Лечение укусами пчел: апитерапия или шарлатанство?

пчела

Карл Великий (742-814), первый император Священной Римской империи, также принимал лечение пчелиными укусами

Пациенты в Китае посещают акупунктурные клиники, где их кусают пчелы. По мнению апитерапевтов, лечение пчелиными укусами способно избавить человека от многих опасных для жизни болезней. Более 27000 человек прошли болезненный метод в клинике Ван Менглин в Пекине. Каждый сеанс может включать в себя несколько десятков пчелиных укусов. Но из-за риска возникновения аллергических реакций на укусы пчел и из-за отсутствия доказательств эффективности пчелиного яда со стороны ортодоксальной медицинские, европейские сайты на Западе называют «апитерапию» таким словом, как «шарлатанство»,

В китайской клинике пчелу кладут на акупунктурную точку на теле и прижимают ее до тех пор, пока не появится жало иглы. После того, как пчела ужалит, она умирает. Китайские врачи-апитерапевты утверждают, что при помощи укусов пчел им удалось вылечить многих пациентов с очень тяжелыми заболеваниями (от артрита до рака). Укусы пчел можно применять для лечения и профилактики наиболее распространенных заболеваний нижних конечностей.

Однако, некоторые американские и европейские ученые считают, что апитерапия – это шарлатанство. «Поскольку нет никаких научных доказательств, подтверждающих эффективность апитерапии, лечение пчелиными укусами можно считать шарлатанством», — такие заявления можно прочесть в средствах массовой информации.

Один из пациентов обратился в китайскую клинику апитерапии после того, как ему установили диагноз – рак мозга и легких. Ему также установили срок жизни – чуть больше года. Но на сегодняшний день продолжительность его жизни уже превышает предсказанную в 2 раза. Эти благодатные изменения произошли благодаря пчелиным укусам.

Но на веб-сайте Американского онкологического общества написано ясно: «Не проводилось никаких клинических исследований на людях, показывающих, что пчелиный яд или другие пчелиные продукты являются эффективными для профилактики или лечения рака. Только один этот вид лечения наряду с откладыванием обычной медицинской помощи для лечения  рака может иметь серьезные последствия для здоровья».

Даже в Коране существует ссылка на лечебные свойствах жидкости,  производимой пчелами: «Питайся возможными плодами и следуй по путям Господа твоего, которые доступны тебе. Из брюшка пчел исходит питье разных цветов, которое приносит людям исцеление».

Карл Великий (742-814), первый император Священной Римской империи, также принимал лечение пчелиными укусами. На Западе пчелиные укусы широко применяют для лечения людей с рассеянным склерозом. Часто удается отключить заболевание, которое поражает центральную нервную систему.

Но Национальное общество рассеянного склероза США говорит на своем сайте: «Несмотря на давние заявления о возможной пользе пчелиного яда для людей с рассеянным склерозом, 24 недельные рандомизированные исследования не показали снижение активности заболевания, инвалидности или усталости. Не было отмечено улучшение качества жизни».

Применение пчелиной акупунктуры происходит в то время, когда колонии насекомых во всем мире таинственным образом разрушаются. Экологи предупреждают, что истощается количество пчел, которые помогают опылять сельскохозяйственные культуры. Это может оказать серьезное воздействие на сельскохозяйственное производство. Пчелиный яд является одним из многих средств традиционной китайской медицины.

Традиционная китайская медицина является основной частью системы здравоохранения Китая. Это бурно развивающаяся отрасль, которая продолжает получать значительные инвестиции и поддержку со стороны центрального правительства. Многие люди в Китае не могут позволить себе купить самые новые фармацевтические препараты, поскольку ограничены ресурсы национального медицинского страхования. Пожилые люди, которые с большей вероятностью заболевают, также отдают предпочтение народным средствам из-за глубоко укоренившихся культурных верований в силе природных средств, а не современных препаратов.

Большинство больниц в Китае применяет традиционные методы (в том числе и апитерапию – лечение укусами пчел). Народная медицина приносит огромную прибыль компаниям. В 2012 году промышленность традиционной китайской медицины произвела продукции на сумму 516 млрд юаней ($ 84 млрд), что составляет более 31% от общего объема производства лекарственных средств в стране, по данным Национального бюро статистики.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *