Главная страница » Исследования » Меланома и меланоциты

Меланома и меланоциты

меланоцит

Если присутствуют проблемы с рецептором меланоцитов MC1R, то пожизненный риск развития меланомы у человека возрастает в 4 раза

Генетический дефект в определенном гормональном пути может сделать людей более восприимчивыми к развитию меланомы, смертоносного вида рака кожи. 15.07.2014 г. Исследование изучило роль меланокортина1 (MC1R), рецептора меланоцитов в коже, который активируется под воздействием ультрафиолетового облучения. Вследствие этого меланин в коже блокирует ультрафиолет, защищая кожу. Люди со светлой кожей имеют больший риск унаследовать дефект в этом рецепторе. Вследствие этого в коже нет достаточного количества меланина для защиты от ультрафиолетовых повреждений.

Люди со светлой кожей содержат меньше меланина

Люди со светлой кожей, которые обычно сгорают (а не загорают) после воздействия солнца имеют гораздо более высокий риск развития меланомы, чем люди с более темной кожей. На первый взгляд кажется, что количество природного вещества в коже меланина, определяющего пигментацию кожи, является единственным фактором, определяющим риск меланомы. Однако, все оказалось сложнее.

Роль рецептора меланоцитов MC1R в развитии меланомы

Исследование изучило роль меланокортина1 (MC1R), рецептора на меланоцитах в коже, который активируется под воздействием ультрафиолетового облучения. Этот рецептор помогает меланину коже больше блокировать ультрафиолета, чтобы защитить себя. Люди со светлой кожей имеют больше шансов унаследовать дефект этого рецептора. Поэтому у них не синтезируется достаточно меланина, чтобы полностью защитить себя от ультрафиолетовых повреждений.

Ультрафиолет солнечного света или соляриев является основной причиной меланомы. Унаследование проблемы в MC1R означает, что коже не хватает естественной защиты меланина, который выступает в качестве биологического крема для загара. Это приводит к проникновению ультрафиолетового света в чувствительные слои эпидермиса, где он может внести вклад в дальнейшее развитие рака кожи – меланомы.

Однако, британское исследование показало, что MC1R дефекты способствуют развитию меланомы еще одним способом, кроме производства меланина. Кроме регулирования синтеза меланина, MC1R также контролирует, насколько хорошо меланоциты могут восстановить свою ДНК после повреждения ультрафиолетом. Если присутствуют дефекты в сигнализации MC1R, замедляется способность организма к репарации существующих повреждений ДНК в коже. Это приводит к увеличению потенциала для раковых мутаций.

Предрасположенность людей к развитию меланомы

Знание того, есть ли у людей конкретная генетическая предрасположенность к меланоме, может потенциально спасти жизнь многим людям. Если у Вас есть проблема с рецептором MC1R, то нужно быть очень осторожным в плане ультрафиолетовой безопасности. Хорошим показателем статуса MC1R человека является то, что происходит с кожей после пребывания на солнце. Если вы загораете хорошо, то, скорее всего, MC1R работает хорошо. Если вы, как правило, сгораете, то, возможно, унаследовали проблемы с MC1R. В таком случае Вам следует избегать целенаправленного воздействия ультрафиолетовых лучей при посещении солярия или незащищенного пребывания на солнце.

Ученые обнаружили важную молекулярную связь между сигнализацией MC1R и репарацией ДНК. Ученые надеются использовать эту информацию для разработки нового профилактического лечения меланомы. В солнцезащитные средства следует включать добавки, чтобы повысить защитную способность кожи при ультрафиолетовых повреждениях.

Заболеваемость меланомой неуклонно возрастает в течение последних нескольких десятилетий. Еще в 1930 г. меланому диагностировали у 1 американца из 1500, а в наше время шанс меланомы повышен: у 1 человека из 60. Если присутствуют проблемы с рецептором MC1R, то пожизненный риск развития меланомы у человека возрастает в 4 раза. Источник: University of Kentucky

Post Tagged with

6 Responses so far.

  1. Лена:

    У меня светлая кожа и особо крем против загара не помогает — сгораю очень быстро. Поэтому думаю, что людям со светлой кожей нужно беречь свои меланоциты, меньше загорать. А масштабы меланомы (рака кожи) меня напугали 🙁

  2. Кира:

    Меланоциты способны защищать свою ДНК. Поэтому если не подвергаться прямому воздействию палящих солнечных лучей, то можно не беспокоиться о риске меланомы 🙂

  3. Kapril:

    Персонализированные вакцины меланомы могут быть использованы в целях мобилизации мощной иммунной реакции против уникальных мутаций в опухолях пациентов.

  4. Игорь Иванович:

    Около половины меланом вызваны мутацией в гене под названием BRAF. Препараты, называемые BRAF-ингибиторы, применяют для лечения этих меланом путем воздействия на дефектный ген. Но раковые клетки развивают устойчивость к этому лечению. Ученые обнаружили, что побочным эффектом ингибиторов BRAF является то, что они подсказывают здоровым клеткам формировать «убежище» для клеток меланомы от противораковых препаратов. Таким образом, даже если некоторые раковые клетки разрушаются, защищенные раковые клетки могут выживать — и болезнь может рецидивировать.

  5. Григорий Олегович:

    Исследование показало, что препарат под названием лпилимумаб улучшает выживаемость больных меланомой лиц. Лпилимумаб одобрен для лечения меланомы, которая не может быть удалена хирургическим путем или имеет метастазы в различных местах.

  6. Соня:

    Вемурафениб является широко применяемым препаратом для лечения меланомы у пациентов, у которых есть мутация в гене BRAF. Оказалось, что этот препарат повышает уровень коллагена в ткани меланомы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь на новости сайта

Введите Ваш E-mail:

Архив статей