Магические грибы

майя

До конца разгадать загадку магических грибов помогли микологам химики. Швейцарский ученый Ф. Гофман выделил из гриба Psilocybe mexicana Heim действующее начало и определил его химический состав. Исходя из названия магического гриба, он назвал галлюциногенное вещество псилоцибином, которое является производным индола. Галлюциногенным действием обладает и дефосфорилированное производное псилоцибина – псилоцин

Грибы и история… Грибы и происхождение религии… Грибы и психические заболевания человека… Как оказалось, все эти понятия взаимосвязаны.

Психотоксическое действие магических грибов

О временном психотоксическом действии некоторых магических грибов знали еще древние народы Южной Америки – майя, инки, кечуа, ацтеки, сапотеки, толтеки, мацатеки; на острове Борнео – кума, в Сибире – камчадалы, коряки, чукчи, ханты. Культ священных грибов существует до сих пор у многих племен южноамериканских индейцев.

Магические грибы в культе майя

Еще во времена археологических раскопок в северно-восточной Гватемале в районе Тикаля – церемониального центра, где к концу VI ст. цивилизация майя достигла самого высокого расцвета, были найдены удивительные каменные скульптуры, которые по своей форме напоминали шляпочные грибы, на ножках грибов были высечены изображения мифического духа.

Какую роль в культе майя играли мистические грибы?

Кроме грибоподобных идолов, известны также книги майя, из которых к нам дошли лишь три – Дрезденский, Мадридский и Парижский кодексы. В этих книгах часто встречаются рисунки священных магических грибов, которые играли важное место в религиозной жизни народов майя.

В хрониках испанских монахов XVI ст. встречаются упоминания о том, что индейцы майя, инки, кечуа во время своих ночных языческих ритуалов ели гриб, который вызывал у них опьянение, бред, галлюцинации. Индейцы считали, что в этом магическом грибе воплощена высшая сила и называли его «теонанакатл» (в переводе – «божественный гриб»).

Позже почти никаких известий о магических грибах в литературе не встречалось. Лишь вначале ХХ ст. было сделано предположение, что данные испанских монахов ошибочные. Наверное, монахи ошибочно приняли за магические грибы некоторые виды кактусов – например, с рода Anhalonium, которые содержат приводящие к притуплению сознания дурманящие алкалоиды.

И только в 1953 г. семейная пара Уоссонов (США) отправилась в горные районы Мексики, узнав о том, что там сохранились таинственные языческие обряды, во время которых индейцы мацатеки едят сырые грибы. Уоссоны давно занимались изучением влияния грибов на становление и развитие культуры разных народов – этномикологией.

Тайный ритуал майя с мистическими грибами

Ученым удалось поприсутствовать на тайном ритуале майя, для проведения которого использовались магические грибы. Ритуал проводился в полутемном доме, в котором был сооружен алтарь, на котором лежали свежие магические грибы (иногда во время ритуалов едят сухие грибы 3–6 месячной давности). На протяжении длительной молитвы шаманка сама съела 12 плодовых тел грибов и раздала их присутствующим – по 6-8 для каждого человека. Позже, во время обрядового танца, она однообразным пением передавала содержание своих видений. Постепенно все присутствующие упали в транс, полузабытье, у них появились галлюцинации: стены дома «кружились», душа «освобождалась» и т.д. Тайный ритуал майя с мистическими грибами длился почти всю ночь, и только под утро все заснули глубоким сном.

Следует отметить, что к действию галлюциногенных грибов привыкнуть нельзя, однако длительное их употребление угрожает опасными последствиями.

Таксономическая принадлежность магических грибов

Французский миколог Р. Эйм определил таксономическую принадлежность магических грибов (род и вид). Он определил, что магические грибы принадлежат к роду Psilocybe (семейство Strophariaceae, порядок Agaricales, класс Basidiomycetes) и описал новый для науки вид Psilocybe mexicana Heim.

Химический состав магических грибов

До конца разгадать загадку магических грибов помогли микологам химики. Швейцарский ученый Ф. Гофман выделил из гриба Psilocybe mexicana Heim действующее начало и определил его химический состав. Исходя из названия магического гриба, он назвал галлюциногенное вещество псилоцибином, которое является производным индола. Галлюциногенным действием обладает и дефосфорилированное производное псилоцибина – псилоцин.

Кроме псилоцибина и псилоцина, из видов рода Psilocybe получены еще два алкалоида – беоцистин и норбеоцистин, которых в плодовых елах магических грибов немного, но они могут вызвать патологический процесс в коре головного мозга: образуется серотонин, возникновение которого, так же, как и нарушение триптофанового обмена, приводит к заболеваниям психики.

Влияние магических грибов на психику человека

Химики и фармакологи также изучали свойства магических грибов. Исследования показали, что характер действия псилобицина зависит от дозы. Так, 0,002-0,003 г псилоцибина при внутреннем употреблении изменяют настроение, вызывают состояние общего нервного расслабления, физической усталости. Повышенная доза псилоцибина (0,004-0,006 г) влияет на восприятие пространства и времени, появляются галлюцинации, наступает полусон, в котором часто вспоминаются давно забытые эпизоды и переживания.

One Response so far.

  1. Филинг:

    Многие виды грибов обладают лекарственными свойствами.

    Антибиотики в грибах

    Некоторые съедобные грибы являются источником антибиотиков. Некоторые виды говорушек (говорушка белая гигантская) содержат антибиотик клитоцибин. Этот антибиотик угнетает рост и развитие многих бактерий, в том числе и возбудителя туберкулеза. Следует отметить, что на местах, где растет говорушка, исчезают растения – компоненты травянистого покрова, что, очевидно, обусловлено фитонцидными свойствами экскретов грибницы в почве.

    Масленок лиственничный также содержит вещество, обладающее лекарственными свойствами. Смолистые вещества его использовали даже при бальзамировании. В белом грибе обнаружено вещество герцинин (из группы алкалоидов, содержащихся в сахарной свекле).

    Мухомор красный применяют в гомеопатии при невралгии, хореи, головной боли, атеросклерозе и других заболеваниях.
    Некоторые грузди (груздь перечный) применяют в народной медицине при мочекаменной болезни, бленнорее и в качестве мочегонного средства.
    В рыжике вкусном обнаружен антибиотик – лактариовиолин.
    Источником антибиотиков являются и некоторые виды шампиньонов: из съедобных – шампиньон полевой, из несъедобных – шампиньон желтеющий.
    Ценным источником антибиотиков также являются грибы рода паутинник.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь на новости сайта

Введите Ваш E-mail:

Архив статей