Главная страница » Заболевания » Зрение » Коррекция зрения с помощью очков

Коррекция зрения с помощью очков

очки

Линзы-хамелеоны. Это специальные фотохромные линзы, у которых под воздействием прямого ультрафиолетового излучения меняется цвет поверхности. В остекленных помещениях, не пропускающих ультрафиолетовые световые волны, такого эффекта не наблюдается, потому что силикатное стекло не обладает свойством пропускать ультрафиолет

Самым распространенным методом коррекции зрения являются очки. Они называются корригирующими, так как с их помощью проводят лечение имеющихся нарушений рефракции, и предназначены для коррекции аномалий рефракции (гиперметропии, миопии, астигматизма, пресбиопии). Первые очки были изобретены в XIII в. в Италии. До этого времени их роль выполняли полированные кристаллы. В начале XIV в. они уже широко использовались для коррекции зрения, о чем упоминается в проповеди итальянского священника Джордано да Ривалто. Очки состоят из нескольких компонентов: очковых линз; оправы, в которой закреплены линзы; заушников, удерживающих конструкцию на уровне глаз.  Главным элементом корригирующих очков являются оптические линзы разных типов.

Виды очковых линз

В арсенале офтальмологов имеются корригирующие, прогрессивные, асферические линзы и очки-хамелеоны. Традиционные корригирующие линзы. Для коррекции зрения пользуются собирательными, рассеивающими, цилиндрическими и бифокальными линзами. Каждая из них представляет собой особое прозрачное устройство, имеющее выпуклую внешнюю (переднюю) и вогнутую внутреннюю (заднюю) поверхность, обращенную к глазу. Ее оптическая сила равна сумме рефракций передней и задней плоскостей. В рассеивающих линзах, используемых для исправления близорукости, задняя (вогнутая) поверхность имеет больший радиус кривизны, чем передняя (выпуклая).

Недостаточность оптической силы глаза, проявляющуюся при гиперметропии (дальнозоркости), восполняют собирательными линзами, которые обозначаются знаком «+». А избыточность рефракции при миопии (близорукости) устраняют рассеивающими линзами со знаком «-». При астигматизме рекомендуются очки с цилиндрическими линзами, составленными из плоской и цилиндрической поверхностей. Разную преломляющую (оптическую) силу получают, делая срезы с цилиндров разных диаметров, поэтому для коррекции астигматизма важно точное определение показателей рефракции взаимно перпендикулярных осей – наиболее слабой и наиболее сильной. Коррекцию пресбиопии проводят с помощью бифокальных линз. Верхняя часть таких очков предназначена для рассматривания отдаленных объектов, а нижняя – для работы на близком от глаз расстоянии. Между ними пролегает линия, разделяющая оптические зоны, то есть собирательную и рассеивающую. При косоглазии назначают призматические линзы. Оптические линзы изготавливают из различных материалов: полимерные – из органических веществ, минеральные — из неорганического стекла.

Прогрессивные линзы. Очки с ними считаются современным средством коррекции рефракции. Они имеют специальное назначение и бывают офисными, компьютерными или спортивными. Офисное оптическое стекло имеет рабочее расстояние в 4-5 м, поэтому для зрения вдаль не используется. Компьютерные линзы предназначены для работы за компьютером при имеющихся нарушениях зрения, а спортивные – для занятий спортом. При пресбиопии используют прогрессивные линзы различной модификации: однофокальные, бифокальные или трифокальные. Очки с однофокальными линзами обеспечивают необходимую остроту зрения на расстоянии 30-40 см, поэтому применяются для чтения или работы. В приборах с прогрессивными бифокальными линзами граница между оптическими зонами не обозначается, что делает их очень удобными для постоянного ношения. В наиболее увеличиваются или уменьшаются в размерах. Асферические линзы, располагающиеся ближе к глазам, устраняют данный дефект, поэтому глаза выглядят естественно. Для устранения световых отражений на поверхность наносят специальное просветляющее покрытие, которое способствует повышению качества зрения (по сравнению с обычными линзами). В настоящее время выпускают асферические линзы для коррекции гиперметропии, миопии, астигматизма и пресбиопии.

