Главная страница » Заболевания » Лечение псориатического артрита

Лечение псориатического артрита

ультрафиолет

Псоралены делают кожу более чувствительной к свету. Эти препараты не имеют никакого эффекта, если их не сочетают с ультрафиолетовой светотерапией. Эта терапия, называемая PUVA, использует лекарственное средство псорален с УФ-А лучами для лечения псориаза. Процедуру применяют, когда псориаз имеет тяжелое течение или когда он охватывает большую площадь кожи

Первичное лечение состоит из НПВП для ваших суставов и кремов или мазей для вашей кожи. У многих людей этих препаратов достаточно, чтобы контролировать симптомы псориатического артрита. Некоторые люди могут испытывать ухудшение состояния кожи после нанесения НПВП. В этом случае врач назначают другой НПВП.

Есть три основных типа лечения псориаза: 1) местная терапия (препараты, которые следует наносить на кожу); 2) фототерапия (светолечение); 3) системная терапия. Все эти способы лечения можно применять как отдельно, так и в комбинации.

Местные препараты наносят непосредственно на кожу в течение первого курса лечения. Основные местные методы лечения: кортикостероиды, производные витамина Д3, каменноугольной смолы, антралин или ретиноиды. Существует не один местный препарат, который лучше всего подходит для страдающего псориазом человека. Поскольку каждый препарат имеет определенные неблагоприятные последствия, обычно их меняют. Иногда препараты сочетают с другими лекарственными средствами, чтобы сделать препарат, который является более полезным, чем отдельные актуальные лекарства. Например, кератолитики (вещества, разрушающие лишние клетки кожи) часто добавляют к этим препаратам. Некоторые лекарства несовместимы с активными ингредиентами этих препаратов. Например, салициловая кислота (компонент аспирина) инактивирует кальципотриен (форма витамина Д3). С другой стороны, такому препарату, как антралин может потребоваться добавление салициловой кислоты для эффективной работы.

Фототерапия (светолечение). Ультрафиолетовое (УФ) излучение замедляет выработку клеток кожи и уменьшает воспаление. Солнечный свет помогает уменьшить симптомы псориаза у некоторых людей. Устойчивость к местному лечению является еще одним показанием для светотерапии. Медицинский источник света в кабинете врача – это не то же самое, что источники света в соляриях.

Ультрафиолетовый В (УФ-В) свет используется для лечения псориаза. УФ-В свет имеет длину волны 290-320 нм. Диапазон видимого света составляет 400-700 нм. УФ-В терапию, как правило, сочетают с одним или более препаратами для местного лечения. УФ-B фототерапия является чрезвычайно эффективной для лечения умеренной до тяжелой формы псориаза. Основные недостатки этой терапии являются: время, необходимое для лечения и доступность УФ-B оборудования. Новые УФ-В лазеры также доступны для лечения локализованных бляшек псориаза.

Схема Гукермана использует деготь с последующим воздействием УФ-В. Было показано, что такое лечение способно вызвать ремиссию у многих пациентов. Пациенты могут жаловаться на сильный запах при добавлении каменноугольной смолы.

В методе Инграм препарат Антралин наносят на кожу после дегтярной ванны и UV-B лечения.

УФ-В терапии, как правило, сочетают с местными кортикостероидами (кальципотриен, тазаротен) или кремов или мазей, успокаивающих и смягчающих кожу.

ПУВА – это терапия, которая сочетает в себе псорален лекарственное средство с ультрафиолетовыми лучами (УФ-А-А). Препараты псоралена делают кожу более чувствительной к свету и солнцу. Метоксален – это псорален, который принимают перорально за несколько часов до УФ-А светотерапии. УФ-А излучение с длинами волн 320-400 нм. Многие пациенты сообщают об облегчение симптомов заболевания после 20-30 процедур. Терапия обычно назначается 2-3 раза в неделю в амбулаторных условиях, при поддерживающей терапии каждые две-четыре недели до ремиссии. Побочные эффекты ПУВА-терапии включают тошноту, зуд и жжение. Долгосрочные осложнения включают повышенный риск чувствительности к солнцу, загару, раку кожи и катаракте.

Системные препараты. Лечение этими препаратами, как правило, начинается только после того, как местное лечение и фототерапия не увенчались успехом. Системные агенты могут быть рассмотрены для лечения активной формы псориатического артрита.

