Главная страница » Лечение суставов » Как лечить ревматоидный артрит?

Как лечить ревматоидный артрит?

препараты

Новый комбинированный препарат хорошо лечит ревматоидный артрит. Отмечены минимальные побочные эффекты и стоимость

Ученые разработали новую безопасную и дешевую стратегию, позволяющую эффективно лечить ревматоидный артрит. 10.11.2014 г. Новый комбинированный препарат для лечения ревматоидного артрита лечит болезнь так же хорошо, как и другие стратегии интенсивного лечения, но с меньшим количеством препаратов и меньшим количеством побочных эффектов на фоне значительно более низкой стоимости.

Ревматоидный артрит – хроническое аутоиммунное заболевание

Ревматоидный артрит является хроническим аутоиммунным заболеванием, которое вызывает боль и скованность в суставах, усталость, повреждения костей и, в конечном итоге, приводит к потере подвижности суставов. В западном мире ревматоидный артрит затрагивает около 1% населения.

Поскольку отсутствует лечение для ревматоидного артрита, врачи сосредоточили свои усилия на изучении того, как можно лечить и подавлять активность заболевания. Терапия улучшилась в последние годы, а клинические исследования показывают, что если интенсивно лечить раннюю стадию ревматоидного артрита, то это может предотвратить повреждения суставов и улучшить качество жизни пациентов.

Исследование CareRA изучило, как лечить ревматоидный артрит на ранней стадии

В двухлетнем исследовании под названием «CareRA» (уход в начале ревматоидного артрита), исследователи и клиницисты кафедры ревматологии в университетских клиниках Левена изучили различные методы лечения раннего ревматоидного артрита. Цель исследования заключается в том, чтобы найти оптимальное сочетание и дозировку трех часто назначаемых антиревматических препаратов (метотрексат, сульфасалазин и лефлуномид) в сочетании с глюкокортикоидами (класс стероидных гормонов).

Исследователи разделили 290 пациентов с ранней стадией ревматоидного артрита на три группы. Каждую группу пациентов начали лечить различной комбинацией препаратов: «COBRA Classic» (метотрексат, сульфасалазин и высокая первая доза глюкокортикоидов), «COBRA Slim» (метотрексат и умеренная доза глюкокортикоидов) или «COBRA Avant-Garde» (метотрексат, лефлуномид и умеренная доза глюкокортикоидов).

Лечить ревматоидный артрит можно по-разному

Все три стратегии показали высокую эффективность: ремиссия ревматоидного артрита была достигнута у 7 из 10 пациентов после 16 недель лечения. Но стратегии значительно различались,  когда ученые проанализировали побочные эффекты.

Как эффективно и безопасно лечить ревматоидный артрит?

Новая стратегия лечения «COBRA Slim», призывающая лечить ревматоидный артрит при помощи наименьшего количества препаратов, показала в 2 раза меньше побочных эффектов, чем в двух других стратегиях, но при этом была столь же эффективной. Эту стратегию лечения ревматоидного артрита легче реализовать в повседневной практике, потому что она является менее сложной. Если начать лечить раннюю стадию ревматоидного артрита при помощи этой стратегии, то получится увеличить количество случаев ремиссии среди пациентов с этим заболеванием во всем мире. Вероятно, также получится снизить потребность в проведении дорогостоящего противоревматического лечения второй линии.

Неожиданный вывод в исследовании: были отмечены высокие значения ремиссии, характерные для всех трех стратегий, позволяющих лечить ревматоидный артрит на ранней стадии.

Сколько стоит лечить ревматоидный артрит?

Метотрексат — очень доступный препарат, как и стероиды. Реализация этой стратегии лечения ревматоидного артрита будет означать существенную экономию. На данный момент в Бельгии отсутствуют стандарты, позволяющие эффективно лечить ревматоидный артрит. В результате этого, все больше пациентов нуждаются в проведении дорогостоящей противоревматической  второй линии лечения. Если лечить ревматоидный артрит дорогостоящими биологическими препаратами, то это может стоить до 15 тысяч евро в год. Для сравнения, стратегия «COBRA Slim» стоит меньше, чем 1000 евро в год. Другими словами, за год можно лечить до 15 пациентов с ревматоидным артритом за ту же цену, что и за год лечения при помощи биологических препаратов. Источник: KU Leuven

One Response so far.

  1. Оксана+Ланко:

    Ревматоидный артрит у пациентов с избыточным весом редко достигает стадии ремиссии. Ученые доказали, что индекс массы тела является одним из модифицируемых факторов риска для неблагоприятных исходов при ревматоидном артрите. Поэтому, чтобы вылечить ревматоидный артрит у пациентов с ожирением, нужно в первую очередь похудеть.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь на новости сайта

Введите Ваш E-mail:

Архив статей