Главная страница » Исследования » Манука мед уничтожает бактерии

Манука мед уничтожает бактерии

мед

Манука мед люди применяют на протяжении тысячелетий как средство от воспаления и бактериальных инфекций

Лабораторные исследования показали, что Манука мед является мощным ингибитором бактерий, которые развиваются на медицинских устройствах, таких как катетеры (во всем мире ежегодно их продается около 100 млн).

Около 90% инфекций мочевыводящих путей вызывает кишечная палочка (E.coli), но другие бактерии также являются причиной угрожающих жизни проблем со здоровьем.

Манука мед оказался мощным средством против бактерии E.coli даже при разбавлении до 3,3%. Как известно, эти бактерии развили устойчивость ко многим антибиотикам. Однако, кишечная палочка быстро погибает под воздействием манука меда.

Если вы когда-нибудь слышали о Манука меде (научное название растения – тонкосемянник метловидный – чайное дерево), то вы знаете о том, что его применяли на протяжении тысячелетий как средство от воспаления и бактериальных инфекций.

Новое исследование в Университете Саутгемптон в Великобритании показало, что манука мед может быть полезен для снижения риска инфекций. Кроме того, манука мед помогает предотвратить патогенные бактериальные колонии – биопленки, которые развиваются на катетерах и других медицинских устройствах.

Катетеры, как правило, используют либо для контроля за выделяемым количеством мочи, либо для ее выведения. По данным журнала патологии: «Некоторые медицинские устройства являются гаванью биопленок, которые выступают в качестве резервуара для патогенных микроорганизмов. Мочевые катетеры часто находятся на одном месте в течение значительных периодов времени и восприимчивы к инкрустации и образованию биопленок. Стратегия для сведения к минимуму возникновения биопленки лежит в основе активных исследований биомедицины. Манука мед обладает мощными антибактериальными свойствами».

Исследование включало размещение Манука мед с бактериальными культурами, включая Escherichia coli (E.coli). Именно эта бактерия в 90% случаев является причиной инфекций мочевыводящих путей. Ученые наблюдали эффект меда на развитие биопленки. Medical News Today сообщил: «Через 72 ч самое низкое разбавление Манука меда 16,7% уменьшило клейкость бактерий на 77%, а все остальные разведения меда снизили клейкость бактерий к тому моменту на 70%. С точки зрения роста биопленки Манука мед уменьшил ее рост  в течение 4 ч. Самая высокая концентрация Манука меда понижала рост биопленки бактерий на 38%, увеличивалась его эффективность до 46% после 24 ч».

Возможности применения манука меда против бактерий

Часть протокола в исследовании состояла в разбавлении меда Манука в различных концентрациях и испытании его против различных бактерий. Даже при самом слабом уровне 3,3% Манука мед замедлял развитие биопленки и предотвращал бактерии от кластеризация.

Исследователи пришли к выводу, что во всех случаях мед «значительно тормозил прикрепление бактерий». Правда, такой эффект отмечался в лабораторных тестах. В реальной жизни биопленки могут стать очагами инфекции. В мире ежегодно продается около 100 млн катетеров. Ученые планируют провести дальнейшее тестирование антибактериальных свойств Манука меда.

Отсутствие исследований не умаляет эффективности меда против бактерий

Несмотря на то, что клинические исследования подтвердили эффективность Манука меда в отношении многих бактерий, некоторые доктора утверждают, что доказательств этого недостаточно. Однако, исследователи Саутгемптон могли лишь утверждать, что Манука мед был ценным, как и любое другое вещество. На самом деле, в отличие от некоторых других соединений, бактерии еще не разработали резистентность к Манука меду.

Общество микробиологов сообщило: «Манука мед обладает широким спектром антимикробного действия. Поэтому его клиническое применение является важным особенно из-за устойчивости бактерий к антибиотикам».

Эффективность Манука меда против бактерии стрептококка

При смешивании Манука меда со стрептококками была отмечена значительная гибель клеток и диссоциация клеток из биопленки. Это исследование предложило еще одно доказательство потенциала Манука меда для местного применения на ранах. Согласно Oxford Journals: «С конца 1980 гг. отмечается возрождение тяжелых инвазивных инфекций, вызванных стрептококковой инфекцией. Два наиболее тяжелых инвазивных проявления стрептококковой бактерии – это синдром токсического шока и некротический фасциит. Оба заболевания связаны с высокой заболеваемостью и смертностью.

Потенциал Манука меда для естественной защиты и лечения заболеваний может быть простым решением. Сторонникам народного лечения в домашних условиях особенно важно знать о том, что Манука мед уничтожает бактерии и их колонии.

Мед: природный антибиотик, антисептик и противовоспалительное средство

Пчелы для своей еды используют нектар цветов, который концентрируется в меде (через обезвоживание внутри ульев) и имеет очень сложный химический состав. Качество меда зависит от растений, с которых был собран нектар.

