Квашеная пища

квашеная пища

Вся естественная пища в свежем, а лучше в сброженном виде, содержит ферменты. В отличие от живой, сырой пищи, сброженные продукты обогащены еще дополнительным количеством ферментов от бактерий, а также обогащены рядом тех минералов, витаминов ит. д., которые с трудом извлекаются из обычных свежих продуктов. В этом отношении питание сквашенными продуктами можно считать более полноценным, чем простое сыроедение или сокотерапия, столь популярные сейчас на Западе

Заквашивание ряда пищевых продуктов очень развито в Японии. Европейские народы исторически отдают предпочтение продуктам, подвергнутым тепловой обработке. Правильное питание дает японцам и явные преимущества в сохранении здоровья. Не случайно ведь продолжительность жизни у японцев самая высокая в мире! Исследователи, которые изучали причину долгожительства японцев, нашли, что одним из таких факторов является способ приготовления пищи. Например, японцы предпочитают сою не отваривать, а проращивать или подвергать брожению (квашению). В неперебродившей или непророщенной сое многие пищевые ингредиенты связаны, что делает их трудноусвояемыми. Все овощи и растения японцы и сторонники «макробиотики» подвергают брожению, замачиванию. При этом бактерии, производящие первичную обработку растительных тканей, высвобождают минералы для полноценного их усвоения нашим организмом.

Вся естественная пища в свежем, а лучше в сброженном виде, содержит ферменты. В отличие от живой, сырой пищи, сброженные продукты обогащены еще дополнительным количеством ферментов от бактерий, а также обогащены рядом тех минералов, витаминов ит. д., которые с трудом извлекаются из обычных свежих продуктов. В этом отношении питание сквашенными продуктами можно считать более полноценным, чем простое сыроедение или сокотерапия, столь популярные сейчас на Западе.

При квашении пищи соль вытягивает из плодов микроэлементы, а бактерии, живущие на овощах и фруктах, их перерабатывают. В результате образуется продукт, более доступный к усвоению, а потому не требующий больших затрат энергии на его переваривание.

Продукты усваиваются более полноценно, поэтому нет необходимости переедать, а также обогащать пищу такими легкоусвояемыми углеводами как сахар, хлеб. Многие луговые травы, листья можно квасить или мариновать с капустой. Заквашивать можно листья березы, липы, смородины, вишни, винограда, малины, ботву редиса, свеклы, репы, мать-и-мачеху, лебеду, крапиву, одуванчик, клевер, подорожник, ростки пшеницы, гречихи, овса и другие неядовитые растения. Растения можно подбирать под болезни, в соответствии с их лечебными свойствами, а также делать сложные композиции из многих трав, как это делают, например, в сложных травяных сборах.

Технология квашения пищи

Мелко нарезать листья, помять их, а еще лучше размолоть на мясорубке, соковыжималке или гомогенизаторе, и залить рассолом с добавлением пряностей (лавра, чеснока, перца горошкового, хрена, листьев вишни и других). Рассол не должен быть крепким — достаточно 2 ч.л. соли на 0,5 л воды. Для закваски используют прошлогоднюю квашеную капусту или кусочек черного хлеба. Сверху все закрывают листом большого подорожника, ставят на 2 дня в тепло, затем едят. Во избежание переквашивания тару с готовым продуктом через двое суток ставят в холодильник. Для сквашивания можно использовать и готовые сухие закваски, а также курунгу. Сбраживать овощи, фрукты и крупы можно также с использованием молочной палочки.

Квашение гороха. В 3-литровую банку насыпать горох, залить водой, засыпать ложку поваренной соли, стакан сахара и добавить чайную ложку сметаны из козьего (коровьего) молока. Поставить в теплое место на две недели. После брожения можно употреблять как рассол, так и переброженный горох. Варить его, конечно, нельзя, зато, перемолов с помощью мясорубки, приготовить затем из этой массы котлеты и шницели. Такие блюда не уступают по питательной ценности мясным. Кроме того, подобное питание является и диетическим, так как укрепляет печень и снижает количество холестерина в крови.

Употребление квашеных овощей, фруктов, листьев и семян растений позволит «окислить» организм и добиться полной невосприимчивости к инфекционным заболеваниям, так как они могут развиться только в щелочной среде. Такая пища укрепляет иммунитет, выравнивает рН крови, лимфы, ткани, усиливает кишечный микробиологический иммунитет.

По мнению украинского ученого-целителя Б. В. Болотова, каждый орган человека предпочитает определенное растение. Так, например, овес благотворно воздействует на селезенку и соответственно функцию кроветворения. Растения, содержащие азот (семейство бобовых), — на печень, а горечесодержащие растения — на поджелудочную железу. Зная эти закономерности, вы можете готовить квасы, ферменты, закваски, которые будут преимущественно излечивать соответствующий орган. Выше мы рассмотрели методы заквашивания с применением молочных бактерий, однако издревне известен рецепт сбраживания пищевых продуктов с помощью грибков — пекарских дрожжей, пивных дрожжей.

К грибным закваскам также относится малоизвестный рекицен-рд — ферментированный растительно-дрожжевой продукт. Для его приготовления использованы пищевые отруби и специально отселектированный штамм винных дрожжей. Препарат используется в чистом виде — устраняет различные интоксикации, ослабляет аллергические реакции, корректирует жировой, белковый, углеводный и водно-солевой обмены, предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний, повышает иммунитет. Рекомендуется в качестве общеукрепляющего средства, способствующего нормализации микрофлоры кишечникаи функции желудочно-кишечного тракта, замедляет процесс старения. Состав продукта — ферментированные пшеничные отруби, винные дрожжи, минералы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *