Главная страница » Современное лечение » Лютеин и зеаксантин для глаз

Лютеин и зеаксантин для глаз

шпинат

Шпинат является самым богатым источником зеаксантина и лютеина

Лютеин и зеаксантин – это важные антиоксиданты, используемые организмом для целого ряда физиологических функций. Из рекомендуемых питательных веществ для глаз они, наверно, получили максимально широкое одобрение. Лютеин и зеаксантин содержатся в различных продуктах питания. Но, кроме того, многие фирмы выпускают БАДы, в состав которых входят эти антиоксиданты.

Лютеин и зеаксантин — каротиноиды и антиоксиданты

Лютеин – это каротиноид, который не поддерживает активность витамина А для организма. Химически он отличается тем, что в нем не хватает терминальной части «кольца», характерной структуры для других каротиноидов. Лютеин относится к каротиноидам ксантофиллам. Лютеин и зеаксантин проявляют более выраженные антиоксидантные свойства, по сравнению с бета-каротином. Лютеин является более важным каротиноидом, поскольку он может метаболизироваться в зеаксантин. Зеаксантин присутствует в центре макулы глаза. Лютеин и зеаксантин обычно содержатся вместе в зеленых листовых овощах (капусте, брокколи, шпинате, горчице, зелени).

Пищевые источники лютеина

Здесь указано содержание лютеина (мг) в половине чашке: зелень – 1630, шпинат – 1020, брокколи – 190, листья салата – 180, зеленый горошек – 170, брюссельская капуста – 130, кукуруза – 78, зеленая фасоль – 74, сырая морковь – 26, помидоры – 10.

Функции лютеина и зеаксантина

Основная функция лютеина и зеаксантина заключается в защите клеток от окислительного стресса и повреждения свободными радикалами. Эти каротиноиды желтого цвета находятся в высокой концентрации в пределах лютеа макулы (желтого пятна в центре сетчатки) и в небольших количествах на протяжении сетчатки и хрусталика глаза. Также они сосредоточены в тканях кожи, груди и шейки матки. С возрастом запасы лютеина и зеаксантина катастрофически сокращаются, если не происходит их регулярное пополнение с входящими в диету продуктами.

Роль лютеина и зеаксантина в защите глаза от ВМД

Возрастная макулярная дегенерация (ВМД) является основной причиной необратимой слепоты у людей старше 65 лет. Точная причина ВМД пока не известна, но доказана защитная роль лютеина и зеаксантина, содержащихся в продуктах питания. В исследовании, опубликованном в журнале Американской медицинской ассоциации, показано, что ежедневный прием 6 мг лютеина способствовал снижению риска ВМД на 43%.

Ученые считают, что лютеин и зеаксантин повышают плотность макулярного пигмента – компонента сетчатки глаза, который обычно поглощает и отфильтровывает 40-60% повреждений вблизи ультрафиолетового синего света, который поражает сетчатку. Чем плотнее пигмент, тем больше внутренняя сетчатка защищена от индуцированного светом повреждения. Лютеин и зеаксантин также ингибируют перекисное окисление липидов и нейтрализуют свободные радикалы.

Лютеин и зеаксантин для здоровья глаз

Некоторые исследования показали важность лютеина и зеаксантина в сокращении изменений в непрозрачности хрусталика глаза при старении организма. В исследовании, опубликованном в Британском медицинском журнале, в течение 8 лет изучали катаракту у 50 000 женщин. Результаты показали, что употребление шпината, который является отличным источником лютеина и зеаксантина, привело к гораздо более низкому уровню катаракты, чем потребление других овощей (морковь, сладкий картофель и тыква), которые содержат преимущественно бета-каротин и очень мало лютеина. Аналогичным образом, по данным исследования опубликованного в журнале Американской медицинской ассоциации, люди, которые едят продукты, богатые лютеином – особенно капусту Кале и шпинат – менее склонны к развитию дегенерации желтого пятна. Употребление каротиноидов (кроме бета-каротина), то есть, альфа-каротина, лютеина и ликопина, обратно коррелирует с риском развития катаракты. Чем больше лютеина и ликопина употребляется, тем ниже заболеваемости катарактой. Такая защита, скорее всего, происходит вследствие очистки от свободных радикалов. Считается, что окислительное повреждение свободными радикалами хрусталика глаза играют важную роль в развитии катаракты. Лютеин и зеаксантин предотвращают перекисное окисление липидов в сетчатке глаза. Однако нет никаких доказательств того, что лютеин и зеаксантин могут обратить вспять существующую катаракту глаза.

Крупное исследование (AREDS2) показало, что содержащие лютеин и зеаксантин добавки могут замедлить прогрессирование ВМД, если она даже уже есть. Тест для измерения оптической плотности макулярного пигмента применяется офтальмологами для измерения уровня лютеина и зеаксантина в ткани глаза.

Таким образом, чтобы защитить глаза от возрастных повреждений, необходимо употреблять продукты, в которых содержится много таких антиоксидантов, как лютеин и зеаксантин. Американская Оптометрическая Ассоциация рекомендует ежедневно принимать 10 мг лютеина и 2 мг зеаксантина. Хочется отметить, что даже максимально высокие дозы лютеина и зеаксантина не являются токсическими для организма человека.

Post Tagged with

2 комментария so far.

  1. Ева:

    Салаты, щи из крапивы и чабреца также улучшают зрение. Вот прочла Вашу статью и задумалась, может это из-за того, что в них также содержатся зеаксантин и лютеин? Интересная пища для глаз получается 🙂

  2. Анна:

    Содержащие лютеин и зеаксантин продукты лучше есть либо в сыром виде, либо слегка приготовить. Поскольку уровни этих антиоксидантов имеют тенденцию к разрушению при приготовлении пищи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь на новости сайта

Введите Ваш E-mail:

Архив статей