Главная страница » Современное лечение » Лечение кровотечения при помощи пластинчатых частиц

Лечение кровотечения при помощи пластинчатых частиц

кровь

Новый класс синтетических пластинчатых частиц может увеличить естественную свертываемость крови

Пластинчатые частицы, подобно тромбоцитам, увеличивают естественное свертывание крови при лечении травм. 7.09.2014 г. Новый класс синтетических пластинчатых частиц может увеличить естественную свертываемость крови для экстренного лечения травматических повреждений. Это новый подход для остановки хирургического кровотечения и лечения некоторых расстройств свертывания крови без необходимости переливания естественных тромбоцитов (См. Статью: Причины кровотечения).

Что собой представляют пластинчатые частицы для лечения кровотечения?

Частицы свертывания созданы на основе мягких и деформируемых гидрогелевых материалов, вызваны теми же факторами, которые инициирует собственные процессы свертывания организма. Испытание сделано в моделях на животных и в моделируемой системе кровообращения. Оно предполагает, что частицы являются эффективными в замедлении кровотечения и могут безопасно циркулировать в кровотоке. Частицы были протестированы с человеческой кровью, но еще не прошли клинические исследования на людях. Когда используется неотложная помощь на гражданке или в армии, то эта технология может сократить количество смертей от чрезмерного кровотечения. Создание пластинчатых частиц, аналогичных тромбоцитам, способно уменьшить количество смертей, связанных с серьезными травмами.

В кровотоке содержатся белки, известные как фибриноген, которые являются предшественниками для фибрина, полимера, обеспечивающего базовую структуру для естественных сгустков крови. Когда они получают правильные сигналы от белка тромбина, то эти предшественники полимеризуются на месте кровотечения. Синтетические пластинчатые частицы используют тот же триггер, и активируются только тогда, когда начинается естественный процесс свертывания крови в организме.

Исследователи инициировали процесс, известный как молекулярная эволюция развития антитела, которое может быть присоединено к частицам гидрогеля. Поэтому они изменяют свою форму, когда сталкиваются с активирующим тромбин фибрином. Полученное в результате антитело имеет высокое сродство к полимеризованной форме фибрина и низким сродством к материалу-предшественнику. Выработка фибрина находится в конце процесса свертывания, поэтому это более безопасный участок, чтобы попытаться взаимодействовать с ним. Специфика этого материала обеспечивает очень важное преимущество в запуске свертывания крови в нужное время.

Эффективность пластинчатых частиц была протестирована на животных моделях и в микрофлюидной камере (предназначена для моделирования условий в кровеносной системе организма). В камере трубки толщиной примерно с человеческий волос были выравнены с эндотелиальными клетками, как и в естественных кровеносных сосудах. Камера использовалась для изучения нормальной человеческой крови, а также человеческой крови, которая была обеднена своими природными тромбоцитами. В обогащенной тромбоцитами крови сгустки крови были сформированы как и ожидалось, а кровь без тромбоцитов не образовывала сгустки. Когда пластинчатые частицы были добавлены в обедненную тромбоцитами кровь, начали образовываться сгустки.

Исследователи также протестировали кровь младенцев, перенесших операцию на открытом сердце, которая требует разбавления их крови, чтобы снизить ее свертывающую способность. Когда пластинчатые частицы были добавлены к разбавленной крови новорожденных, появилась способность образовывать сгустки крови. Наконец, тестирование безопасности было сделано на крови больных гемофилией. В такой крови не хватает факторов, необходимых для образования фибрина. Поэтому частицы не оказывали никакого эффекта. Прежде, чем такие частицы могут быть использованы на людях, они должны будут пройти исследования на людях и получить разрешение от FDA.

Имеющие примерно один микрон в диаметре, эти частицы изначально были разработаны для использования для лечения кровотечения у раненых солдат, которые могли бы самостоятельно вводить их, используя устройство размером примерно как смартфон. Но исследователи считают, что эти частицы могут также уменьшить потребность в переливании тромбоцитов у больных, подвергшихся химиотерапии или операции шунтирования, а также у лиц с некоторыми заболеваниями крови.

Для пациентов с недостаточными тромбоцитами в связи с кровотечением или наследственным заболеванием врачи часто вынуждены прибегать к переливанию тромбоцитов, которые может быть трудно получить. Эти частицы потенциально могут устранить необходимость в переливании крови. Хотя они не имеют все свойства природных тромбоцитов, интригующие эксперименты показали, что эти частицы могут обогатить процесс свертывания.

В дополнение к предоставлению новых методов лечения, частицы могут также сократить расходы за счет снижения дорогостоящего натурального переливания крови. Что в конечном итоге происходит с частицами гидрогеля, циркулирующими в крови, будет темой будущих исследований. Частицы такого же размера и состава, как правило, выводятся из организма. В то время как пластинчатым частицам не хватает многих черт природных тромбоцитов, исследователи были удивлены, найдя одно общее свойство. Образованные природными тромбоцитами сгустки начинают сокращаться в размерах в течение часа, начинается процесс восстановления организма. Сформированные из синтетических частиц сгустки начинают сокращаться в течение более длительного периода времени. Источник: Georgia Institute of Technology

Post Tagged with

3 Responses so far.

  1. Александр Николаевич:

    Ученые обнаружили, что тромбоциты отвечают на поверхности с большей жесткостью за счет увеличения их липкости, степени, в которой они «включают» другие тромбоциты и другие компонентов системы свертывания. Белки интегрины (фибриноген и белок Rac1) участвуют в начальном механическом зондировании во время адгезии, в то время как миозин и актин, компоненты цитоскелета, несут ответственность за распространение тромбоцитов.

  2. Нина+Карпенко:

    Если контроль за кровотечением не устанавливается в течение первых нескольких минут после кровоизлияния, дальнейшее лечение и исцеление невозможно. Идеальным лечением кровотечения является применение наночастиц, которые имитируют процесс свертывания крови человека.

  3. Алла:

    Новый клеточный механизм, называемый эндоциклом, способствует образованию тромбоцитов — клеток, необходимых для коагуляции крови. В мышиных моделях эндоцикл может помочь контролировать тромбоцитопению, болезнь, вызванную дефицитом производства тромбоцитов, что вызывает тяжелое кровотечение. Новый процесс может действовать в качестве альтернативного источника тромбоцитов при неудаче обычных методов лечения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь на новости сайта

Введите Ваш E-mail:

Архив статей