Главная страница » Заболевания » Менингит у взрослых

Менингит у взрослых

менингит

Бактериальный и грибковый менингит требуют госпитализации. Но вызванный вирусами менингит можно лечить даже в домашних условиях

Менингит – это потенциально опасная для жизни инфекция оболочки мозга (жесткий слой ткани, которая окружает головной и спинной мозг). Если не лечить, менингит может привести к набуханию мозга и вызвать стойкую нетрудоспособность, кому и даже смерть.

Бактериальная, вирусная и грибковая природа менингита

Менингит может быть вызван различными факторами, в том числе бактериями (наиболее серьезные случаи), вирусами, грибами, реакцией на лекарственные препараты и экологическиt токсины (например, тяжелые металлы). Бактериальный и грибковый менингит требуют госпитализации. Но вызванный вирусами менингит можно лечить даже в домашних условиях.

Бактериальный менингит

Наиболее серьезной формой менингита является бактериальная. Даже на фоне лечения бактериальный менингит может оказаться смертельным. Если бактериальный менингит быстро прогрессирует, то смерть может наступить в более чем половине случаев в течение 24 часов или меньше (даже при надлежащей медицинской помощи).

Вирусный менингит

Многие люди даже не знают о том, что болеют вирусным менингитом, поскольку его очень легко спутать с гриппом. Прогноз для вирусного менингита гораздо лучше, чем для бактериального менингита. Большинство людей быстро полностью выздоравливает благодаря простому лечению симптомов. Поскольку антибиотики не помогают от вирусных инфекций, их не следует применять в лечении вирусного менингита.

Грибковый менингит

Грибковый менингит – это тяжелая форма менингита, который обычно бывает у людей с нарушениями иммунной системы. В 2012 году грибковые менингиты были связаны с загрязнением стероида метилпреднизолона, который производили в одной аптеке, а затем вводили в позвоночник людей, страдающих от боли внизу спины.

Что вызывает менингит у взрослых?

Как правило, мозг защищен естественным барьером, который мозговые оболочки создают между кровотоком и самим мозгом. Как правило, это помогает предотвратить организм от иммунной реакции, направленной на самого себя. При менингите поражается оболочка мозга.

После того, как бактерии или другие микроорганизмы нашли путь к мозгу, они несколько изолированы от иммунной системы и могут быстро распространяться. Но, когда организм в конечном итоге начинает бороться с инфекцией, проблема может только ухудшиться. Поскольку организм пытается бороться с инфекцией, кровеносные сосуды становятся неплотными, что позволяет жидкости, белым клеткам крови и другим борющимся с инфекцией частицам попадать в оболочку мозга и мозг, что ухудшает симптомы инфекции.

Как правило, менингит может вызвать один вид бактерий из нескольких. Наиболее распространенным является пневмококк. Менингококк может вызвать вспышки менингита в целых закрытых группах (например, в общежитиях или военных бараках). Гемофильная инфекция типа В (Hib) может также вызвать менингит у взрослых и детей. Менингит у детей встречается все реже, потому что в настоящее время дети получают в младенчестве вакцину Hib и пневмококковую вакцину.

Бактериальный менингит может происходить вследствие ряда причин. Часто менингит у взрослых является следствием избыточного роста бактерий, которые уже живут в носу и полости рта. Бактерии попадают в кровь и проникают в оболочку мозга. Менингит может быть также вызван распространением инфекции вблизи мозга, например, от ушей или пазух носа. Менингит также может вызвать другие осложнения мозга, головы, шеи; это также может стать причиной хирургического вмешательства. Средний возраст менингита 25 лет; менингит в равной степени поражает как мужчин, так и женщин.

Факторы риска менингита

Высокий риск бактериального менингита отмечают у следующих категорий лиц: 1) у взрослых старше 60 лет; 2) детей младше 5 лет; 3) людей с алкоголизмом; 4) пациентов с серповидно-клеточной анемией; 5) у раковых больных; 6) людей после трансплантации и принимавших подавляющие иммунную систему препараты; 7) лиц с диабетом; 8) людей, живущих в тесном контакте (военные казармы, общежития); 10) людей с шунтами в месте для гидроцефалии.

Грибковый менингит – это очень серьезная и редкая причина менингита. Обычно грибковый менингит диагностируют у людей после хирургических операций или с нарушениями иммунной системы из-за рака и других заболеваний, влияющих на иммунную функцию. Грибковый менингит не является заразным и не может передаваться от человека к человеку.

Симптомы менингита у взрослых

Примерно у 25% лиц с менингитом симптомы интенсивно развиваются в течение 24 часов. Остальные люди обычно заболевают в течение 1-7 дней. Иногда, если человек принимал антибиотики для лечения другой инфекции, симптомы могут развиваться больше времени и быть менее интенсивными. Если развивается грибковой менингит (чаще всего у ВИЧ-положительных лиц), симптомы заболевания могут проявляться в течение нескольких недель.

Классические симптомы менингита: высокая температура, головная боль и ригидность затылочных мышц. К сожалению, не у всех пациентов с менингитом имеются все эти симптомы. Только 45% людей с менингитом имеют эту триаду симптомов. Почти у всех пациентов с менингитом отмечается хотя бы один из классических симптомов.

Головная боль возникает у большинства людей с менингитом. «Жесткая шея» отмечается у большинства людей с менингитом. Лихорадка и озноб отмечаются у большинства людей с менингитом. Рвота возникает у многих людей с менингитом. Часто появляются светобоязнь; путаница; судороги. Важно обратить внимание на недавнюю инфекцию верхних дыхательных путей (например, простуду, боль в горле).

