Главная страница » Исследования » Как снизить риск сердечного приступа у мужчин?

Как снизить риск сердечного приступа у мужчин?

Здоровый образ жизни предотвращает 4 из 5 случаев сердечного приступа у мужчин

Здоровый образ жизни предотвращает 4 из 5 случаев сердечного приступа у мужчин

Здоровый образ жизни может резко снизить риск сердечного приступа у мужчин. 22.09.2014 г. Здоровый образ жизни (поддержание здоровой массы тела, рациональная диета, физические упражнения, отказ от курения и ограничения по употреблению алкоголя) предотвращает 4 из 5 случаев сердечного приступа у мужчин.

В последние десятилетия смертность от сердечно-сосудистых заболеваний значительно снизилась благодаря медикаментозной терапии. Однако профилактика сердечного приступа при помощи здорового образа жизни позволяет избежать потенциальных побочных эффектов лекарств и является экономически более эффективной.

Портрет мужчины с минимальным риском сердечного приступа

Ученые в течение 11 лет исследовали популяцию 20721 здоровых шведских мужчин в возрасте 45-79 лет. Образ жизни был оценен с помощью вопросника, исследующего диету, употребление алкоголя, курение, уровень физической активности и абдоминальное ожирение (жир на животе). Портрет мужчины с наименьшим риском сердечного приступа: некурящий, ходил или ездил на велосипеде в течение 40 минут в день, выполнял физические упражнения по 1 часу в неделю, имел окружность талии меньше 95 см, употреблял умеренное количество алкоголя. Эти мужчины также соблюдали здоровую диету и регулярно употребляли фрукты, овощи, бобовые, орехи, с пониженным содержанием жира молочные продукты, цельные зерна и рыбу.

Исследователи обнаружили четкое снижение риска сердечного приступа для каждого отдельного фактора образа жизни. Например, здоровая диета наряду с умеренным употреблением алкоголя снизила риск сердечного приступа у мужчин на 35% (по сравнению с группой высокого риска, члены которой не придерживались ни одного из факторов низкого риска).

Мужчины, которые в сочетании диеты с низким уровнем риска и умеренным употреблением алкоголя, не являлись курильщиками, были физически активными и имели низкое количество жира в брюшной полости, имели на 86% более низкий риск сердечного приступа. Исследователи обнаружили аналогичную способность здорового образа жизни снижать риск сердечного приступа у мужчин с гипертонией и высоким уровень холестерина. Это не удивительно, что здоровый образ жизни может привести к снижению риска сердечного приступа. Удивительно то, как резко риск сердечного приступа у мужчин снижался в связи с этими факторами.

Важно отметить, что образ жизни можно изменить, переходя от высокого риска к поведению с низким риском. Здоровый образ жизни в раннем возрасте позволит избежать многих сердечно-сосудистых заболеваний. Но особенно эффективно он влияет на снижение риска сердечного приступа у мужчин. Источник: American College of Cardiology

Post Tagged with

6 комментариев so far.

  1. Nik:

    В дополнение к мутации генов, экологический стресс играет ключевую роль в развитии сердечно-сосудистых заболеваний. Некоторые люди с генной мутацией, которая вызывает гипертрофическую кардиомиопатию, никогда не испытывают симптомы этой болезни. При гипертрофической кардиомиопатии сердечная мышца становится аномально толстой, в результате чего сердцу трудно перекачивать кровь. Болезнь может вызвать нерегулярное сердцебиение, фибрилляцию предсердий; препятствует потоку крови, что может вызвать одышку, боль в груди, головокружение и обмороки; проблемы с митральным клапаном; увеличенный желудочек (насосная камера), что снижает способность сердца перекачивать кровь; сердечную недостаточность; внезапную сердечную смерть. Это основная причина сердечно-сосудистой внезапной смерти среди людей в возрасте 30 лет, в том числе многих спортсменов. Например, Бостон Селтикс звезда баскетбола Реджи Льюис умер в возрасте 27 лет после сердечного приступа во время тренировки.
    Более 1400 мутаций генов связаны с гипертрофической кардиомиопатией. Человек имеет 50% вероятность унаследовать это состояние, если один из родителей имел это заболевание.
    Ученые изучали мышей с мутацией, вызывающей гипертрофическую кардиомиопатию. Для изучения влияния экологического стресса исследователи провели процедуру, которая имитирует высокое давление крови. Полученные данные позволили сделать вывод, что стресс играет важную роль в процессе болезни и может помочь объяснить, почему только некоторые из носителей мутаций гена болеют.

  2. Тихон:

    Снизить риск сердечного приступа можно при помощи богатой жирами диеты. Если соблюдать богатую жирами диету (животные жиры должны составлять около 60% общей калорийности) в течение двух недель до сердечного приступа, то отмечается снижение наносимого урона сердцу у мышей примерно на 50%, согласно новому исследованию. Это открытие может помочь в понимании «парадокса ожирения». Несмотря на то, что ожирение является основным фактором риска развития болезней сердца, в случае сердечного приступа или сердечной недостаточности умеренно тучные пациенты, как правило, живут дольше.

  3. Клавдия Григорьевна:

    Пациенты после сердечного приступа, которые получали антикоагулянт фондапаринукса имели более низкий риск кровотечений и смерти (как в больнице, так и после шести месяцев) по сравнению с пациентами, которые получали низкомолекулярный гепарин. Хотя в обеих группах были подобные темпы последующего сердечного приступа или инсульта, согласно новому исследованию.

  4. Мерлин:

    Гнев повышает риск сердечного приступа. Риск сердечного приступа в 8,5 раз выше через два часа после всплеска интенсивного гнева. Высокий уровень тревоги был связан с 9,5-кратным увеличением риска через два часа после тревожного эпизода.

  5. Игорь:

    Риск болезни сердца у мужчин связан с высоким уровнем тестостерона и снижением уровня эстрогена.

  6. Евгений:

    В двойном слепом PEGASUS-TIMI 54 исследовании принимали участие 21 162 пациентов, перенесших сердечный приступ в прошлом (от 1 до 3 лет). Каждый из участников имел еще один фактор (например, возраст или диабет), что подвергает их риску второго сердечного приступа. Пациенты принимали 2 раза в день по 90 мг, 60 мг препарата тикагрелор или плацебо. Обе дозы препарата сократили риск сердечно-сосудистой смерти, инфаркта или инсульта на 15% в группе 90 мг тикагрелора и на 16% в группе 60 мг тикагрелора по сравнению с группой плацебо

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь на новости сайта

Введите Ваш E-mail:

Архив статей