Сообщается, что мед оказывает ингибирующее действие примерно на 60 видов бактерий, некоторые виды грибов и вирусов. Более подробную информацию вы можете прочесть в предыдущей статье (см.: Антибиотики в меде).

Антиоксидантные свойства меда  имеют важное значение при многих болезненных состояниях. В меде содержится широкий спектр соединений, в том числе фенольные соединения, пептиды, органические кислоты, ферменты и т.д.

Мед также широко применяют при некоторых заболеваниях пищеварительного тракта, сердечно-сосудистой системы, воспалительных и неопластических состояниях.

В зависимости от его происхождения, а также при условии соответствия его нормативным стандартам FDA отмечает, что существует «медицинский класс» меда.

Тем не менее, в исследовании Саутгемптон был изучен только Манука мед.

Этот вид меда темнее, чем обычный мед; собран пчелами с пыльцы дерева Манука, которое произрастает преимущественно в Новой Зеландии.

Ученые впервые предлагают применять Манука мед для снижения риска инфицирования и для предотвращения развития биопленок на катетерах.

Однако, некоторые ученые и специалисты ждут новых доказательств эффективности Манука меда против бактерий.

При каких заболеваниях помогает Манука мед?

Вы, вероятно, знаете о том, что мед эффективен для лечения ангины и кашля. Он образует защитную пленку на пораженной площади, снимает воспаление и раздражение, что делает его прекрасным успокаивающим средством (по данным ВОЗ). Было также показано, что мед полезен для лечения генитального герпеса и рака.

В течение тысячелетий сырой мед широко применялся в народной медицине для лечения всех видов укусов. Новости США рассказали историю о женщине, которую укусил паук за палец ноги. Обычные доктора предложили пересадку кожи и предупредили о возможной ампутации ноги. Эту женщину вылечил врач при помощи пропитанных медом бинтов. В течение пяти недель рана исчезла. В докладе говорится: Применение меда для лечения ран вряд ли является новой идеей. Антропологи нашли доказательства того, что древние египтяне использовали этот подход еще 5000 лет назад. Аристотель писал о применении меда для лечения ран еще около 350 г. до н.э. Эта практика сохранилась до наших дней в некоторых племенных районах Африки. Тем не менее, большая часть пациентов с хроническими язвами стопы, вероятно, не знает о целительной силе меда».

Сегодня, Манука мед является единственным типом меда, антибактериальные свойства которого были доказаны в исследовании.

В меде содержатся супер-вещества с противогрибковой, антибактериальной и антимикробной активностью

Сырой мед имеет ряд лечебных свойств. Во-первых, это мощное противомикробное средство. Мед создает правильную среду для роста здоровых бактерий в пищеварительном тракте. Кроме того, он борется с вредными бактериями (например, с вызывающими синусит бактериями).

Чистый мед может также способствует заживлению ран при местном применение. Его также применяют для лечения язв и солнечных ожогов, герпеса. Кроме того, мед поддерживает здоровое сердце за счет снижения уровня гомоцистеина, а также помогает контролировать аллергию.

В одном исследовании показана эффективность меда в отношении синегнойной палочки, которая является сильным патогеном среди пациентов с ожоговой раной, кистозным фиброзом, острым лейкозом, после трансплантации органов и т.д.

Есть некоторые удивительные ингредиенты в меде. Ученые только начинают изучать некоторые из них. В одном исследовании показано, что лечебные свойства меда обусловлены его антибактериальной активностью и его способностью держать рану влажной во время заживления и восстановления тканей.

Кроме того, антимикробное действие меда обусловлено тем, что входящие в его состав ферменты производят перекись водорода. Манука мед можно назвать непероксидным медом, поскольку антибактериальное действие остается даже при условии, если действие перекиси водорода блокируется.

Часть этого действия может быть обусловлена высоким уровнем сахара и низким рН, которые тормозят рост бактерий. Исследование добавляет, что Манука мед оказывает ингибирующее действие на 60 видов бактерий, в том числе аэробов и анаэробов, грамм-положительных и грамм-отрицательных. В этом же исследовании отмечается: «Все медицинские виды меда обладают мощной бактерицидной активностью в отношении устойчивых к антибиотикам бактерий».

Если вы решили купить мед, то будьте осторожны: не каждый мед на полке является чистым, сырым и нефильтрованным. Мед с высокой степенью переработки изменяется до такой степени, что лечебных соединений в нем не остается. Кроме того, ученые отмечают, что «как пациенты, так и врачи должны понимать ограничения самолечения медом при уходе за раной». Устойчивость к антибиотикам является серьезной проблемой во всем мире. Многие бактерии становятся устойчивыми к антибиотикам. Поэтому поиски альтернативных способов лечения являются очень актуальными. Прекрасно, что Манука мед (и другие лечебные виды меда!) способны уничтожать бактерий и изменять среду, в которой они живут!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь на новости сайта

Введите Ваш E-mail:

Архив статей