Главная страница » Диеты » Как пища влияет на секрецию инсулина?

Как пища влияет на секрецию инсулина?

диета

Белковая пища или смесь аминокислот стимулируют секрецию как инсулина, так и глюкагона. Это вполне оправданно, поскольку секреция одного инсулина могла бы вызвать гипогликемию, а одновременный выброс глюкагона компенсирует эффект инсулина, стимулируя гликогенолиз и глюконеогенез. При приеме смешанной пищи глюкоза ингибирует секрецию глюкагона и предотвращает его выброс под действием аминокислот

Пищеварительный тракт – это самый крупный эндокринный орган. В нем расположены высокоспециализированные клетки, которые воспринимают сигналы из пищеварительного тракта, а затем секретируют накопленные в гранулах гормоны непосредственно в кровь. Затем  секретируемый гормон поступает в поджелудочную железу и сенсибилизирует соответствующие эндокринные клетки к действию обычных пищевых стимулов. Процесс сенсибилизации осуществляется до того, как всасываемое в пищеварительном тракте пищевое вещество достигнет в высокой концентрации поджелудочной железы.

Эндокринные клетки желудка и кишечника способны «снимать пробу» с содержимого пищеварительного тракта и «предупреждать» соответствующие эндокринные клетки поджелудочной железы о необходимости предстоящей деятельности, поэтому последние оказываются заранее готовыми к выполнению своей роли в метаболизме поступающих пищевых веществ.

После того как было установлено, что глюкагон усиливает ответную реакцию бета-клеток на действие глюкозы, выяснилось, что аналогичным эффектом обладают и другие гормоны желудочно-кишечного тракта – гастрин, секретин, холецистокинин-панкреозимин.

У тучных больных (при заболевании, проявляющемся в среднем возрасте) пероральный прием глюкозы сопровождается не только большей, чем в норме, гиперинсулинемией, но и большей секрецией желудочного ингибиторного пептида.

Исследователи пришли к заключению, что инсулин тормозит секрецию желудочного ингибиторного пептида, а запаздывание секреции инсулина у больных сахарным диабетом создает возможность более сильной сенсибилизации бета-клеток этим пептидом, т. е. обеспечивает повышенную реакцию последних на секреторный стимул. В настоящее время именно желудочный ингибиторный пептид считают основным гормоном пищеварительного тракта, потенцирующим секрецию инсулина.  Связь между пищеварительным трактом и эндокринной тканью поджелудочной железы не является односторонней: островки Лангерганса могут генерировать необходимые сигналы (помимо торможения секреции желудочного ингибиторного пептида), влияющие на активность кишечного эпителия. Например, соматостатин снижает всасывание глюкозы в пищеварительном тракте. В этом может заключаться механизм снижения скорости поступления всасываемых веществ в кровь.  Клетки Лангерганса – это чувствительные элементы, реагирующие на присутствующие в среде пищевые вещества и гормоны повышением или торможением секреции запасенного гормона. Эндокринные панкреатические клетки выделяют свой секрет в кровь воротной вены, где концентрация соответствующих гормонов оказывается выше, чем в периферической венозной или артериальной крови.

При некоторых видах ожирения усиленный выброс инсулина в ответ на введение глюкозы регистрируется на фоне снижения числа дельта-клеток в островках.

На секреторную активность клеток Лангерганса главным образом влияют пищевые вещества, метаболизм которых в свою очередь контролируется гормонами этих же клеток. Так, основным сигналом для секреции инсулина служит глюкоза, и резервы инсулина, как правило, оценивают с помощью глюкозотолерантного теста. Он заключается в том, что в организм вводят пробное количество глюкозы (перорально или внутривенно) и затем в течение определенного промежутка времени, а именно через один и два часа после введения пробной дозы определяют концентрацию глюкозы в сыворотке крови.  Белковая пища или смесь аминокислот стимулируют секрецию как инсулина, так и глюкагона. Это вполне оправданно, поскольку секреция одного инсулина могла бы вызвать гипогликемию, а одновременный выброс глюкагона компенсирует эффект инсулина, стимулируя гликогенолиз и глюконеогенез. При приеме смешанной пищи глюкоза ингибирует секрецию глюкагона и предотвращает его выброс под действием аминокислот.

Многочисленные данные свидетельствуют об участии нейромедиаторов в модуляции эндокринной функции поджелудочной железы. Перерезка блуждающего нерва снижает секрецию инсулина, тогда как ацетилхолин и родственные ему соединения повышают ее. Ацетилхолин стимулирует и секрецию глюкагона. Катехоламины – адреналин и норадреналин – тормозят секрецию инсулина и стимулируют выброс глюкагона.
Многие лекарственные средства стимулируют или подавляют секрецию инсулина. Препараты сульфонилмочевины стимулируют в основном первую фазу ответной секреции инсулина. 2-Дезоксиглюкоза представляет собой конкурентный ингибитор эффекта глюкозы, предотвращающий ее действие на секрецию инсулина; однако само по себе это вещество не стимулирует секрецию данного гормона.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь на новости сайта

Введите Ваш E-mail:

Архив статей