Главная страница » Исследования » Липопротеины высокой плотности и риск сердечно-сосудистых заболеваний

Липопротеины высокой плотности и риск сердечно-сосудистых заболеваний

липопротеины высокой и низкой плотности

Белковый состав липопротеинов высокой плотности значительно изменяется при различных заболеваниях

Новый тест для измерения уровня липопротеинов высокой плотности может предсказать риск сердечно-сосудистых заболеваний. 26.11.2014 г. Изменения в «хорошем холестерине» (липопротеинах высокой плотности) могут быть связаны с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Благодаря разработке нового лабораторного теста ученые впервые продемонстрировали, что присутствие определенных белков в липопротеинах высокой плотности может привести к увеличению риска сердечно-сосудистых заболеваний и смертности.

Липопротеины высокой плотности и холестерин

Липопротеины высокой плотности – это класс белков, которые играют ключевую роль в обмене холестерина в организме. Липопротеины высокой плотности способствуют транспорту холестерина в печень, где он разрушается. Из-за этой функции возникло популярное название для липопротеинов высокой плотности – «хороший холестерин».

Считается, что высокий уровень липопротеиной высокой плотности защищает от сердечно-сосудистых заболеваний (инфаркта миокарда и инсульта). В настоящее время в клинической практике измеряют только количество холестерина в липопротеинах высокой плотности (известен как ХС-ЛПВП). Считается, что эти липопротеины оказывают защитный эффект от сердечно-сосудистых заболеваний. Эта взаимосвязь может быть справедливой и для здорового населения.

Липопротеины высокой плотности и заболевания

Однако, более поздние исследования показали, что при многих хронических заболеваниях (ишемическая болезнь сердца, сахарный диабет или у пациентов, получавших диализ) количество ХС-ЛПВП в крови не может быть использовано в качестве прогностического маркера. В результате необходимы новые методы для того, чтобы лучше оценить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Липопротеины высокой плотности состоят на 20% из холестерина и на 50% из различных белков. Оказалось, что именно это белковый состав значительно изменяется при различных заболеваниях. Исследователи уже продемонстрировали в предыдущем исследовании, что два белка – сывороточный амилоид (ССА) и поверхностно-активное вещество белка B (SP-B) – значительно повышены в липопротеинах высокой плотности у диализных больных. Поэтому липопротеины высокой плотности теряют свой защитный эффект в этой группе пациентов.

Ученые в исследовании с участием более 1200 пациентов показали, что наличие двух конкретных белков в хорошем холестерине – липопротеинах высокой плотности – может быть связано с неблагоприятным прогнозом у пациентов с сахарным диабетом, которым требуется диализ. Исследование было опубликовано в Клиническом журнале Американского общества нефрологов.

Новый тест измеряет «опасные» белки в липопротеинах высокой плотности

Ученые уже разработали инновационный тест, который может быстро и напрямую измерить ССА и SP-B в липопротеинах высокой плотности. Был изучен состав белков липопротеинов высокой плотности более чем у 1200 пациентов, нуждающихся в диализе. Высокие уровни SAA в липопротеинах высокой плотности были связаны с повышенным риском сердечного приступа, в то время как высокие уровни SP-B в липопротеинах высокой плотности являлись маркером повышенного риска смертности. Это открытие может изменить оценку липопротеинов высокой плотности. Значение ХС-ЛПВП продолжает оставаться важным, однако новое исследование в будущем позволит гораздо более точно предсказывать риск сердечно-сосудистых заболеваний. Это позволит начать лечение значительно раньше, а также изменить образ жизни, что позволит улучшить прогнозы.

Ученые в настоящее время оценивают показатели у пациентов с другими профилями заболеваний. К примеру, при ишемической болезни сердца ССА и SP-B также повышены. Австрийская компания работает над выходом нового теста на рынок. Источник: Medical University of Vienna.

2 Responses so far.

  1. Ника:

    Употребления арахиса улучшает чувствительность к триглицеридам после приема пищи и сохраняет функцию эндотелия. Сосудистая дисфункция играет важную роль в развитии атеросклероза и в образовании атеросклеротических бляшек, которые приводят к ишемической болезни сердца.

  2. Анна Усаченко:

    Ученые пришли к выводу, что ЛПВП не защищают от сердечно-сосудистых заболеваний женщин в период менопаузы. В этом возрасте они уже не «работают» должным образом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь на новости сайта

Введите Ваш E-mail:

Архив статей