Линзы-хамелеоны. Это специальные фотохромные линзы, у которых под воздействием прямого ультрафиолетового излучения меняется цвет поверхности. В остекленных помещениях, не пропускающих ультрафиолетовые световые волны, такого эффекта не наблюдается, потому что силикатное стекло не обладает свойством пропускать ультрафиолет.

Как подобрать очки?

Прежде всего, необходимо осознать, что очки являются средством коррекции зрения, а не частью гардероба, поэтому приобретать их в переходах метро и на рыночных лотках не следует. Следующий шаг — посещение офтальмолога, которому нужно изложить симптомы снижения зрения и реальные сведения о глазных заболеваниях, передававшихся в семье по наследству. Проведя необходимые исследования, он выявит наличие или отсутствие нарушения функции или свойств зрения и выпишет рецепт для очков с указанием параметров оптической силы каждого глаза. Лучше обратиться в специальную глазную клинику, имеющую современное оборудование для определения дефектов зрения, или в аптечные центры, в которых есть специальные кабинеты, оснащенные необходимыми приборами для проведения осмотра.

В Украине подбор очков проводят офтальмологи, в европейских странах – онтометристы. Так называют специалиста-офтальмолога, имеющего высшее образование и узкую квалификацию. В рецептах указывают количество диоптрий, характеризующих степень нарушения рефракции, и расстояние между центрами зрачков. По нему можно заказать или купить очки в салонах оптики. У врача нужно получить консультацию о величине индекса используемой линзы, которая соответствует коэффициенту преломления лучей. Линзы бывают низкоиндексными (менее 1,5) и высокоиндексными (1,6 и более). Чем больше индекс, тем легче и тоньше линза, тем меньше будет искажаться изображение. У оптического стекла этот параметр варьируется от 1,5 до 1,9, у оптического пластика — от 1,5 до 1,7. Офтальмолог должен определить, какие именно линзы необходимы – стеклянные или пластиковые. Пластик имеет мягкую структуру, поэтому на его передней поверхности даже при самом незначительном воздействии появляются царапины. В последнее время такие линзы покрывают особым составом, повышающим устойчивость к повреждениям. Они легче стеклянных и менее травмоопасны (более устойчивы к раскалыванию). Тем не менее индекс и прочность стеклянной линзы выше, чем пластиковой, а настоящее стекло тоже может быть тонким и плоским.

Применение технологии антирефлексного покрытия улучшает оптические свойства линз, повышая их прозрачность на 7—10 %. Они комфортнее для глаз, чем обычные, так как вызывают меньшее переутомление при длительных зрительных нагрузках. Оправу можно подобрать самостоятельно, но с учетом нескольких важных моментов. Она должна доставлять владельцу эстетическое удовольствие и не причинять никаких неудобств. При ощущении какого-либо дискомфорта очки лучше не покупать. Затем следует обратить внимание на носоупоры. Они могут быть силиконовыми и металлическими. Первые обладают мягкостью и подвижностью, вторые – жесткостью. Металлические носоупоры давят на переносицу и травмируют кожу. Далее нужно внимательно исследовать заушники. Они не должны давить на виски и выпуклость над ухом. Длина заушников обычно соответствует расстоянию от линз до выпуклости ушной раковины. Кроме того, очень важен материал, из которого изготовлена оправа. Металлические можно приобрести по низкой цене, но они часто являются причиной аллергических реакций или травмирования кожи. Существует несколько объективных обстоятельств, которые могут заставить человека отказаться от ношения очков. Как известно, очки не обеспечивают 100% зрения, ограничивая периферическое зрение и нарушая тем самым пространственное восприятие.

Очки ограничивают активные физические действия их обладателя, запотевают при изменении температуры воздуха, быстро покрываются пылью и часто сползают. При использовании очков всегда сохраняется опасность получить травму при аварии или падении. Кроме того, при неправильном подборе развивается хроническое перенапряжение глаз, которое проявляется головными болями, жжением в глазах или ухудшением зрения, то есть интенсивным развитием дефектов рефракции. В последнем случае рекомендуется использование контактных линз или проведение лазерной коррекции зрения по технологиям LАSIК и ФРК. Дети, в отличие от взрослых, должны пользоваться очковыми линзами, так как лазерная коррекция зрения проводится только после 18 лет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь на новости сайта

Введите Ваш E-mail:

Архив статей