Главная страница » Народное лечение » Масло чайного дерева от стафилококка

Масло чайного дерева от стафилококка

чайное дерево

Масло чайного дерева столь же активно в отношении золотистого стафилококка, как и антибиотики

Масло чайного дерева может быть столь же активным в отношении золотистого стафилококка (Staphylococcus aureus), как и антибиотики. В результате широкого применения антибиотиков появляются устойчивые к ним штаммы бактерий. Поэтому поиcк альтернативных способов лечения золотистого стафилококка очень важен.

Метициллин резистентный золотистый стафилококк

Стафилококк – это бактерия, часто встречающаяся на коже и в носу здоровых людей. Если у человека здоровый иммунитет, то носительство золотистого стафилококка протекает бессимптомно. Но иногда стафилококк поражает участки кожи или даже может стать причиной развития такого серьезного заболевания, как пневмония. Метициллин резистентный золотистый стафилококк является одним из видов инфекции, которая не реагирует на метициллин (тип антибиотика, который используется для лечения большинства стафилококковых инфекций). Метициллин резистентный золотистый стафилококк обычно поражает в слабой степени кожу и нос, но может привести к заражению крови и даже инфицированию костей, что очень трудно поддается лечению. В большинстве случаев золотистый стафилококк передается путем прямого физического контакта с инфицированным человеком.

Масло чайного дерева исторически использовалась для лечения бактериальных и грибковых заболеваний кожи. Являясь природным антисептиком, масло чайного дерева способно убивать многие бактериальные штаммы, в том числе и метициллин резистентный золотистый стафилококк.

Лечение золотистого стафилококка в носу

В приведенном исследовании (2004 г.) сравнивали эффективность применения масла чайного дерева с медикаментозным лечением золотистого стафилококка в носу. В исследовании приняли участие 224 человека. Участники были рандомизированы для получения либо (1) стандартной медицинской терапии для лечения инфекции или масла чайного дерева  (2). Для лечения стафилококка в носу применяли 2% мазь мупироцина или 10% мазь на основе масла чайного дерева; смазывали ноздри 3 раза в день. Мазь мупироцина была значительно более эффективной, чем масло чайного дерева при лечении носовых инфекций.

Лечение ран и язв, обусловленных золотистых стафилококком

Для лечения ран и язв на ногах ежедневно применяли либо 1% крем сульфадиазина серебра или 10% крем масла чайного дерева. Для больших участков кожи, пораженных стафилококком, ежедневно применяли для мытья тела либо мыло с 4% содержанием хлоргексидина глюконата или 5% масло чайного дерева. Все процедуры длились в течение 5 дней.

При лечении препаратами успех терапии метициллин резистентного золотистого стафилококка составил 49% случаев; а при лечении маслом чайного дерева – 41% случаев. Разница между этими показателями успешного лечения не была статистически значимой. Это свидетельствует о том, что масло чайного дерева является столь же эффективным, как и лечение препаратами. Мазь мупироцина была значительно более эффективной, чем масло чайного дерева при лечении золотистого стафилококка в носу. Однако при лечении ран и язв масло чайного дерева более эффективно, чем препараты. Масло чайного дерева хорошо переносится; о побочных эффектах на фоне его лечения не сообщалось.

Другие доказательства эффективности масла чайного дерева

В 2010 г. было проведено еще одно исследование, в котором было показано, что масло чайного дерева помогает вылечить инфекции золотистого стафилококка. Участники применяли перорально антибиотики миноциклин и рифампицин, а местно обмывали пораженные органы 5% маслом чайного дерева; полость носа смазывали мазью с антибиотиком мупироцином. Распространенность золотистого стафилококка в результате такого лечения была снижена на 67%.

В китайском исследовании было показано, что среди эфирных масел самым эффективным в лечении золотистого стафилококка является масло чайного дерева, затем ромашки и эвкалипта.

Масло чайного дерева является прекрасной альтернативой лечению антибиотиками для метициллин резистентного золотистого стафилококка. Это является очень важным, поскольку резистентность бактерий продолжает расти, а инфекции стало труднее лечить.

2 Responses so far.

  1. Ирина Липенко:

    По всей видимости, масло чайного дерева может быть эффективным и применяться вместо антибиотиков для лечения стафилококка.

  2. Kapril:

    Не курите! Метициллин-устойчивый золотистый стафилококк может привести к опасным для жизни заболеваниям кожи, крови и хирургических инфекций, или пневмонии. Ученые сообщают, что сигаретный дым может ухудшить состояние. Исследование показывает, что когда золотистый стафилококк подвергается воздействию сигаретного дыма, то становится еще более устойчивым к уничтожению иммунной системой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь на новости сайта

Введите Ваш E-mail:

Архив статей