Главная страница » Заболевания » Лечение синдрома избыточного бактериального роста в кишечнике

Лечение синдрома избыточного бактериального роста в кишечнике

кишечник

Симптомами синдрома избыточного бактериального роста в тонком кишечнике являются: вздутие живота, газ, понос, боль в животе

Синдром бактериального роста в тонком кишечнике – это состояние, при котором бактерии толстого кишечника в больших количествах размножаются в тонком кишечнике.

Синдром избыточного бактериального роста в тонком кишечнике может быть вызван дисфункцией нервов или мышц кишечника, кишечной непроходимостью или наличием слепой петли.

Симптомами синдрома избыточного бактериального роста в тонком кишечнике являются: вздутие живота, газ, понос, боль в животе. В запущенных случаях может быть недостаток витаминов и минералов, а также потеря веса. Это заболевание диагностируют путем культивирования кишечной жидкости или путем проведения теста на вдыхание водорода.

Синдром избыточного бактериального роста в тонком кишечнике лечат антибиотиками, пробиотиками или комбинацией обоих.

Синдром избыточного бактериального роста и синдром раздраженного кишечника

Синдром раздраженного кишечника является распространенным заболеванием желудочно-кишечного тракта. Пациенты с синдромом раздраженного кишечника, как правило, жалуются на боль в животе, вздутие живота, а также на диарею, запор или чувство неполного опорожнения стула. Синдром раздраженного кишечника является хроническим заболеванием. В то время, как это заболевание не является опасным для жизни, симптомы синдрома раздраженного кишечника могут оказывать значительное влияние на качество жизни человека. Например, пациент с диареей после приема пищи может избегать приема пищи вне дома. У пациентов, которые испытывают вздутие живота и боль в животе после приема пищи, может развиться страх перед едой. В некоторых случаях они даже могут похудеть. Метеоризм может быть социально ограничивающим симптомом.

Синдром раздраженного кишечника трудно диагностировать, потому что отсутствуют специфические диагностические тесты. Диагноз устанавливают на основании типичных симптомов и тестов, которые исключают другие заболевания (язва, инфекции, воспаление тканей, рак и непроходимость кишечника). Позволяющие исключить другое заболевание тесты включают в себя КТ, рентгеновские лучи, эндоскопию и колоноскопию.

Существует поразительное сходство между симптомами синдрома избыточного бактериального роста и синдрома раздраженного кишечника. Ученые предположили, что синдром избыточного бактериального роста может нести ответственность за симптомы синдрома раздраженного кишечника. Оказалось, что в 50% случаев это действительно так. Поддержка этой теории исходит из наблюдения, что многие пациенты с синдромом раздраженного кишечника имеют ненормальное испытание теста дыхания водорода, а у некоторых пациентов с синдромом раздраженного кишечника происходят улучшения после лечения антибиотиками (это основной метод лечения синдрома избыточного бактериального роста). Кроме того, сообщалось, что успешное лечение антибиотиками приводит к нормальному тесту дыхания водорода. Это позволяет предположить, что бактерии в самом деле вызывают симптомы. Многие врачи уже начали лечить пациентов с синдромом раздраженного кишечника как пациентов с синдромом избыточного бактериального роста.

Каковы варианты лечения синдрома избыточного бактериального роста в тонком кишечнике?

Классический синдром избыточного бактериального роста в тонком кишечнике. Это заболевание было признано как проблема с тяжелыми нарушениями кишечной мускулатуры и кишечной непроходимости. Лечение антибиотиками является очень эффективным. Трудность состоит в том, что причины синдрома избыточного бактериального роста часто не могут быть исправлены. В результате, симптомы часто возвращаются после прекращения применения антибиотиков. Поэтому пациенты нуждаются в повторном (или даже непрерывном!) лечении антибиотиками.

Синдром избыточного бактериального роста в тонком кишечнике, ассоциированный с синдромом раздраженного кишечника. Имеется очень мало научных исследований по вопросам лечения синдрома раздраженного кишечника, ассоциированного с лечением синдрома избыточного бактериального роста в тонком кишечнике. Однако, это не помешало врачам применять непроверенное лечения.