В некоторых случаях врач может назначить вам стероидный препарат кортизон, чтобы уменьшить воспаление.

Местные препараты для лечения псориатического артрита

В дополнение к НПВП врач может назначить другие препараты для лечения псориаза. Основные местные методы лечения являются кортикостероиды, производные витамина Д3, деготь, антралин или ретиноиды.

Витамин Д: Кальципотриен (Довонекс) является одной из форм витамина Д3 и замедляет выработку избыточных клеток кожи. Он используется при лечении умеренной степени псориаза. Этот крем, мазь или раствор наносят на кожу два раза в день. Пероральный прием витамина Д также рекомендуется для пациентов с псориазом и лиц с псориатическим артритом.

Деготь содержит буквально тысячи различных веществ, которые извлекаются из процесса коксования угля. Деготь наносят местно. Он доступен как шампунь, масло для ванн, мазь, крем, гель, лосьон и др. Деготь уменьшает зуд и замедляет выработку избыточных клеток кожи.

Кортикостероиды: клобетазол (темоват), флуоцинолон (синалар) и бетазон (дипролен). Эти кремы или мази, как правило, наносят 2 раза в день, но доза зависит от тяжести псориаза.

Экстракт коры дерева: антралин (дитранол) считается одним из наиболее эффективных антипсориазных препаратов. Этот препарат может вызвать раздражение кожи и окрашивает одежду. Не применяйте его в чрезмерных количествах.

Топические ретиноиды: тазаротен доступен в виде геля или крема. Тазаротен уменьшает размер бляшек и покраснение кожи. Это лекарство иногда сочетают с кортикостероидами, чтобы уменьшить раздражение кожи и повысить эффективность. Тазаротен особенно полезен для лечения псориаза волосистой части головы. Нанесите тонкий слой на пораженные участки кожи каждый день или в соответствии с инструкцией. Препарат следует наносить на сухую кожу. Мойте руки после применения. Не накрывайте кожу повязкой.

Системные препараты для лечения псориатического артрита

Псоралены: метоксален и триоксален. Псоралены делают кожу более чувствительной к свету. Эти препараты не имеют никакого эффекта, если их не сочетают с ультрафиолетовой светотерапией. Эта терапия, называемая PUVA, использует лекарственное средство псорален с УФ-А лучами для лечения псориаза. Процедуру применяют, когда псориаз имеет тяжелое течение или когда он охватывает большую площадь кожи. Псоралены принимают перорально через несколько часов до ПУВА терапии или воздействия солнечных лучей. Они также доступны в виде кремов, лосьонов, или ванночек. Более 85% пациентов отмечают облегчение симптомов заболевания после 20-30 процедур. Терапия, как правило, проводится 2-3 раза в неделю в амбулаторных условиях, при поддерживающей терапии каждые две-четыре недели до ремиссии. Побочные эффекты ПУВА терапии включают тошноту, зуд и жжение. Эти препараты вызывают чувствительность к солнечному свету, повышают риск солнечных ожогов, рака кожи и катаракты.

Метотрексат (Ревматрекс). Этот препарат применяют для лечения псориатических бляшек или псориатического артрита. Он подавляет иммунную систему и замедляет выработку клеток кожи. Метотрексат принимают перорально или в виде инъекций раз в неделю. Планирующие беременность женщины не должны принимать этот препарат. На фоне лечения этим препаратом нужно регулярно сдавать анализы крови, чтобы проверить количество клеток крови и функцию почек и печени.

Этанерцепт – это первый биологический препарат, который был одобрен для лечения псориатического артрита. Это искусственный белок, который работает с иммунной системой, чтобы уменьшить воспаление. Этанерцепт – это инъекионный препарат.

Адалимумаб (Хумира). FDA одобрило этот препарат в 2005 году для снижения симптомов активного псориатического артрита. Эту инъекцию следует делать каждые две недели. Лица с активными инфекциями не в состоянии принимать этот препарат. Он подавляет иммунную систему. Применение препарата редко бывает связано с сердечной недостаточностью.

