Главная страница » Современное лечение » Лечение метаболического синдрома при помощи диеты, физических упражнений и улучшающих чувствительность к инсулину трав

Лечение метаболического синдрома при помощи диеты, физических упражнений и улучшающих чувствительность к инсулину трав

девушка

Метаболический синдром – это концепция, используемая для описания совокупности факторов риска, включающих гипергликемию, дислипидемию, высокое давление крови и ожирение

Метаболический синдром – это концепция, используемая для описания совокупности факторов риска, включающих гипергликемию, дислипидемию, высокое давление крови и ожирение. Метаболический синдром ассоциируется с провоспалительным и протромботическим состоянием, которое увеличивает риск сахарного диабета 2 типа и сердечно-сосудистых заболеваний. Раннее выявление и лечение метаболического синдрома может предотвратить прогрессирование более серьезной патологии.

Метаболический синдром характеризуется присутствием по крайней мере трех из следующих клинических признаков: 1) артериальное давление крови выше 130/85 мм рт.ст.; 2) уровень триглицеридов в плазме крови выше 150 мг/дл; 3) ЛПВП менее 40 мг/дл у мужчин и менее 50 мг/дл у женщин; 4) окружность талии: больше 101 см у мужчин и больше 88 см у женщин; 5) уровень глюкозы в крови натощак выше 110 мг/дл.

Согласно ВОЗ, наличие микроальбуминурии, или небольшого количества альбумина в моче, является независимым предиктором сердечно-сосудистых заболеваний и смертности от всех причин при метаболическом синдроме. Повышенный уровень инсулина натощак – это важный диагностический и терапевтический инструмент, указывающий на наличие инсулинорезистентности. Инсулинорезистентность – это состояние, при котором клетки не реагируют на нормальные уровни циркулирующего инсулина. Инсулин необходим для поглощения глюкозы. Инсулинорезистентность является одной из первых измеряемых аномалий у  людей, у которых позже развивается сахарный диабет 2 типа. Инсулинорезистентность обусловливает многие связанные патологии и является отличительной чертой метаболического синдрома. Хотя многочисленные основополагающие факторы риска ускоряют развитие метаболического синдрома (включая гиподинамию, гормональный дисбаланс и генетическую предрасположенность), наиболее важными являются инсулинорезистентность и абдоминальное ожирение.

Заболеваемость метаболическим синдромом

Заболеваемость метаболическим синдромом широко распространена. Анализ данных NHANES III с 1998 года-1994, используя критерии, принятые позднее NCEP/ATP III, показал, что общая распространенность метаболического синдрома в США составляет 21,8%. Распространенность метаболического синдрома у участников в возрасте 60-69 лет выросла до 43,5%, по сравнению с 6,7% среди людей 20-29 лет.

Диагностика и лечение метаболического синдрома

Диагноз метаболический синдром устанавливают при наличии трех из перечисленных выше критериев. Внутрибрюшной жир независимо связан со всеми 5 критериями метаболического синдрома. Добавление инсулинорезистентности как отдельного диагноза повышает точность диагностики, особенно среди страдающих ожирением лиц. Было показано, что диета и физические упражнения являются важными инструментами в лечении метаболического синдрома.

Лечение метаболического синдрома при помощи физических упражнений

Мета анализ 34 исследований показал, что для диабетиков 2 типа аэробные упражнения, выполняемые 2 раза в неделю и повышающие на 60-85% частоту сердечных сокращений, приводят к статистически значимому улучшение нескольких связанных с метаболическим синдромом факторов: гликемический контроль, триглицериды, систолическое артериальное давление крови и объем талии. У здоровых лиц 30-60 минутные умеренные физические упражнения уже через неделю способствуют повышению чувствительности к инсулину и нормализуют липидный профиль. Поэтому регулярное выполнение физических упражнений является важным фактором в лечении метаболического синдрома.

Лечение метаболического синдрома при помощи диеты

Для лечения метаболического синдрома также необходимо соблюдать диету. Решающее значение имеет сокращение рафинированных углеводов, таких, как белая мука и сахар. В одном исследовании мужчины и женщины с метаболическим синдромом соблюдали две гипокалорийные диеты: в состав первой входили продукты из цельного зерна, второй – из очищенного зерна. Масса тела значительно снизилась в каждой группе. Окружность талии, процентное содержание жира и холестерина также снизилась в каждой группе. Но максимальное снижение жира в процентах произошло в группе, употреблявшей цельнозерновые продукты. Кроме того, в употреблявшей цельнозерновые продукты группе было отмечено более значительное сокращение уровня С-реактивного белка, маркера воспаления и важного предиктора сердечно-сосудистых заболеваний.

