Лекарство в корзинке: лечение грибами

грибы

В 1 кг сушеных грибов белков вдвое больше, чем в 1 кг говядины, а грибной бульон в 7 раз калорийней мясного. Именно в России грибы больше всего оценены как лечебный продукт

«Есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть» – гласит врачебно-народная мудрость. Грибы, столь хорошо, казалось бы, нам известные, не просто вкусная и сытная еда, но продукт оздоровительный, лечебный и геропротекторный, то есть помогающий адаптироваться стареющему организму.

Аристотель, Гиппократ и Плиний о лечении грибами

Наука о грибах возникла в IV веке до нашей эры в работах Аристотеля. В те легендарные времена, конечно, не знали столько разновидностей грибов, как мы. Поэтому писал выдающийся грек лишь о шампиньонах, трюфелях и сморчках. «Отец медицины» Гиппократ в своих классических трудах уже поставил вопрос о лечении с помощью грибов. Плиний в I веке новой эры разделил грибы на ядовитые и неядовитые, взяв критерием этого различения сам эффект отравления. (Хотя во многом это иллюзия: у народов, сохраняющих языческие верования, шаманы для вхождения в транс едят мухомор и бледную поганку – более ядовитых грибов нет – и при этом сохраняют отменное здоровье.) Огромную популярность снискали грибы в России, начиная с X века, когда с принятием на Руси христианства этот продукт стал использоваться во время постов как полноценная замена мясу. В 1 кг сушеных грибов белков вдвое больше, чем в 1 кг говядины, а грибной бульон в 7 раз калорийней мясного. Именно в России грибы больше всего оценены как лечебный продукт.

Химический состав грибов

Ценность грибов видна из их химического состава: 40% углерода, столько же кислорода, 7–8% азота, 2–3% водорода, встречаются окислы натрия, кальция, серы, магний, железо, алюминий, фтор, много жиров, белков, углеводов, витаминов. Грибы, как известно, тяжело перевариваются, зато усваиваются на 100% – кишечником грибы не выделяются. В них содержится много клетчатки, что усиливает деятельность кишечника – так что это хорошее профилактическое средство против запоров. Однако этот продукт противопоказан тем, у кого больны желудок или печень. В грибах содержатся антибиотики и гормональные вещества, что позволяет включить их в «зеленую аптеку». Процент содержания воды в грибе и в человеческом теле очень близок: если мы состоим из воды на 90%, то подосиновик – на 87%, подберезовик – на те же 90%. Это принципиально важное достоинство грибов, поскольку сила воздействия гриба на человеческий организм – это сила резонансной взаимосвязи внутри-организменной и внутригрибной влаги. Отсюда сразу следует важный практический вывод: вареные, соленые и маринованные грибы гораздо эффективней, чем сушеные, потерявшие ценную для организма воду. Лечение грибами в восточной медицине В восточной медицине грибы – продукт категории Инь: влажный, охлаждающий, способствующий усилению обмена веществ внутри организма, вызывающий мобилизацию вокруг какого-либо процесса или органа. Отсюда еще один практический вывод: грибы значительно полезней людям рыхлым, ширококостным, массивным, флегматичным, то есть имеющим конституцию Инь, и не столь хороши для поджарых и энергичных – с конституцией Ян.

Король грибов – белый гриб

«Король» грибов – белый гриб издавна используется как лекарственный продукт. Например, при таком активизирующемся в наши дни опасном заболевании, как рак кожи (сегодня 4–5% онкологических больных страдают именно этой разновидностью рака). Больные и едят белый гриб, и применяют его как средство для компрессов после размельчения на терке. Белый гриб, содержащий большое количество антибиотиков, ускоряет заживление ран, для этого достаточно пожевать сырой гриб, приложить к ране и завязать. Белый гриб разрушает туберкулезную палочку, поэтому его применяют как лекарственное средство для туберкулезных больных. Лечение дисбактериоза кишечника белым грибом очень эффективно: он восстанавливает функции кишечника активней, чем лактобактерии. Наконец в белом грибе содержится алкалоид черепник, от которого, как от женьшеня и других адаптогенов, человек ощущает прилив сил.

