был активирован, но Mer не был. Напротив, иммунодепрессанты кортикостероиды, которые широко применяются для подавления воспаления у людей, активируют Mer и подавляют Axl. Ученые более подробно изучают особенности работы рецепторов. Эти рецепторы являются необычными тем, что у них есть обязательная трехступенчатая процедура, в то время как большинство рецепторов клетки связываются за один шаг. Изучение и понимание этого процесса поможет привести к более целевому лечению рака и аутоиммунных заболеваний. Источник: Salk Institute for Biological Studies

4 комментария so far.

  1. Томашевский+Григорий:

    Женщины в три раза более склонны к развитию аутоиммунных заболеваний. Женщины детородного возраста, кажется, подвергаются особому риску. По-видимому гормональные влияния играют свою роль. Токсины, как известно, связываются с рецепторами эстрогена, так что может быть гормональное нарушение вызывает аутоиммунное заболевание. Стресс также может быть фактором, вызывающим каскад провоспалительных гормонов.

  2. Клавдия Григорьевна:

    Одним из самых больших факторов риска для аутоиммунных заболеваний среди женщин детородного возраста является ртуть, которая попадает в наш организм через морепродукты. Исследование показало, что ртуть (даже при низких, считающихся безопасных дозах!) связана с аутоиммунной реакцией. Аутоиммунные заболевания, при которых иммунная система организма ошибочно атакует здоровые клетки,диагностируют примерно у 50 млн американцев (преимущественно у женщин!).

  3. Клавдия Григорьевна:

    Рыба-меч, королевская макрель и кафельник содержат высокий уровень ртути, а креветки, рыбные консервы тунец и лосось содержат более низкие уровни ртути. Несмотря на то, что морская рыба полезна, женщинам репродуктивного возраста следует меньше употреблять содержащей ртуть рыбы.

  4. Ольга Юрьевна:

    Ученые подтвердили версию, что причиной аутоиммунных заболеваний являются мертвые клетки. Макрофагам нужна ловкость, чтобы переварить мусор и мертвые клетки, а также предотвратить иммунный ответ на себя. При системной красной волчанке макрофаги теряют ловкость, выяснили ученые.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь на новости сайта

Введите Ваш E-mail:

Архив статей