Главная страница » Исследования » Лечение рака молочной железы происходит ночью

Лечение рака молочной железы происходит ночью

ночь

В результате влияния света в ночное время происходит прекращение ночного производства гормона мелатонина

Полная темнота ночью – это ключ к успеху лечения рака молочной железы. 25.07.2014 г. В результате влияния света в ночное время происходит прекращение ночного производства гормона мелатонина. Вследствие этого рак молочной железы становится полностью устойчивым к лечению тамоксифеном, широко используемым препаратом при раке молочной железы.

Ночной гормон – мелатонин – замедляет рост клеток рака молочной железы

Мелатонин сам по себе задерживает образование опухолей и существенно замедляет их рост. В исследовании показано, что тамоксифен вызывал резкую регрессию опухолей у животных с либо высоким уровнем ночного мелатонина во время полной темноты или у тех, кто получает добавки мелатонина (если спит при тусклом свете ночника). Это исследование показало, что мелатонин является жизненно важным для успешного лечения тамоксифеном рака молочной железы.

Как мелатонин влияет на эффективность тамоксифена?

Ученые изучили влияние мелатонина на эффективность лечения тамоксифеном рака молочной железы у крыс (в грудь животных имплантировали раковые клетки). На первом этапе исследования животные находились в суточном цикле свет/темнота, 12 ч света с последующим 12 ч в полной темноте (мелатонин синтезируется во время темной фазы) в течение нескольких недель. Во втором исследовании ученые подвергали животных ежедневному циклу свет/темнота, однако во время 12 ч темной фазы крыс подвергали воздействию чрезвычайно тусклого света в ночное время (подавляет уровень мелатонина), что было примерно эквивалентно слабому свету, попадающему под дверь.

Мелатонин сам по себе задерживал образование опухолей и существенно замедлил рост, но тамоксифен вызывал резкую регрессию опухолей у животных с либо высоким уровнем ночного мелатонина во время полной темноты или у тех, кто получал добавки мелатонина при воздействии тусклого света в ночное время.

Лечение женщин тамоксифеном должно сопровождаться высокими уровнями мелатонина

Эти выводы имеют потенциально огромные последствия для женщин, получающих лечение тамоксифеном, а также регулярно подвергающихся воздействию света ночью из-за проблем со сном, работающих в ночную смену или под воздействием света от компьютерных и телевизионных экранов.

Высокий уровень мелатонина в ночное время выключает ключевые механизмы роста раковых клеток молочной железы. Эти клетки становятся уязвимыми для тамоксифена. Но когда ночью горит свет, а мелатонин подавляется, этот гормон «будит» клетки рака молочной железы, что препятствует эффективному лечению тамоксифеном.

Исследование показало, что даже незначительное освещение (как при ночнике) в ночное время является новым и серьезным фактором риска для развития устойчивости к тамоксифену и другим противоопухолевым препаратам, поэтому стандартное лечение больных раком молочной железы женщин должно предусматривать применение добавок мелатонина (или естественный природный синтез мелатонина) в сочетании с тамоксифеном. Источник: Tulane University

9 комментариев so far.

  1. Игорь Величко:

    Здравствуйте! Прочел статью, получается, что ночник препятствует выработке в организме гормона мелатонина ночью? Это очень опасно?

    • Medimet:

      Здравствуйте, Игорь. К сожалению, ночник действительно вреден для организма человека. До появления искусственного освещения основным источником света было солнце. Применение искусственного освещения в ночное время приводит к нарушению биологических часов организма – циркадного ритма. При этом ухудшается не только качество сна. Исследования показали, что применение искусственного освещения ночью (даже ночника) может способствовать развитию рака, диабета, болезни сердца и ожирения.

  2. Егор+из+Черкасс:

    Новое исследование показало, что ночь — самое лучшее время для роста и распространения рака в организме. Ученые считают, что лучшим лечением является то, которое учитывает цикл организма день-ночь. Ученые изучили Лапатиниб — один из препаратов нового поколения от рака — на мышиных моделях рака. Этот препарат используется для лечения рака молочной железы, предназначен для ингибирования EGFR, чтобы предотвратить рост и миграцию раковых клеток. В эксперименте, они давали мышам препарат в зависимости от времени суток. Результаты показали значительные различия между размерами опухолей в разных группах мышей, в зависимости от того, был ли он введен во время сна или бодрствования. Ученые считают, что может быть более эффективно применять определенные противоопухолевых препаратов в ночью.

  3. Владлена:

    Испанские ученые показали, что даже несильное голубое свечение, исходящее от некоторых гаджетов во время зарядки батареи ночью, ухудшает качество сна и может вызвать проблемы с метаболизмом.

  4. Томашевский+Григорий:

    Исследователи из Университета Джона Хопкинса выявили ген, присутствие которого может объяснить, почему некоторые виды рака молочной железы устойчивы к тамоксифену, широко используемому гормональному лечению после хирургии, лучевой и химиотерапии. Когда ген MACROD2 сверхэкспрессируется в клетках рака молочной железы (производится больше его белкового продукта, чем обычно) клетки становятся устойчивыми к тамоксифену.

  5. Журченко+Таисия:

    Профилактический эффект тамоксифена на возникновение рака молочной железы остается практически постоянной в течение по крайней мере 20 лет. В ходе исследования 7154 женщины до и после менопаузы были рандомизированы для получения тамоксифена (20 мг ежедневно) или плацебо в течение пяти лет. Новый анализ показывает, что частота сокращения составляет примерно 30%.

  6. Луиза:

    Новаторский класс препаратов, предназначенных для мутаций в генах рака молочной железы BRCA также может работать против опухолей с другим типом генетического сбоя. Ученые обнаружили, что ошибки в гене под названием CLBC делают раковые клетки уязвимыми для ингибиторов PARP препаратов. Примерно 2% всех опухолей имеют дефекты в CLBC.

  7. Светлана Мавка:

    Много исследований указывают на эффективность мелатонина для лечения рака молочной железы:
    1) Существует повышенный риск рака молочной железы у женщин, которые работают преимущественно в ночные смены. 2) Женщины, живущие в районах с большим количеством ночной освещенности чаще болеют раком молочной железы, чем те, которые живут в районах, где ночная тьма преобладает. 3) Работающие в ночную смену медсестры на 36% чаще болеют раком молочной железы. 4) Слепые женщины, чьи глаза не могут обнаружить свет и поэтому имеют надежную выработку мелатонина, имеют более низкий риск рака молочной железы. 5) Женщины, которые работают в ночную смену, болеют раком груди на 60% чаще; на другие факторы (как различия в рационе питания) приходится 11%.

  8. Соня:

    Анастрозол обеспечивает значительное преимущество по сравнению с тамоксифеном в предотвращении рецидива после удаления опухоли и лучевой терапии женщин в постменопаузе в возрасте 60 лет или моложе, которые имели DCIS (протоковую карциному), общий диагноз без инвазивного рака молочной железы. У женщин в возрасте старше 60, этот препарат работает как тамоксифен.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь на новости сайта

Введите Ваш E-mail:

Архив статей