Два наиболее распространенных метода лечения синдрома избыточного бактериального роста у пациентов с синдромом раздраженного кишечника – это пероральные антибиотики и пробиотики. Пробиотики – это живые бактерии, которые, при попадании в организм заселяют кишечник человека и способствуют укреплению его здоровья. Наиболее распространенные пробиотические бактерии: молочнокислые бактерии (также используется в производстве йогурта) и бифидобактерии. Оба эти вида бактерий выявляют в кишечнике здоровых людей. Есть множество объяснений, каким образом  пробиотические бактерии могут принести пользу отдельным людям. Тем не менее, благотворное действие не было четко определено. Может быть, это связано с тем, что: 1) пробиотические бактерии ингибируют другие вредные бактерии в кишечнике; 2) пробиотические бактерии действуют на иммунную систему кишечника человека для подавления воспаления.

В научных исследованиях было показано, что некоторые антибиотики либо по отдельности, либо в комбинации, являются успешными при лечении синдрома раздраженного кишечника. Успех лечения (измеряют либо улучшением симптомов или путем нормализации теста дыхания водорода) составляет 40-70%. Когда лечение одним антибиотиком является неэффективным, врач может добавить еще один антибиотик или назначить другой препарат. Дозы антибиотиков, длительность лечения, а также необходимость для поддерживающей терапии с целью предотвращения рецидивов синдрома избыточного бактериального роста не были должным образом изучены. Большинство врачей назначают стандартные дозы антибиотиков в течение одной-двух недель. Пробиотики могут быть использованы по отдельности, в сочетании с антибиотиками или длительно. Если применяют пробиотики, то лучше всего назначать один из нескольких пробиотиков, которые были изучены в медицинских исследованиях и было показано, что они оказывают влияние на тонкий кишечник (хотя и не обязательно при синдроме избыточного бактериального роста). Широко продаваемые пробиотики в медицинских продовольственных магазинах не являются эффективными. Кроме того, они часто не содержат бактерий, указанных на этикетках, или эти бактерии мертвы. Ниже приведены некоторые варианты лечения:

Неомицин: перорально в течение 10 дней. Неомицин не всасывается из кишечника и действует только в кишечнике.

Левофлоксацин или ципрофлоксацин в течение 7 дней.

Метронидазол в течение 7 дней.

Левофлоксацин в сочетании с метронидазолом в течение 7 дней.

Рифаксимин в течение 7 дней.  Поскольку незначительное количество рифаксимина всасывается в организме, этот препарат оказывает несколько важных побочных эффектов. Более высокие дозы рифаксимина (выше 1200 мг/сут в течение 7 дней) превосходят стандартные более низкие дозы (800 или 400 мг/сут) в нормализации теста дыхания водорода у пациентов с синдромом избыточного бактериального роста и синдромом раздраженного кишечника. Тем не менее, еще не известно, является ли более высокая доза лучшей для подавления симптомов.

Для лечения синдрома избыточного бактериального роста и синдрома раздраженного кишечника применяют коммерчески доступные пробиотики, которые являются смесями нескольких различных видов бактерий, но их эффективность не известна. Бифидобактерия infantis 35624 является единственным пробиотиком, для которого была подтверждена эффективность при лечении пациентов с синдромом раздраженного кишечника.

Лечение антибиотиками и пробиотиками

На короткий срок (от одного до двух недель) лечения, антибиотики являются более эффективными, чем пробиотики. Тем не менее, антибиотики имеют определенные недостатки. В частности, во многих случаях симптомы повторяются после прекращения лечения. Поэтому часто нужны длительные или многократные курсы лечения. Врачи неохотно назначают длительные или повторные курсы антибиотиков из-за беспокойства по поводу долгосрочных побочных эффектов антибиотиков и появления устойчивых к антибиотикам бактерий. При этом чаще они назначают на длительный период времени пробиотики.

Одним из вариантов лечения синдрома избыточного бактериального роста в кишечнике является назначение короткого курса антибиотиков, а затем длительного курса пробиотиков. Крайне необходимы долгосрочные исследования сравнения эффективности антибиотиков, пробиотиков, а также комбинации антибиотиков и пробиотиков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь на новости сайта

Введите Ваш E-mail:

Архив статей