Главная страница » Лечение суставов » Лечение болезни Бехтерева

Лечение болезни Бехтерева

боль в спине

При болезни Бехтерева всегда отмечается сильная боль в спине

Болезнь Бехтерева – анкилозирующий спондилит (болезнь Мэри Стрампел) – главным образом поражает крестцово-подвздошные суставы с варьирующим вовлечением позвоночника, а также, хотя и меньшим, вовлечением скелета.

Симптомы болезни Бехтерева

Начало обычно медленное, в возрасте от 10 до 40 лет. Обычно пациентов тревожит боль в спине, которая ухудшается после отдыха и улучшается благодаря упражнениям. Пациенты могут отмечать утреннюю негибкость спины, которая уменьшается в течение дня. Боль ночью может быть настолько сильной, что нарушает сон, заставляет пациента вставать и двигаться для уменьшения симптомов. При болезни Бехтерева всегда отмечается сильная боль в спине. Кроме того, вовлекаются также периферические суставы (до 25% случаев). Преимущественно поражаются крупные проксимальные суставы, такие как бедра, колени, плечи и голени. Распространено вовлечение височно-нижнечелюстного сустава. Вовлечение обычно является асимметричным, но не всегда. Могут быть легкие системные проявления, такие как лихорадка, недомогание или анорексия.

Болезнь Бехтерева почти во всех случаях (более 90%) ассоциирована с лимфоцитарными антигенами человека ЛАЧ-В27. Диагноз устанавливается по клиническим и радиологическим критериям. Риск развития болезни Бехтерева у детей пациентов с этим заболеванием составляет 10-20%.

Энтезопатия. Вовлечение мест прикрепления связок и сухожилий проявляется клинически как тендинит ахилловых сухожилий, подошвенный фасциит и костохондрит.

Внесуставные симптомы болезни Бехтерева

Внесуставные симптомы могут включать увеит (25%), вовлечение сердца в 10% (особенно недостаточность аорты, кардиомегалия, дефекты проводимости, сердечный блок), а также почечные и неврологические осложнения. Вовлечение легких принципиально состоит из фиброзных изменений верхней доли и ограничения подвижности стенки грудной клетки, но может включать инфекцию Aspergillus в легочных полостях.

Поздние осложнения болезни Бехтерева, вторичные к вовлечению костей, могут включать компрессию спинного мозга, вызванную переломами позвоночника; синдром конского хвоста (cauda equina: неврогенный мочевой пузырь, недержание фекалий, боль в ногах); и сильное ограничение подвижности стенки грудной клетки.

Диагностика болезни Бехтерева

Тест сгибания. Отметить две точки на спине, пояснично-крестцовом соединении и на 10 см выше, когда пациент стоит прямо. Когда пациент наклоняется вперед, измеряйте расстояние между этими двумя точками. При нормальном позвоночнике увеличение будет больше 5 см. Увеличение менее 5 см указывает на пониженную подвижность спины.

Расширение грудной клетки. В норме объем груди при полном вдохе увеличивается на 5 см. Этот показатель будет меньше у больных анкилозирующим спондилитом.

Радиографический показатели. Сакроилиит со склерозом и объединением («размыванием») крестцово-подвздошных суставов. Может быть асимметричная эрозивная артропатия. Вовлечение позвоночника может проявляться прямоугольными верхними и нижними пределами позвоночного тела, синдесмофиты и «бамбуковым хребтом».

Лабораторная диагностика болезни Бехтерева

Скорость оседания повышена у 75% пациентов, так же, как и С-реактивный белок. Однако, они не всегда коррелируют с активностью заболевания. Иммунофлуоресценция будет показывать отложения IgM в поверхностных сосудах кожи. ЛАЧ-В27 присутствует не только у 95% белых пациентов с анкилозирующим спондилитом, но также и у 6-8% нормального населения. ЛАЧ-В27 не следует получать как скрининговый тест; диагноз устанавливается на базе клинических и радиографических показателей.

Препараты для лечения болезни Бехтерева

НПВП для лечения болезни Бехтерева. Индометацин является препаратом выбора со стартовой дозой 25 мг п/о 3/день. Она может быть повышена до 50 мг 3/день. Побочные эффекты включают тошноту, желудочный дискомфорт и диарею, головную боль, вертиго и распространенную у пожилых людей депрессию. Также эффективны другие НПВП, например, напроксен и сулиндак. Ацетилсалициловая кислота по неизвестным причинам в целом неэффективна.

Сульфасалазин 2-3 г п/о к/день. Это удобно, особенно при заболевании периферических суставов. Эффект начинается в первые 2-3 месяца и препарат продолжает быть эффективным при обострениях. Кажется, что эффект является лучшим у пациентов с пиком активности заболевания и на ранних стадиях. В морально устаревших хронических случаях ответ не отличалась от плацебо. Мониторинг включает полную формулу крови и печеночные энзимы каждые 2 недели в течение первых 3 месяцев.

Препараты метотрексат и циклофосфамид также применяли в случаях рекальцификации.
Обучение правильной осанки. Упражнения для стимуляции растяжения спины. Прекращение курения. Важно, чтобы пациент научился спать без подушки. Важными являются упражнения физиотерапии (особенно плавание) и внимание к осанке. Упражнения на интервал движения, особенно для спины, важны для поддержания гибкости. Следует рекомендовать генетическое консультирование.

5 комментариев so far.

  1. Журченко+Таисия:

    Болезнь Бехтерева — это хроническое воспалительное заболевание, которое в основном поражает суставы в позвоночнике. В тяжелых случаях болезнь Бехтерева может в конечном итоге привести к полному слиянию и жесткости позвоночника под названием «бамбуковый позвоночник». Болезнь Бехтерева сначала появляется у подростков и молодых взрослых в возрасте 20-30 лет. Болезнь Бехтерева примерно в три раза чаще встречается у мужчин, чем у женщин

  2. Журченко+Таисия:

    Ученые определили вариации фермента, принадлежащего к иммунной системе, которая оставляет индивидуумов, восприимчивых к анкилозирующему спондилиту — болезни Бехтерева. Изменения ERAP1 могут быть обнаружены путем генетического тестирования. Если таковые изменения имеются, то люди могут заранее знать о риске развития болезни Бехтерева.

  3. Катерина Олеговна:

    Низкий вес при рождении и детские инфекции предсказать анкилозирующий спондилит.

  4. Сергей:

    В большинстве случаев Болезнь Бехтерева является следствием повреждения энергетических связей самого позвоночника. В этом случае нужно восстановить эти энерго-связи и проблема Болезни Бехтерева пройдёт сама собой — всё придёт в норму. То есть, если восстановить световое тело, то физическое тело автоматически повторяет структуру энергетического. Это и есть главная причина болезни. Ну а позвоночник — это основная магистраль нашей энергосистемы. В данном случае восстанавливается не только весь позвоночник, но и нормальное функционирование всего тела. В результате этого исчезнет Искривление позвоночника и уйдут многие другие проблемы. Очень эффективно c данной проблемой справляются целители.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь на новости сайта

Введите Ваш E-mail:

Архив статей