Менее распространенные симптомы менингита у взрослых: локализованная слабость или потеря устойчивости; одновременный отек и боль в одном или нескольких суставах; новая сыпь, которая часто выглядит как синяк.

Когда вызывать скорую помощь?

Поскольку менингит – это очень серьезное заболевание, важно вовремя обратиться за помощью к врачу. Будьте внимательны, если у вас появятся характерные для менингита симптомы. Лихорадка, головная боль, ригидность затылочных мышц и любое изменение в мышлении человека (например, необычно сонное состояние, «тупость», высказывание глупостей) могут указывать на менингит. Менингит – это болезнь, которую нужно немедленно диагностировать и лечить. Вызывайте скорую помощь немедленно, если ваше дыхание затруднено. Если вы заметили у своего друга или члена семьи путаницу сознания или судороги, то также немедленно вызывайте скорую помощь.

Уход за пациентом с менингитом в домашних условиях

Для снижения температуры тела пациенту дают препарат ацетаминофен. Больной менингитом должен находиться в затемненной, тихой зоне. Если у человек рвота, то он должен лежать на боку, чтобы предотвратить попадание рвотных масс в дыхательные пути.

Уход за пациентом в домашних условиях возможен только в том случае, если у человека диагностирован мягкий вирусный менингит, который может быть определен только по пункции. При вирусном менингите врач обычно назначает лекарства для лечения головной боли (обезболивающие средства) и высокой температуры тела (ацетаминофен). Антибиотики не эффективны для лечения вирусного менингита. Если лечение пациента с вирусным менингитом проходит в домашних условиях, то необходимо внимательно наблюдать за признаками ухудшения состояния. Срочно вызывайте врача при появлении следующих симптомов: 1) обильная или беспрестанная рвота; 2) ухудшение головной боли или повышение высокой температуры; 3) судороги; 4) слабость или онемение конечностей; 5) трудно говорить, глотать или ходить; 6) путаница сознания или чрезмерная сонливость.

Госпитализация при менингите зависит от его причины

Вирусную форму менингита можно лечить в домашних условиях. Антибиотики не помогают в лечении вирусного менингита. Если у человека бактериальный или грибковый менингит, то его могут поместить в блок интенсивной терапии. Лечение бактериального менингита направлено на нормализацию дыхания и давления крови. Пациент нуждается в большом количестве жидкости; постоянном мониторинге сердца. Ему могут быть назначены внутривенные антибиотики. Снизить тяжесть заболевания помогают стероидные препараты. Если пациенту очень плохо, то ему может быть оказана более агрессивная медицинская помощь.

Профилактика менингита у взрослых

Для предотвращения менингита могут быть назначены антибиотики, если человек имел тесный контакт с  другим заболевшим менингитом лицом. Даже если профилактические антибиотики были даны, но был контакт с больным менингитом человеком, необходимо обратиться к врачу при появлении таких симптомов: боль в горле, лихорадка, головная боль, сыпь или появлении жесткости шеи.

Профилактические антибиотики не являются необходимыми для всех случаев заболевания менингитом. Как правило, они не требуются, если врач не подтверждает, что менингит вызывают бактерии менингококка. Для этого типа бактериального менингита существует вакцина.

Вакцин для менингита несколько

Существует вакцина для менингита, вызванного бактерией Neisseria meningitides. Менингококковая конъюгированная вакцина рекомендуется для всех лиц в возрасте от 11 до 18 лет. Американский Центр по контролю и профилактике заболеваний рекомендовал эту вакцину для следующих групп людей: 1) первокурсников, проживающих в общежитиях; 2) военных новобранцев; 3) лиц с удаленной селезенкой; 4) людям с заболеванием крови; 5) людей, путешествующих в страны с эпидемией менингита.

Вакцина от пневмонии может защитить от некоторых типов менингита, вызванных Streptococcus pneumoniae. Эта вакцина рекомендуется для людей, подверженных риску развития пневмонии, но также может обеспечить некоторую защиту от менингита, вызванного Streptococcus pneumoniae. Рекомендуется эта вакцина для людей следующих категорий: 1) старше 65 лет; 2) с хроническими заболеваниями легких; 3) ослабленных людей; 4) людей с серповидно-клеточной анемией; 5) лиц, у которых была удалена селезенка.

Вакцину от гемофилии обычно не назначают взрослым. Вакцина от бактерии Haemophilus influenza типа В (Hib) обычно назначается детям и является эффективной в профилактике менингита, вызванного этим типом бактерий. Эту вакцину обычно не делают взрослым, но она может быть полезной для людей с такими заболеваниями: 1) серповидноклеточная анемия; 2) лейкемия; 3) ВИЧ/СПИД; 4) после удаления селезенки; 5) после пересадки костного мозга; 6) пациентам с раком на химиотерапии.

Прогноз при менингите у взрослых. Прогноз при менингите зависит от тяжести и причины болезни. У лиц с тяжелым бактериальным менингитом или очень быстрым началом болезни, смертность может достигать 90%. Если человек выживает, даже при правильном лечении, может произойти долгосрочная инвалидность (глухота, судороги, паралич, слепота или утрата конечностей). При менее тяжелых случаях бактериального менингита смертность может составить 25%. Возможна долгосрочная инвалидность. Человеку может потребоваться длительный период госпитализации и реабилитации. Для человека с вирусным менингитом полное восстановление может произойти за 7-10 дней.

One Response so far.

  1. TDMed.ru:

    Менингит – это очень тяжелое и смертельно опасное заболевание, которое требует оказания квалифицированной медицинской помощи. Самолечение  недопустимо!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь на новости сайта

Введите Ваш E-mail:

Архив статей