Инфликсимаб (Ремикад). Этот препарат был также одобрен в 2005 году для лечения псориатического артрита. Лекарство вводят внутривенно. Изначально препарат назначают 3 раза в течение шести недель, а затем он может быть введен через каждые восемь недель. Побочные эффекты подобны адалимумабу и этанерцепту. Он подавляет иммунную систему; лицам со значительными инфекциями не следует принимать этот препарат. Он редко бывает связан с сердечной недостаточностью.

Циклоспорин (Сандиммун, Неорал). Этот препарат подавляет иммунную систему и замедляет выработку клеток кожи. Циклоспорин принимается перорально один раз в день. Врач назначит анализы для проверки функции почек и печени. Циклоспорин может увеличить риск инфекции или лимфомы, а также может повысить давление крови.

Устекинумаб (Стелара). Этот инъекционный биологический препарат лечит тяжелую степень псориаза и псориатического артрита (с или без метотрексата). Существует увеличение риска инфекции при приеме этого препарата.

Цертилизумаб пегол (Цимза) является TNF-блокатором; его вводят подкожно каждый месяц. Он подавляет иммунную систему, поэтому лицам со значимыми инфекциями не следует принимать этот препарат. Он редко бывает связан с сердечной недостаточностью и другими побочными эффектами.

Апремиласт (Отезла) является пероральным препаратом, одобренным для лечения больных от умеренной до тяжелой формы псориаза, для которых фототерапии или системная терапия является целесообразной. Он также используется для лечения взрослых пациентов с активным псориатическим артритом. Апремиласт работает путем ингибирования фермента фосфодиэстеразы 4 (ингибитор PDE4). Побочные эффекты включают депрессию и такие расстройства со стороны желудочно-кишечного тракта, как диарея и тошнота.

Хирургическое лечение псориатического артрита

В одном исследовании было показано, что 7% людей с псориатическим артритом нуждается в хирургическом лечении. Если псориатический артрит сильно влияет на один конкретный сустав в течение длительного периода, то может быть необходимо хирургическое лечение.

Традиционная терапия псориаза была протестирована в ходе клинических исследований. FDA одобрило ряд препаратов для лечения псориаза. Некоторые пациенты обращаются к альтернативной терапии, изменениям в диете, добавкам или методам для снижения стресса, чтобы помочь уменьшить симптомы. По большей части, альтернативные методы лечения не были протестированы в клинических исследованиях, а FDA не одобрило пищевые добавки для лечения псориаза.

Диета при псориатическом артрите

Исследования показали, что витамин Д может улучшить течение псориатического артрита. Нет универсальной эффективной диеты при псориатическом артрите. Также отсутствуют конкретные продукты, которые следует исключить пациентам с псориатическим артритом.

Профилактика псориатического артрита

Различные лекарства могут вызвать ухудшение псориаза. Старайтесь избегать таких препаратов: литий, откажитесь от системных кортикостероидов, бета-блокаторов, противомалярийных препаратов и НПВП.

Дополнительные профилактические шаги для лечения обострений псориаза включают в себя: 1) Избегайте экологических факторов, которые вызывают псориаз (курение, пребывание на солнце и стресс). Воздействие солнца может помочь во многих случаях псориаза, но также может усугубить его в других. 2) Алкоголь считается фактором риска развития псориаза у молодых мужчин среднего возраста. 3) Соблюдайте конкретные диетические ограничения. Я уже писала, что существуют народные методы лечения псориатического артрита.

Если ваш врач назначает НПВП (например, ибупрофен), и у вас есть утренняя скованность в суставах, лучшее время для применения этого препарата – это вечером после обеда или сразу после пробуждения. Принимайте это лекарство с пищей, чтобы уменьшить расстройство желудка. Не принимайте препараты в течение часа перед сном, поскольку они могут повредить слизистую оболочку пищевода и желудка.

Упражнения помогут свести боль и отек до минимума. Хорошая программа упражнений может улучшить движение, укрепить мышцы, стабилизировать суставы, улучшить сон, укрепить сердце, повысить выносливость и т.д. Как правило, нормальное количество отдыха и сна также помогает уменьшить воспаление суставов и усталость. У некоторых людей псориатический артрит может привести к крайней усталости. Тепло и холод могут временно уменьшить боль и опухание суставов. Вы можете попробовать принимать теплую ванну или поместить на болезненный сустав теплый или холодный компресс.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь на новости сайта

Введите Ваш E-mail:

Архив статей