Канцерогенез

канцерогенез

Способы действия химических канцерогенов очень разнообразны, но наиболее частым вариантом является генотоксический эффект, обусловленный возникновением ковалентных связей между канцерогеном и клеточными макромолекулами, прежде всего ДНК. В этом свете понятна высокая корреляция между мутагенезом и канцерогенезом

Бесспорно, что индукция рака химическими канцерогенами является самым распространенным в настоящее время механизмом возникновения опухолей.

Химический канцерогенез

Способы действия химических канцерогенов очень разнообразны, но наиболее частым вариантом является генотоксический эффект, обусловленный возникновением ковалентных связей между канцерогеном и клеточными макромолекулами, прежде всего ДНК. В этом свете понятна высокая корреляция между мутагенезом и канцерогенезом. Большинство случаев профессионального рака и рака, обусловленного действием некоторых диетических факторов, отчетливо связано с химическими канцерогенами. Канцерогены приводят к активации онкогенов, причем индуцированные канцерогенами опухоли вырабатывают факторы роста. Многие химические канцерогены могут стимулировать пролиферацию, тормозить иммунные механизмы, вызывать сдвиги в нейроэндокринной системе, характерные для канцерогенного старения, проникать через плацентарный барьер, изменять метаболизм в клетке таким образом, что это способствует появлению хромосомных аберраций и т. д. Частным случаем химического канцерогенеза является возникновение рана, связанное с курением табака.

Вирусный канцерогенез

Хотя установлено подобие между клеточными протоонкогенами и вирусными онкогенами, механизм действия последних еще недостаточно выяснен. По-видимому, ретровирусы, помимо интеграции провирусной РНК в хромосомальню ДНК хозяина, индуцируют опухоли через мутации, в результате которых происходит экспрессия онкогенов хозяина. Клетки человека, трансформированные ретровирусами, могут продуцировать тромбоцитарный фактор роста. «Большие концевые повторы» генов некоторых вирусов индуцируют экспрессию онкогенов. В настоящее время показано, что Т-клеточный лейкоз у человека вызывается вирусом. Вирус герпеса простого 2-го типа содержит фрагменты ДНК, вызывающие эффект иммортализации клетки. Вирус Эпштейна-Барр играет ведущую роль в развитии лимфомы Беркитта. Таким образом, не вызывает сомнения роль вирусов в возникновении рака  человека.

Физический канцерогенез

Канцерогенез, индуцированный инородными телами, вероятно, связан с нарушением межклеточных взаимодействий. В этом отношении следует отметить, что нарушение контактов между клетками сопровождается усилением транспорта глюкозы в клетки. Нельзя исключить, что данный эффект обусловлен активацией некоторых клеточных онкогенов, а это, в свою очередь, может привести к геномным перестройкам с возвратом в некоторых случаях к эмбриональным аутокринным механизмам. Эпидемиологические наблюдения показали, что у детей, подвергавшихся лучевой терапии в связи с гипертрофией тимуса, в дальнейшем обнаружено 83-кратное увеличение частоты рака щитовидной железы. Латентный период при физическом канцерогенезе, например при индуцировании мезотелиомы асбестом, может достигать 30 лет.

Радиационный канцерогенез

Радиационный канцерогенез в значительной степени обусловлен генерацией свободных радикалов, причем перекись водорода в этом случае может явиться канцерогенным повреждающим агентом.

Гормональный канцерогенез

Гормоны не изменяют первичной структуры ДНК и вследствие этого непосредственно не могут быть инициаторами канцерогенеза, хотя глюкокортикоиды влияют на процессы метилирования ДНК, что может приводить к изменению экспрессии генов и, в частности, онкогенов.

Представляет существенный интерес, что онкоген erb-A кодирует производство онкобелка, подобного рецептору кортизола. Между тем все гормоны, увеличивающие пул пролиферирующих клеток, увеличивают вероятность возникновения рака. Наиболее показательно в этом отношении действие эстрогенов, которые при длительном применении вызывают рак эндометрия, тогда как прогестины, обладающие антимитотическим действием, могут предотвратить «канцерогенный» эффект эстрогенов. Глюкокортикоиды, особенно в сочетании с другими иммуносупрессивными средствами, также способствуют увеличению частоты рака, в частности у больных с трансплантированной почкой. Кроме того, гормоны могут играть роль модификаторов действия истинных канцерогенных агентов – химических, радиационных и вирусных. Так, например, подвергается модификации влияние лейкозогенного вируса в эксперименте: андрогены влияют на экспрессию вируса рака молочной железы; при экспрессии эктопических для данной ткани рецепторов к гормонам последние могут играть роль факторов роста для опухолевых клеток. Тиреоидные гормоны и эстрогены влияют на химический канцерогенез; рецепторы глюкокортикоидов могут связывать фрагменты онкогенного вируса, т. е. непосредственно воздействовать на индукцию опухолей и т. д.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *