Главная страница » Исследования » Лечение ревматизма сердца

Лечение ревматизма сердца

сердце

Ревмокардит – ревматизм сердца – наиболее распространенный приобретенный порок сердца у детей во многих странах мира

Европейское общество кардиологов (ESC) показало, что имеет место «полнейшее пренебрежение» стандартами лечения ревматизма сердца. 25.11.2014 г. Ревмокардит – ревматизм сердца – наиболее распространенный приобретенный порок сердца у детей во многих странах мира. Новые данные показывают, то врачи пренебрегают этим заболеванием и плохо его лечат.

Каким должно быть лечение ревматизма сердца?

Вследсвтие ревматизма сердца ежегодно отмечается около 1,4 млн случаев смертей в год. Наибольшее количество умерших вследствие этого заболевания лиц приходится на страны с низким и средним уровнем дохода. Ревматизм сердца вызван ревматической лихорадкой, которую можно предотвратить и контролировать (См. статью: Лечение ревматической лихорадки). Ревматической лихорадке предшествует инфекция горла, вызванная стрептококками группы А. В этом случае необходимо лечение антибиотиками, что позволяет предотвратить развитие осложнений. Регулярный прием антибиотиков также может предотвратить рецидивы ревматической лихорадки, а также важен для тех пациентов, у которых развивается ревматизм сердца. Антибиотики могут предотвратить ухудшение состояния. Кроме того, пероральное применение таких антикоагулянтов, как варфарина, может помочь предотвратить инсульт у пациентов с ревматизмом сердца и фибрилляцией предсердий.

Лечение ревматизма сердца в развивающихся странах

Тем не менее, результаты пилотной фазы исследования Remedy, в котором были изучены данные 3343 пациентов с ревматизмом сердца, которые посещали 1 из 25 больниц в 12 африканских странах, Индии и Йемене за период с января 2010 года по ноябрь 2012 года было установлено, что:
1) Только 55% пациентов с ревматизмом сердца получали пенициллин (или другой антибиотик);
2) Перорально антикоагулянты назначали только 70% пациентов с проблемами сердца. Однако менее трети из них принимали антикоагулянты в правильных терапевтических дозах. 20% беременных женщин принимали варфарин, несмотря на известный вред этого препарата на плод.
3) Среди 1825 женщин детородного возраста, только 4% принимали меры контрацепции. Ведь ревматизм сердца повышает риски во время беременности и родов. Это основная причина смертности матерей в стране Африки (после акушерских причин).

Ревматизм сердца – это болезнь нищеты

Результаты этого исследования отражают полное пренебрежение стандартами лечения ревматической болезни сердца. В 50% случаев не применяют пенициллин. Женщины репродуктивного возраста с ревматизмом сердца не применяют противозачаточных средств.
Для достижения прогресса в профилактике и лечении ревматизма сердца жизненно важно, чтобы в этих странах были изменены: 1) приоритеты применения пенициллина для лечения и профилактики; 2) улучшено надлежащее применение оральной антикоагулянтной терапии варфарином; 3) разработаны методы контрацепции женщин, пострадавших от ревматизма сердца. Ревматизм сердца – это болезнь нищеты, которой пренебрегают министерства здравоохранения в пострадавших странах и международные сообщества в целом.
Ревматическая лихорадка влияет на сердце, суставы и центральную нервную систему. При отсутствии лечения это может привести к образованию рубцов (фиброзу) сердечных клапанов, что приводит к повреждению клапанов сердца, сердечной недостаточности и смерти. Пациенты с ревматизмом сердца также страдают от осложнений, связанных с фибрилляцией предсердий (нерегулярный сердечный ритм). Перенаселенность, плохие жилищные условия, недостаточное питание и плохой доступ к учреждениям здравоохранения играют важную роль в распространенности ревматизма сердца в развивающихся странах.
В ходе исследования было обнаружено, что большинство пациентов с ревматизмом сердца были молоды (средний возраст 28 лет), преимущественно женщины (66%) и безработные (75%). У большинства лиц (64%) была диагностирована от умеренной до тяжелой болезнь сердечных клапанов, осложненная еще и застойной сердечной недостаточностью (33%), легочной гипертензией (29%), фибрилляцией предсердий (22%), инсультом (7%), инфекционным эндокардитом (воспаление внутренних тканей сердца) (4%) и большими кровотечениями (3%).

Всемирная организация здравоохранения призвала страны мира сократить смертность, связанную с ревматизмом сердца и другими неинфекционными заболеваниями, на 25% к 2025 году. Этот лозунг известен в качестве цели 25х25.

Ученые планируют запустить полное исследование 30000 пациентов с ревматизмом сердца в 166 эндемичных странах с 2015 года. Это полное исследование Remedy будет служить не только платформой для мониторинга прогресса в достижении цели 25х25, но также и для возможности проверки новых стратегий (применения новых пероральных антикоагулянтов) для снижения заболеваемости и смертности в результате ревматизма сердца. Ученые стремятся положить конец ревматической болезни сердца за счет применения превентивных мер. Источник: European Society of Cardiology (ESC)

Post Tagged with

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь на новости сайта

Введите Ваш E-mail:

Архив статей