В ходе рандомизированного, слепого исследования изучали влияние средиземноморской диеты на пациентов с метаболическим синдромом. Пациенты в контрольной группе употребляли простую пищу, состоящую на 50-60% из углеводов, 15-20% — белков и не более 30% жиров. Пациентам в группе средиземноморской диеты было рекомендовано снизить суточное содержание насыщенных жиров до менее 10%, холестерина – до менее 300 мг, а также увеличить употребление цельного зерна, фруктов, овощей, орехов и оливкового масла. У пациентов в группе средиземноморской диеты было отмечено значительное снижение провоспалительных цитокинов. Кроме того, у них улучшилась функции эндотелия, а также повысилась чувствительность к инсулину.

Лечение метаболического синдрома лекарственными травами

Помимо изменения образа жизни и диеты, существует ряд трав, которые способствуют повышению чувствительности к инсулину и помогают нормализовать уровень глюкозы в крови. Была изучена эффективность некоторых трав для лечения метаболического синдрома.

Корица обладает инсулиноподобным действием

Корица была признана самым эффективным при метаболическом синдроме средством из 49 лекарственных трав, специй и растений. Корица обладает инсулиноподобным действием (См. статью: Лечебные свойства корицы). В исследованиях на животных было показано, что эта специя потенцирует действие инсулина, повышая сигнальные пути инсулина и стимулируя усвоение глюкозы.

Также обнадеживают исследования с участием людей. Оказалось, что употребление 6 г молотой корицы значительно снижает 120 минутный уровень глюкозы в крови (24%), а также уровень глюкозы в крови на 15, 30 и 45 минутах после гликемической нагрузки, хотя рост сахара в крови отмечался еще на 120 минуте. Ученые считают, что корица может быть эффективным средством, которое способно модулировать уровень глюкозы у нормальных и тучных людей.

В ходе одного слепого, рандомизированного, перекрестного исследования у взрослых лиц было показано, что употребление 3 г корицы в день в течение 14 дней приводит к улучшению гликемического контроля и повышает чувствительность к инсулину. Однако, эти положительные изменения не сохранялись после прекращения применения корицы.

В плацебо контролируемом исследовании принимали участие женщины с синдромом поликистозных яичников (связанное с инсулинорезистентностью заболевание). Они принимали плацебо или 333 мг корицы в течение 8 недель. В группе корицы было отмечено увеличение утилизации глюкозы – произошло значительное снижение уровня глюкозы натощак. Таким образом, корица оказывает благотворное влияние на несколько факторов, связанных с метаболическим синдромом: уровень глюкозы и липидов, инсулинорезистентность, воспаление, антиоксидантный статус, артериальное давление крови и массу тела.

Джимнема восстанавливает функции продуцирующих инсулин клеток поджелудочной железы

Джимнема – это традиционное лекарственное растение родом из тропических лесов Индии. Исторически джимнему применяли для лечения обмена веществ, нормализации уровня сахара в крови. Если пожевать листья этого растения, то будет подавлена способность ощущать сладкий вкус.

Джимнема обладает способностью ингибировать абсорбцию глюкозы в кишечнике морских свинок. В исследовании на лабораторных животных было показано, что это растение восстанавливает архитектуру и функции инсулин продуцирующих бета-клеток поджелудочной железы.

Пациенты с диагнозом сахарный диабет 2 типа применяли перорально экстракт этого растения в течение 18-20 месяцев наряду с обычными препаратами. Было отмечено значительное снижение уровня сахара в крови и гликозилированных конечных продуктов (по сравнению с пациентами, которые принимали только обычные препараты). Более того, 5 из 22 пациентов смогли прекратить принимать противодиабетические препараты: одного экстракта джимнемы было достаточно для поддержания здорового уровня сахара в крови.

Другое исследование было проведено с участием пациентов с инсулинзависимым сахарным диабетом 1 типа. Применение экстракта джимнемы позволило снизить уровень назначаемого инсулина. Кроме того, был снижен уровень глюкозы в крови натощак, гликозилированного гемоглобина (HbA1c) и гликозилированных белков плазмы. Липиды сыворотки были близки к нормальным показателям; были получены доказательства регенерации бета-клеток поджелудочной железы. У пациентов, которые лечились только инсулином, не было отмечено снижение в HbA1c, гликозилированных белков плазмы или липидов в сыворотке крови.