Опята улучшают пищеварение

Самые массовые осенние грибы опята – незаменимое средство для улучшения функции пищеварительного тракта, они справляются даже с застарелыми запорами. Столь же мощные слабительные – ложные опята. Семейство популярных грибов – рыжик, черный груздь и лисички – содержит мощные антибиотики лакториовилин и балидол (не зря на Руси лучшей зимней закуской считались рыжики – они удачней всего прочего компенсировали зимние аномалии питания).

Шампиньоны для лечения инфекции

Шампиньоны, наиболее «цивилизованные» грибы, выращиваемые как сельскохозяйственная культура, убивают туберкулезную, тифозную и паратифозную палочки, а также золотистый стафилококк, поражающий детей при многих заболеваниях. Гриб под названием гаркуша убивает болезнетворные бактерии, хорошо очищая кишечник. Парадокс: если человек отравился грибами, для быстрого выздоровления его неплохо покормить гаркушами. Замечателен гриб под названием навозник: он имеет выраженную антиалкогольную силу. Стоит после выпивки закусить хотя бы кусочком этого чудодейственного гриба, как человека вывернет чуть ли не наизнанку. Даже после рюмки красного вина навозник сделает свое дело.

Сыроежка для лечения тромбозов

При тромбозах полезна сыроежка, относящаяся к категории зеленушек. Другой вид сыроежки – сереющая – быстро створаживает молоко в простоквашу, и эта простокваша становится лечебной для больных сердечно-сосудистыми заболеваниями (помимо того, что, как всякая другая простокваша, она нормализует работу кишечника). Молочная водка из сыроежек. Кстати, многие виды грибов используются в виде закваски для кисломолочных продуктов и вин, при этом получаются различные эффекты. В Монголии и Северном Китае известная молочная водка, получаемая с помощью сыроежек. В Сербии и Черногории собрали 570 рецептов грибных заквасок, это новый раздел пищевой индустрии, очень полезный и на редкость дешевый. Целебные микрогрибы или плесень для лечения Особое место занимают так называемые микрогрибы – фактически плесень. Их открыли аюрведические врачи в V–IV веках нашей эры. Плесень в те далекие времена втирали в раны, что было весьма актуально в эпоху холодного оружия и огромного количества колото-резаных ран. Вошедший в целительскую моду гриб из Китая кордицепс восстанавливает баланс пищеварительной системы, регулирует деятельность эндокринной системы, укрепляет сердечную мышцу, лечит тромбофлебит (найдите-ка другое средство для лечения этого недуга!), синдром одышки (чем бы она ни была вызвана: болезнями сердца, легких или гортани). Различные виды грибов адаптированы к разным дефицитам полезных веществ в нашем организме. Хранить разные виды грибов всегда было принято по отдельности, а вот к столу подают в любых сочетаниях, тем более что все грибы со всеми совместимы.

Отравление грибами

Во многих видах грибов содержатся токсины-алкалоиды. Если человек отравился грибами, это отравление проявляется на уровне всего организма. Основной яд – мускарин, по «убойной силе» он сопоставим со змеиным ядом. Достаточно 20 мг мускарина, чтобы человек умер. Грибы, растущие в аномальных зонах, – это мухоморы, опята, ложные опята и еще больше 300 видов – содержат галлюциногены. Это свойство грибов используют шаманы, но это же и перспектива, пока, возможно, не ближняя, для лечения психических расстройств.

Правила сбора грибов

Правила сбора грибов большинству грибников известны. Общий принцип: берем лишь те грибы, которые знаем, только развитые, неповрежденные и неперезревшие (они утратили питательную ценность и часто более ядовиты). Червивый гриб – обязательно перезревший, не стоит его брать и потом в соляном растворе освобождать от червей. Собирая грибы, надо следить, чтобы грибница оставалась неповрежденной. Для этого гриб либо срезают лезвием ножа, либо выкручивают. Не надо уничтожать те грибы, которые вы не любите или не относите к категории съедобных – для лесного организма, листвы деревьев и насекомых именно эти грибы могут оказаться незаменимы.

One comment

  • Ширин

    Масленок изящный содержит смолистое вещество с лекарственными свойствами. Настойку этого гриба используют при головных болях, подагре и некоторых других заболеваниях, в определенной концентрации используется при бальзамировании.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *