Главная страница » Современное лечение » Результаты лечения лимфомы Ходжкина препаратом ниволумаб

Результаты лечения лимфомы Ходжкина препаратом ниволумаб

лимфома Ходжкина

Для 87% пациентов с лимфомой Ходжкина отмечены положительные результаты лечения препаратом ниволумаб

Иммунотерапия препаратом ниволумаб позволила достичь хороших результатов у пациентов с лимфомой Ходжкина. 7.12.2014 г. Для 87% пациентов с лимфомой Ходжкина отмечены положительные результаты лечения препаратом ниволумаб. Результаты исследования показали, что это лечение является потенциально самым эффективным на сегодняшний день. Иммунотерапия повышает способность иммунной системы убивать раковые клетки. Предыдущие клинические исследования уже показали высокую эффективность иммунотерапии для лечения других раковых заболеваний.

Ниволумаб – прорыв в лечении лимфомы Ходжкина

Эффективность ниволумаба в данном исследовании предложена в FDA в качестве препарата «прорыва» в лечения рецидива лимфомы Ходжкина. В настоящее время ведется большая многонациональная Фаза 2 исследования. То, что делает эти результаты особенно обнадеживающими, состоит в том, что они были достигнуты у пациентов, которые исчерпали другие варианты лечения. Также сохраняется длительность ответов на препарат. Большинство пациентов сохраняет ответ даже через год после лечения ниволумабом.

В исследовании приняли участие 23 пациента с рецидивирующей или резистентной к лечению лимфомой Ходжкина (раком белых клеток крови – лимфоцитов). Хотя лимфома Ходжкина встречается сравнительно редко — менее 10 000 новых случаев в США каждый год — это один из наиболее частых видов рака у детей и молодых взрослых. Хотя болезнь часто можно успешно лечить при помощи современных средств, у четверти всех пациентов в конечном итоге отмечается рецидив заболевания. В текущем исследовании почти у 80% пациентов была проведена трансплантация стволовых клеток.  Более трети пациентов получили, по крайней мере, шесть предыдущих линий терапии без прочного успеха.

Результаты лечения ниволумабом

Пациенты получали каждые две недели инфузии ниволумаба – антитела, которое блокирует белок PD-1 на поверхности Т-клеток иммунной системы. Т-клетки играют ключевую роль в защитных силах организма, выявляя инородные или больные клетки и атакуя их. Но когда PD-1 связывается с белками, называемыми PD-L1 и PD-L2 на поверхности некоторых раковых клеток, то Т-клетки по существу парализованы: иммунная атака на рак выключена. Блокируя PD-1, ниволумаб способствует продолжению атаки.

Это лечение вместо того, чтобы ориентироваться на раковые клетки, а нацелено на иммунную реакцию. Происходит активизация Т-клеток вокруг опухолевых клеток.

20 из 23 пациентов имели ощутимый ответ на лечение. У 4 лиц была достигнута полная ремиссия (не осталось никаких видимых опухолей); у 16 пациентов отмечен частичный ответ (размеры опухоли сжимались до менее половины своего первоначального размера). Через 6 месяцев после завершения лечения ниволумабом 86% пациентов были живы с сохранением ответа на предыдущее лечение. У большинства пациентов сохранились хорошие результаты даже через год после лечения.

Побочные эффекты были такими же, как в тестах ниволумаба у пациентов с солидными опухолями. Около 20% пережили серьезные связанные с лечением нежелательные эффекты, но ни один из не был опасным для жизни.

Подход к иммунотерапии, воплощенной в ниволумабе, является наследием работы в Дана-Фарбер, которая началась в 1980-х. Предварительно были проведены некоторые оригинальные исследования, которые привели к идентификации PD-1 на Т-клетках, а также PD-L1 и PD -L2 белка «лиганды» на опухолевых клетках. Их работа имеет решающее значение для понимания того, что присутствие PD-L1 и PD-L2 на некоторых опухолевых клетках может привести к тому, что они смогут избежать нападения со стороны иммунной системы.

Генетические особенности лимфомы Ходжкина

Ученые также выявили генетические особенности лимфомы Ходжкина. Они обнаружили, что опухолевые клетки лимфомы Ходжкина часто имеют дополнительный участок определенной хромосомы, что вызывает увеличение производства двух лигандов — PD-L1 и PD-L2 — в PD пути. Эта характеристика генетического изменения предполагает, что ингибирование PD-1 пути может быть особенно эффективным при этом заболевании. Ученые также обнаружили, что у всех анализируемых пациентов в группе исследования было данное генетическое изменение.

Ученые предлагают два возможных объяснения большого числа ответов на лечение препаратом ниволумаб в данном исследовании. Одно объяснение заключается в редкой природе лимфомы Холджкина. Лимфома Ходжкина отличается от других видов рака тем, что она состоит из небольшого числа клеток опухоли в море воспалительных клеток и клеток иммунной системы, в том числе Т-клеток, которые не очень активны. Включение этих Т-клеток может создать очень сильную реакцию на относительно небольшое число раковых клеток. Другой особенностью является генетическая черта, которая вызывает клетки лимфомы Ходжкина производить изобилие PD-L1 и PD-L2 лигандов. Это делает опухоль особенно уязвимой к PD-1 блокаде. Источник: Dana-Farber Cancer Institute

2 комментария so far.

  1. Анастасия:

    Среди пациентов с лимфомой прием противовирусного препарата энтекавир привел к снижению заболеваемости вирусом гепатита В по сравнению с противовирусным препаратом ламивудином, согласно данным нового исследования. Для пациентов с лимфомой, получающих химиотерапию препаратом ритуксимаб, существует риск реактивации вируса гепатита В. Оптимальный подход к профилактике реактивации вируса гепатита В при лимфоме пока не определен.

  2. Анжелина:

    Выполнение энергичной физической активности в течение всей жизни может снизить риск для неходжкинской лимфомы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь на новости сайта

Введите Ваш E-mail:

Архив статей