Горькая дыня улучшает уровень глюкозы натощак

Обзор более 100 исследований подтвердил эффективность горькой дыни в лечении диабета и его осложнений. В исследовании на животной модели линии Вистар диабета было показано, что это растение значительно снижает уровень глюкозы в крови натощак, нормализует уровень инсулина и улучшает функции бета-клеток.

В модели метаболического синдрома (крысы линии Цукер) горькая дыня значительно снизила уровень общего холестерина сыворотки и ЛПНП, значительно повысила уровень. Это растение также значительно снижает уровень маркера воспаления NF-kappa-B (тем самым оказывая кардио- защитные эффекты), а также снижает уровень глюкозы до нормальных значений.

В исследовании с участием людей горькую дыню применяли мужчины и женщины с метаболическим синдромом. Доза составляла 4,8 г, длительность применения – 3 месяца. В конце 3 месяца у пациентов, принимавших горькую дыню, было отмечено значительное уменьшение окружности талии и не значительное снижение показателей инсулинорезистентности. Ученые сообщили о том, что метаболический синдром был снижен у 19% пациентов.

Пажитник – противодиабетическое растение

Пажитник также доказал свою ценность в качестве лекарственного растения для лечения метаболического синдрома. В ходе одного исследования изучали влияние пажитника на развитие диабета у здоровых мышей, которых кормили диетой с высоким содержанием жиров. Пажитник оказывал антидиабетические эффекты: снижение уровня глюкозы в крови, инсулинорезистентности и триглицеридов. В животной модели метаболического синдрома пажитник значительно снижал уровни: гипергликемии, гиперлипидемии, атерогенных маркеров, оксидативного стресса и нарушения функции печени.

Было проведено двойное слепое, плацебо контролируемое исследование с участием пациентов с диабетом 2 типа легкой и умеренной степени тяжести. Одна группа получала 1 мг спиртового экстракта семян пажитника в день, в то время как другая группа получала плацебо и соблюдала диету. Через 2 месяца в группе лечения пажитником были отмечены: нормализация уровня инсулина и уровня глюкозы в крови, значительное увеличение ЛПВП, снижение триглицеридов и уменьшение инсулинорезистентности.

Гудучи – индийское растение, нормализующее обмен веществ

Гудучи высоко ценится в традиционной аюрведической медицине, поскольку обладает тонизирующими и иммуностимулирующими свойствами. Это растение также может бать эффективным при метаболическом дисбалансе. Исследования на животных линии Вистар показали значительный антигипергликемический эффект, а также благотворное влияние на индуцированную фруктозой гиперинсулинемию, гипертриглицеридемию и окислительный стресс. Гудучи рекомендуется для людей с нарушениями обмена веществ, включая метаболический синдром, резистентность к инсулину и сахарный диабет.

Черная слива – растение для лечения диабета и метаболического синдрома

Черная слива, или джамбул, — это применяемое в аюрведической медицине растение для лечения диабета. В исследовании на белых крысах линии Вистар было показано, что черная слива способствует значительному снижению уровня сахара в крови, триглицеридов и ЛПНП. Мякоть плодов также оказывала антигипергликемическое действие у диабетических кроликов.

Этиология ожирения индуцирована инсулинорезистеностью и является многофакторной. Однако, именно ожирение является основным фактором, лежащим в основе эпидемии метаболического синдрома и сахарного диабета 2 типа. Лечение должно начинаться с аэробных упражнений по крайней мере два раза в неделю с повышением частоты сердечных сокращений на 60-85% (примерно в течение 40 минут). Важны изменения в диете, которые включают в себя: сокращение рафинированных углеводов, насыщенных жиров, транс жиров и калорий, при одновременном повышении цельнозерновых продуктов, овощей, фруктов, орехов и оливкового масла. В комплексном лечении метаболического синдрома являются эффективными такие лекарственные растения, как корица, джимнема, горькая дыня, пажитник, гудучи и черная слива. Эти лекарственные травы «работают» как в одиночку, так и в комбинации. Растения эффективно улучшают гликемический контроль и повышают чувствительность к инсулину, что очень важно при метаболическом синдроме.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь на новости сайта

Введите Ваш E-mail:

Архив статей